注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangrick2006的博客

黄志涛的博客,杂谈,教育,插队经历,美食。内容丰富,欢迎来访,发表意见,交个朋友

 
 
 

日志

 
 

再论学生告老师  

2009-01-07 22:51:42|  分类: 教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

再论学生告老师

华东政法大学杨教授被学生告发之事引发的轰动效应, 让他本人始料不及。有褒,有贬,还有人提出恐怕这又是一个“周老虎”事件。依我看,杨教授凭空捏造此事,应该不是事实。他拿此事来炒作自己,想因此闻名天下,也不可能。他被学校领导叫去谈话,领导对他说明有人到公安局,教委去告发他的“反GM”言论,应该不假。

到网上一看,发表评论者甚众。

有人说,教授在课堂上大放厥词,学生就该拿起法律武器,保护自己花大价钱来受教育的权利,花了钱,听课就要听得爽,听得不爽就可以告。

其实,这里有不少问题要澄清:教授放的是否是厥词由谁来界定?就算是厥词,但如果不违法,学生就该拿起法律武器向老师开火吗?如果不是厥词,而是政治上十分正确,却毫无水平,纯粹浪费别人宝贵时间的庸词,学生就听得很爽了吗?花了钱才能受教育是事实,但什么样的教育才能使得人人都听得爽呢?假如每一个教授的课都有人听不爽很正常,那么每一个教授都会被学生告,还要告到公安局和教委去,还有谁敢来当教授呢?由此,说这样话的大概是学生,估计是气话,当不得真。

不可否认,如今大学里,不称职的教授的确存在,课上得很烂的教授还有不少。学生要求保护自己受良好教育的权利往往受到忽视,他们的意见,甚至**,学校的管理者常常不予理睬,这种做法引起了学生的愤怒。由此有人就想干脆到上级机关放一把火,也许管用。有了这样的心态,发生学生告老师的事情就没什么奇怪了。

大家都明白,中国人往往遇事能忍则忍,大部分大学生也是如此,因此学生告老师的事,不是万般无奈,一般不大可能发生。由此来看,这两位女生,眼中含着泪水,向教授提出意见,却被告知,如不爱听他的课,可以不选此课。这样的狠话,从某种程度上促成了告发也未可知。女生一般不肯出头,而且当前的大学生大多对政治没有兴趣,女生更是如此,为了政治理念,为了革命,而不惜抛头露面,跑到公安局,教委这样的地方去告发一个老师,让人实在匪夷所思!可能的解释是,教授也许有很过分的言词,令女生眼中有了泪水,再加上面谈谈崩,让两位红颜终于怒发冲冠,做出了她们自己也许倍感惊讶的事来。

有一件事可以肯定,那就是大学生如果想通过这样的方式来维权,是走不通的。学校的管理者要办好学校,应该充分倾听学生的意见,并予以重视,这样才能得到学生的信任,有了良好的沟通,才能使学校健康发展。

另外,作为教师,除了必须有很高的教学水平之外,发表个人观点应该慎重,也要尊重学生的看法,平等对待学生,还要和学生建立良好的关系。如果一个教师能做到这些,难道会有学生去告他吗?杨教授是否也该由此反省一下自己的行为呢?

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017