注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangrick2006的博客

黄志涛的博客,杂谈,教育,插队经历,美食。内容丰富,欢迎来访,发表意见,交个朋友

 
 
 

日志

 
 

人老了怎么办--听报告有感  

2009-10-16 22:30:45|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

人老了该怎么办?――听报告有感

每周五下午3点半,是政治学习的时间,所谓雷打不动的规定。今天刚进会场,一眼看到前面的标题是:“欢迎×××德育特级教师来我校作报告”。我的心一沉,糟糕,恐怕得先给夫人发个短信:“开会晚回”,免得担心。等到校长介绍之后,原来这位特级,已是七十高龄,但看来身体甚健,声音洪亮。得,我知道没有希望了,今天下班非到五点半以后才行啦。

洗耳恭听吧,凡有报告,我一贯是认真听讲的,要是有好东西,错过了岂不可惜?谁知一上来,这位特级便是东拉西扯,先把他的来历说了一通,听下来反正资格够老的,和什么大领导都有密切的关系。当年他们不是自己的下级,就是小字辈,连我们的校长也不例外,这样的地位,足以让大家对他老人家是肃然起敬。接着他又大讲特讲起他的前学生来,什么哈佛的教授,北京的高官,似乎个个是金光闪闪,唬得老师们是一愣一愣的,让大家心里不是滋味,相比之下,我等草民教师地位实在是低得可怜。接下来的话更是让大家对这位特级赞不绝口,因为当他的前同学嘲笑他混了几十年还是个教师时,他说他觉得自己就喜欢当教师,热爱党的教育事业嘛。多么崇高的品质啊!可是大家的牙酸得受不了,心里也堵得慌。就这样,一扯就扯了一个多小时,而且丝毫没有察觉到可怜的听众的反应,也没有意识到校长的频频暗示,还在滔滔不绝,口若悬河。

忽然似有神助,他看到前排不少教师在看手表,才猛然回过神来,进入正题:给教师们和班主任们几条宝贵的指示和教训。说是只有几条,大家顿时感到光明就在眼前了。可是,根据经验,我知道绝没有这么简单。果然,才讲了一条,又开始扯到别处去,好不容易收回来,还要解释人人皆知的东西,好像大家都完全不懂。我想,他没有上讲台至少有十几年了吧,恐怕还不止,因为他开口闭口说的东西都是八几年,九几年的,按惯例,评上特级再上课岂不是浪费,跌了身价?我们一听,他的指示已经有一些霉味了,教改到了今天,这一套不仅空洞,更是难以有什么意义了。可是他却觉得句句是真理,直讲得是唾沫横飞,得意洋洋,全然不顾听众的心情,要知道,因为是周末,容易堵车,部分老师住得又远,路上至少要花2个小时,他们几点钟才能到家?

终于,校长也忍不住了,在客气提醒之后,老人家尽管意犹未尽,也只得匆匆结束。最后,客套一句:今天没有好好准备,讲得不好,请各位原谅。大家顿时爆发出热烈的掌声,总算熬出了头啊!可是我想对他说:既然没有好好准备,就准备好了再来不迟。曾听到一句名言:浪费时间,无异是谋财害命。浪费了200来人2个小时,总共400小时,还不够厉害吗?而且他还违反了劳动法,老师们四点半就下班了,拖到五点半,你付加班费吗?大家都知道学生最恨老师拖堂,拖堂最没有效果,可是这位特级却是名副其实的特级拖堂大王,拖了整整一个小时,那是任何拖堂老师都望尘莫及的。

我忽然想到,也许他是上了年纪,所以如此,应该原谅他。既然人人都会老,我将来会不会和他一样呢?这实在是很可怕,看来很有必要给自己先打一个预防针。当然,我幸亏不是特级,没有人请我作报告,可以免了这个麻烦。但是,和人交往总是需要的,讲话自然是有的,所以,还是一定要给自己规定几条:

1.              讲话要注意对象,要留意对方的反应,要为他人着想。

2.              决不要吹嘘自己,更不要吹嘘自己的朋友或学生,以显示了不起,免得别人不悦。

3.              不要介绍自己的经验,更不要把自己的经验强加于人;善意的建议可以提,但不要摆架子教训人。

4.              不讲废话,要有时间观念。

5.              退休了就不要回到原单位去摆老资格。

先想到这么多,以后再补充吧。不过,真的年纪大了,或许糊涂了,忘了自己的规定也难说。只好预先请大家原谅,先打个招呼,到时候提个醒,我一定照办好啦!

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017