注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangrick2006的博客

黄志涛的博客,杂谈,教育,插队经历,美食。内容丰富,欢迎来访,发表意见,交个朋友

 
 
 

日志

 
 

(原创)缺失的一课  

2009-01-06 13:39:35|  分类: 教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

缺失的一课

一位大学教授,授课时发表了自己的观点,在座的一位学生,凭着“极高的政治敏感性”和“坚定的阶级觉悟”,以“正义”的名义,毅然到公安局举报,揭发老师的“反GM”言论。结果,这位教授被传唤到公安局,要求他作出交待。此事一经传出,引起一片大哗,在该大学教授中引发了公愤。事情进展到这个阶段,就像很多类似事件一样,戛然而止,因为有关方面觉得要是继续闹下去,会产生无法收场的结局。于是乎,表面上就不了了之拉倒了。

这件事使我回想起我上大学时发生的一件事。那是1986年,我的一位美国老师给我们上英语口语课,有一节讨论课的主题是:香港回归的利与弊。要求学生分为正,反两方,分别就利,弊陈述自己的观点。课后,同样的事情发生了。也有一位“觉悟很高”的同学,嗅出了讨论课里有“反GM”的气味,偷偷地跑到系党总支,向“组织上”进行了汇报。结果书记通过系主任向美国老师提出强烈**,勒令她不得再犯类似的错误,弄得这位女老师惊讶万分,痛哭流涕,不思饮食,差点神经崩溃。在此紧要关头,我作为班长,义不容辞得挺身而出。我做了两件事:1. 立刻到系党总支作了必要的说明。首先,这是一场学术的讨论,可以发表不同的看法;其次,老师要我们讨论弊的目的,是要让我们了解凡事皆有两面,知道了弊,就要设法采取有效的手段来避免,从而使弊端降低到最低的水平。老师的立意是好的,正确的,因为共产党人一贯主张凡事必须一分为二,这难道有错吗?另外,美国老师到中国来,不要报酬,义务为大家服务,这种精神是很高尚,可贵的,不应该打击他们的积极性。经我这一说,他们觉得他们的行为的确不妥,正为难之间,我自告奋勇:我来作安抚工作。2. 我马上来到美国老师的宿舍,那位女老师正在抹眼泪呢。经过我的反复解释,安慰,并代表系里向她道歉,她终于情绪稳定下来,不再感到委屈了。她的丈夫,另一位美国老师,为此特别感激我的帮助,我们因此成为最好的朋友。此事终于完满解决,事后他们向我透露,当时他们所有的外籍教师已经做好准备,如果事情不能解决,他们就只好回美国去了,而我们就没有老师上课了。

我想,如今不知这位教授是否还能上课?如果能,他是否愿意再教这样的学生呢?他的工作积极性和理性的探索精神还能不能继续存在呢?他的心理阴影有谁来帮他除去?或者还是让这阴影一直笼罩他的心灵对他更好一些呢?那位学生检举了老师后,发生了什么?同学们对她还能一如既往吗?她还能继续,或愿意坐在这位“反GM”教授授课的教室里吗?她对于自己的行为感到后悔了吗?她在那个大学成了如此“名人”,大家会如何看待她?这些问题我回答不了,谁又能回答得了呢?

WG时期,“革命小将红卫兵”做了许多糊涂事,打,砸,抢,他们是先锋。更糟糕的是他们无情地批斗,毒打辛勤教育,爱护,关心他们的老师,恶意攻击,揭发老师的“反动”言论和行为,导致了极为严重的后果。在当时这种环境下,以“革命”的名义,发生了丈夫和妻子,子女和父母,亲属之间,朋友之间互相检举,告密,揭发,往死里整种种惨绝人寰的悲剧。凡此种种,在WG后,并未得到深刻的反省,思考。这个大伤疤,被有意无意地掩盖起来,免得被揭开,弄得有些人下不来台。WG发生至今,不过四十来年,可如今的年轻人,他们可能对几百年前的事情有所了解,但对于那一场浩劫,反而全然不知,或者持十分冷漠的态度,这种状况,难道还能任其下去吗?难道如今的年轻人还能效法当年的“革命小将们”,再次做出同样糊涂,同样丑恶的事情吗?没有真正的反思,这样的事情就可能重复发生,我们不是已经有了一个例子了吗?也许这样的例子还有不少,只是大家不知道罢了。

在我看来,这位同学在处理这件事时,在以下方面是欠妥的:

1.    1.  对于教授的言论自己是否真的理解?在没有和教授探讨,沟通前就匆忙下结论合理吗?

2.     2. 教授上课在学术问题的看法上是否有发表自己意见的权利?如果有,为何要举报呢?可以通过辩论的方式解决嘛。

3.     3. 教授如果真的发表了“反动”的言论,你有权不信,并当场予以驳斥,为何要采取非常手段,到公安局揭发呢?

4.     4. 我们有“危害国家安全罪”,教授的言论是否够得上此罪?你是否考虑过如果教授根本无罪,你自己会有什么结果?

当然,此事仅是个案而已。但反映的问题却很深刻,涉及面甚广。在当前大学生所受的教育中,缺失了一课,那是非常重要的一课:历史的教训。希望在不久的将来,能给他们补上这一课。

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017