注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangrick2006的博客

黄志涛的博客,杂谈,教育,插队经历,美食。内容丰富,欢迎来访,发表意见,交个朋友

 
 
 

日志

 
 

取消诺贝尔文学奖及和平奖如何?  

2009-10-10 21:28:26|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

取消诺贝尔文学奖及和平奖如何?

文学作品的优劣如何确定?有没有普遍适用的标准?要回答这个问题,可以先让大家来评论一幅画。由画家的画技可以决定这幅画的优劣吗?恐怕不能,画技的高低仅仅是个次要因素。一般来说,画的优劣应该由画家所要表现的思想情感以及作品给人的印象来决定的。而这肯定是明明白白人的主观看法起了决定性的作用的。因为每个人都不同,所以产生出了五花八门的印象和评价,是再自然不过的了。

文学作品也是一样,要说好坏,真的是难以达成一致的。个人的背景,好恶,视角千差万别,可以用一句俗话来概括:One’s meat is another’s poison。翻成中文就是:一个人的美味是另一个人的毒药;或者是:青菜,萝卜,各有所爱。从这个基础上看,评文学奖之类本身就是一件荒唐的事情。而由此引出的争议,麻烦,却是没完没了。吵吵半天,没有结果,谁也不是赢家。

不过,这年头的“吵”往往变成了“炒(作)”,炒作一番之后,一些人就名利双收了,他们成了真正的赢家。比如说一幅毕加索的立体画,本来一般百姓恐怕根本看不懂,就算送给他,都有可能被随手扔到垃圾箱里去。结果被一些炒家(包括名人和专家)炒作后,价格成了荒唐的天文数字。至于钱落入何人腰包,反正毕加索本人是一分也得不到的。某富翁购去,一定要炫耀一番,其实他自己又何尝会欣赏?只是看在钱的份上罢了。可是他偏要装出内行的样子,大大地吹嘘,还要花钱请“专家”,“权威”捧场,可心里的如意算盘是等下一个笨蛋快快上钩,他好早日出手,并大赚一笔。当然,诺贝尔文学奖的评委们不会从这里捞钱,可是他们无疑为许多“炒家”创造了极好的捞钱机会,大家等着瞧好了,不用我多说。

诺贝尔文学奖评出来有意义吗?在别的意义不明确的情况下,对炒家而言必定是意义非凡。要是有人胆敢主张取消评选诺贝尔文学奖的评选,他的前景肯定堪忧。所以,这个传统还是要发扬光大的。国人在此事上表现出来的气短,愤懑,甚至痛心疾首到恨不得打上门去,实在是不必的。就算得了奖又如何?

诺贝尔和平奖的评选之荒唐,恐怕难以找到对手。说它是一场“自说自话的闹剧”,不算夸张。当然,不可否认,在历史上也曾评出了几个真正值得称道的,为和平作出贡献的杰出人物。但是,政治上的偏见随处可见。这一回美国总统奥巴马做梦也没有想得中了头彩,他和德国哪位让人记不住姓名的作家一样,自己都感到莫明其妙。对这样的结果,诺贝尔评奖委员会的官员们难道还能心安理得,一意孤行吗?

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017