注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangrick2006的博客

黄志涛的博客,杂谈,教育,插队经历,美食。内容丰富,欢迎来访,发表意见,交个朋友

 
 
 

日志

 
 

当教师的一大乐趣(原创)  

2009-10-25 22:52:16|  分类: 教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

当教师的一大乐趣

如今要是在网上发起对教师印象的问卷调查,肯定会发现不少负面的东西。有人认为教师收入高,水平低,态度恶劣,工作不负责任等等,总之,教师的形象在一些人心中早已失去了应有的光彩。如果进行一次教师对自己工作的问卷调查,大概有相当一部分教师认为他们的工作很繁重,压力特别大,收入相对低,不快乐,被人瞧不起,是一份没出息的工作。

我当了一辈子教师,已经快要退休了。要不是40年前“被”插队落户,在农村苦熬八年,无奈之下得找一个饭碗,好自己养活自己,不再当可悲的“啃老族”,是不会走上这条路的。我教过小学,初中,高中,差一点就到大学教书;我在乡村寨子学校,劳改农场学校,小镇学校,县中,师范学校,工厂子弟学校,电视大学,职工学校,夜校,重点中学教过书;我教过的科目有数学,英语,物理,政治,甚至体育等;我当过代课教师,兼课教师,师范教师,教导主任,教研组长,年级组长,现在是高级英语教师。经历可以算是相当丰富,是一个老资格的教师了。我所经历的酸甜苦辣,人生百态,对于教育这一行的体验和认识,使我有了一定的发言权。不过,虽然我一贯批评过多,但我想说当教师也有乐趣。

这个乐趣往往是突如其来的惊喜,完全没有想到的快乐。2001年,有一个我20年前的学生不知怎么地找到了我,电话一直打到我上班的学校办公室,告诉我他们要举办毕业20周年的庆祝活动,邀请我去参加。简直是喜从天降啊!更高兴的是还发现班上有一个学生就在上海工作,当外商代理。于是2001年夏,我和女儿,学生一家人,还带上她的老板,一对澳大利亚夫妇,一起到贵州去,那样的惊喜,给人带来的快乐是无法用语言形容的,可以说是给我这个教师的“十全大补丸”。而且,这样的补药不时会送来一次,够我兴奋好多天呢!

昨天,我又大补了一回。那还是我在安徽一个工厂子弟学校教的学生,他们92年高中毕业,至今已经17年多了。我88年大学毕业,39岁了,回学校就上高三外语,初一数学(因为找不到人上课)。89年送出这一届学生后,就接手他们这个班,一直教他们三年的外语,开始还当了一年的班主任,后来我担任教导主任,工作太忙,不得已换了别人来当班主任了,就这样一直到92年把他们送走。

记得那时我还为他们请来了我的美国老师给他们作报告,他在芜湖安师大工作,我曾带着女儿多次到他那里拜访,借书看;他也来我处多次,我带他参观周围的农村。这个经历他们特别印象深刻,因为那时很少有外国的教授会到中学来,到我们山里的学校更是不太可能的事情,对他们来说是实实在在开了眼界的,明白外语真的可以有用,学好了将来一定会有帮助的。记得那时我教他们唱英语歌,他们不好意思,不肯唱,让我很生气,批评了他们,他们至今还记得。看来,老师不可随意批评学生,更不可说偏激的话来刺激学生,让他们一辈子都记着我的“坏”,可不是一件聪明并令人快乐的事情哦!幸亏他们都表扬说我是他们最好的老师,待人也是最好(这给我很大的安慰和满足),只是那时他们不肯努力学习,贪玩,所以考上的大学不够好,辜负了我的期望。

记得有一次,世界杯足球赛,有几个男生集体旷课,去看实况演播,可把我气坏了。事后把他们找来,狠批一通,全都写了检查。现在他们告诉我一个秘密,原来那天老师有事没来上课,所以就溜了(当时不敢说);我也让他们知道了一个从未告诉他们的秘密,我写信给我的美国老师,抱怨了我的学生不勤奋,谁知他回信批评了我,他认为不是天天都有世界杯比赛的,应该宽容学生的行为。我一开始很惊讶,后来慢慢心里觉得他的话有理,不过我可不想让这帮小子们得意,心里的话我是不会让他们知道的,放过他们就不错了。

这个班一共才26个学生,这一回来了9个,分别来自安徽,常州,苏州,绍兴,深圳等地。瞧,多么不容易啊!还有一些同学因为各种原因不能前来,完全可以理解。因为他们分散在各地,聚在一起太难。特别是现在他们上有老,下有小,还要考虑工作的需要,离开几天不是能随意轻松办到的事情。

当时最让我头痛的学生有两个,挨过我批评无数,检查肯定也是写了不少的。一个是W,他因为老板要求,无法离开,因此来不了;另一个是H,他据说当了大老板,非常有钱,联系到他时,他说没有空,不能前来。但愿他们不是因为曾经是我眼中的“坏”学生,或者还在生我的气,而借故不来吧。那么多年过去,许多事情我都忘了,但愿他们也忘了我的“坏”,不要计较我。当然,我相信现在他们已经很成熟了,能够理解一个老师的想法。遗憾的是他们的班长没能联系上。说实话,他当然是我的“得意门生”,一个老师总有一点偏心眼,我虽然偏心不多,但对他的关心是不少的。可惜自从他毕业后,完全没有他的消息,他也不和同学联系。照理他应该来组织这一次活动的,希望下一次可以见到他。此次活动最热心的组织者原来在班上并不是什么显山露水的人物,但他非常出色地,异常仔细周到地安排好一切活动,让我不仅刮目相看,而且非常感动。任何活动,没有热心细致的组织者,都是不可能办好的,我们都很感激他。

昨天上午十点,他们就齐聚我家,还带来了特别的礼物,一头来自安徽铜都的铜牛(我属牛,今年是本命年),底座上签上了他们的名字。实在是很有创意的礼物,非常珍贵(那是一头斗牛,可我夫人认为我现在不过是一头躺在草地上,眯着眼睛晒晒太阳的老牛罢了)。中午聚餐,下午到歌厅OK,大展歌喉,非常尽兴(我基本从不去歌厅的,可是他们一定要我唱歌,还要唱英语歌,我只好从命,结果还不错,要是能练一下,一定能唱得很好的)。原以为可以结束了,谁知晚上又是宴会,菜多得根本吃不完,一高兴,几个男生都喝“高了”,看得出,他们也非常兴奋的。饭后他们还要OK,但是总算他们理解我,毕竟是60“高龄”啦,派人开车送我和夫人回家休息。

多么令人激动的一天啊!我没有想到他们会来,但他们来了。当老师,特别是当过几十年老师的人,不时会有这样的惊喜到来。我已经到了可以收获的年代啦,一切的辛劳都值了,不是吗?

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017