注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangrick2006的博客

黄志涛的博客,杂谈,教育,插队经历,美食。内容丰富,欢迎来访,发表意见,交个朋友

 
 
 

日志

 
 

教师压力来自何方?  

2009-09-21 22:48:13|  分类: 教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

教师的压力来自何方?

今天看到一项针对上海市13个区,1,300多名中小学教师的调查,结果如下:

*77.5%的教师感到工作压力大;(其实还是低估了,特别是主科,毕业班教师,压力非常大)

*其中,80.1%的小学教师,72.7%的初中教师,77.7%的高中教师认为工作压力大;(这个数据有些奇怪,没有升学压力的小学教师反而比例最高,但总体差距不大)

*37.3%的教师对教育工作有厌倦情绪,其中小学教师的比例最高;(热爱这个工作的教师正在快速减少,特别是男教师的人数已经到了岌岌可危的地步)

*平均每个教师每天用于教育教学工作的时间:8.57小时;(早上7:15到校,下午5:15离校很平常,在校每天达10个小时;晚上和双休日往往还要加班,无法计算)

*75.4%的教师认为各方面对教师的要求越来越多,都不知道怎么当教师了;(有些要求复杂得让人无法理解。比如要求老师上公开课前要“说课”,对教学设计进行说明;“磨课”,大家给开课的老师提建议;修改教案,打印出来;设计ppt,需要花费很多的时间收集资料和制作;试上课,看看效果如何,加以改进;正式上课要录像,一般要印发一些资料,听课者要做笔记(要检查),还要给上课教师的表现打分;上完课要评课,有专人记录备案,指定专人写“听课评价”;将打分表,评价表,教案和教学设计一式两份,ppt,和录像交到教导处;教师对上课的情况写出课后感,并在此基础上写出“课件”,也就是对这堂课的得失的分析,形成一篇论文。天啊!上区区一节课,有如此之多的环节,缺一不可,花去的时间和精力无数。这样的公开课简直让人上不起,不寒而栗啊!而这仅仅是一件事而已。)

*3个月里教师参加的各类活动有:政治学习11次(每次最少两个小时);班级,年级活动9.65次;教科研活动9次;参加各类培训7次;上公开课1.5次。(这些还只是不完全统计,和教学无关的杂事特别多,而且往往是必须不折不扣地完成,否则就有麻烦)

*对于这样的压力,30.1%的教师选择了忍耐,25%的教师采取消极的发泄。(还有别的教师如何表示没有说,不忍耐的有多少?不忍耐又能怎样?消极发泄是什么?发牢骚吗?教师是弱势群体,这个调查是善于忍耐的教师打勾的,所以比例不高也是可以理解)

这学期开学,又有了新的精神传达下来(其实每一个学期都有新的要求,结果是层层加码,事情越来越复杂,让人越来越深深陷入永远做不完的事务之中,根本无瑕顾到更重要的事情:思考如何改进教学并进行实验)。新规定要求,作为英语教师,上一个单元,必须完成:教学设计,教案编写,补充材料(包括默写测试三页,翻译练习20句,配套语法练习若干,补差和提高材料每周各一份,听力材料,阅读材料若干,英语报每周一份),这些全要建立电子文档;上课用ppt,一般要四套,分别用于生词讲解,课文,补充读物的讲解,以及语法的讲解。全学期一共有8个单元,完成每一个单元的所有工作所需的时间是惊人的。难怪别人走进我们的办公室,只见个个老师都在埋头工作,甚至连续几个小时头都不抬。

学校的健身房,设备很好,可惜无人光顾。学校的图书馆,图书不少,可惜借阅的教师不多。如果你要问为什么,老师们立刻回答:哪有时间啊!的确,这是实情。但是,长此以往,老师们的身体就垮了;老师们的业务水平就塌了。人累得半死,毫无乐趣可言,对这样慢性的折磨,谁受得了?

怎么办?以下两条应该可以考虑:

1. 教育部门的领导必须是,或者曾经是,一线的教师,而且是优秀,有头脑的教师。行政部门的人员,脱离教学的专家,都不适合当教育部门的领导。不理解教师的领导肯定会瞎指挥,后果是让教育的中坚力量――教师,累得筋疲力尽,劳而无功,厌倦教育工作。

2. 教育部门的领导在布置工作前,要仔细考虑,把不必要的全都砍掉,把减轻教师压力落到实处。我们天天喊要减轻学生的压力,却从来没有落实,老是搞虚的一套,说一套,做一套。领导给教师一个目标,不必具体规定怎么做,不要搞出多少材料来显示自己的政绩。老师们自有办法,各显神通,即所谓“教无定法”是也,当然,不能违反法律和规章制度,到时候领导来验收就行了。

    英语里有“the last straw that breaks the camel’s back”的说法,就是“压断骆驼背的最后一根稻草”,骆驼很强壮,在它的背上放稻草它是不在乎的,但稻草放得太多,再放一根时,它的背就断了。但愿领导们慈悲为怀,不要给教师们的背上添更多的“稻草”啦,而是应该尽量拿掉一些,否则,教师们不是逃跑,就是被压断了背,这样的结果,是谁也不愿意看到的。

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017