注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangrick2006的博客

黄志涛的博客,杂谈,教育,插队经历,美食。内容丰富,欢迎来访,发表意见,交个朋友

 
 
 

日志

 
 

从巴菲特为何行善说起  

2009-10-06 22:13:38|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

从巴菲特为何行善说起

说起沃伦. 巴菲特,不少国人知道他是因为听说有一位中国富豪为了和他共进午餐花费了××××万元。天啊!难道竟然有这样的“傻子”,为了区区一顿饭,花掉可以堆满整整一浴缸的钞票,不是脑子进水又是什么?不料这一顿饭吃下来没两天,该富豪的上市公司的股票即刻飙升,于是他口袋里的钱多了好几个浴缸的量,让“傻子”笑歪了嘴,而轮到笑话他的“聪明人”傻了,纷纷摇头叹息:“看不懂!”摇头之余,心里想,这个沃伦. 巴菲特究竟是个什么人物,难道他才是真正的“财神爷”?

我对于巴菲特了解不多,只知道他是世界一流的投资专家,股市的英雄,个人财富仅次于美国首富比尔. 盖茨,绝对是所有股民学习的完美榜样,他们梦寐以求的“股神”。不知美国国民对这样一个人物有何看法,但就本人而言,只有一个感觉,那就是没感觉,无所谓。不料,就是这一位让我无所谓的人物,在全球投下一颗“氢弹”:他决定捐出个人85%的财富,达到300多亿美元,给五个慈善基金会,立刻使他成为全世界首屈一指的慈善家。

究竟是什么魔力,让这样一位整天一门心思赚钱的富豪突然之间改变了想法,把自己辛辛苦苦积累起来的财富散去了绝大部分?

据说,有两份材料对他起了决定性的作用。一份是比尔. 盖茨给他的,120年前美国钢铁大王,大慈善家安德鲁. 卡内基在“北美评论”上的文章“财富”。该文指出:富人们一时受委托支配一大部分增加的社会财富,但富人们替社会管理这些财富比由社会自行处置所能达到或将会达到的效果要好得多。

在这一段话里,富人们赚取的大量金钱,并不属于他们所有,而他们只是暂时替社会保管这些财富,将来要还富于民。而且他还特别提出,由这些富人们来管理这些财富效果更好,因为他们都是理财专家,一定能使财富增值,这比无人管理,自行流动,而流入到不该流入的人手中要好得多。这样看来,富人们的作用就是大众最佳的财富委托人和管理者。如此精辟的想法,难怪可以打动像巴菲特这样的人物了。

但是美国宪法规定,私人财产神圣不可侵犯。这一点似乎和卡内基的说法有矛盾。不过,深入一步思考,可以这么理解:宪法保护私人财产是对的,这是基础,没有这个基础,美国社会就会崩溃。当私人财产得到保护确立之后,人们的思想逐步上升到更高的层次。法只是一条底线,比法更高的是“道德”和“理性”,当人们在追求道德和理性时,高尚便产生了。毫无疑问,卡内基的想法是很高尚,又是很明智的。这对于提高整个社会的文明程度的影响是不可估量的。

另一份推动巴菲特慷慨之举的是世界银行出版的年鉴“世界发展报告”。2006年发表的报告指出,2005年美国有8.5万人的资产超过3,000万美元,全世界有近900万人的个人流动金融资产超过100万美元,加在一起,他们的资产总值超过33万亿美元。因此,如今财富的数量在历史上是空前的。

如此之多的财富,放在富人们的手中,其实对他们来说并没有什么意义。要是他们用这些钱来赚取更多的钱,而只是为了他们自己,更是没有意义的。从另一个方面看,急需资助,从而摆脱饥饿,疾病,失学,极度贫困的却是大有人在。用这些富人们用不到的财富,来帮助这些陷于困境的人们,是一件大有意义的事情,也是使得社会和谐的一条光明之路。从长远看,对富人们也是非常有益的事情。大家都明白,当贫富差距拉大,社会就不稳定;当差别达到一定的程度时,就会发生暴力冲突,战争和革命。而这些事情的后果是极其严重的,对谁都没有好处。

巴菲特明白了这个道理,作出了正确的决定。比尔. 盖茨,索罗斯等等都作出了同样的决定。在美国,慈善事业欣欣向荣,早的有洛克非勒,卡内基,如今据说在全国有6.8万多个慈善基金会在活动。他们资助的对象不仅在美国,而且深入到世界的各个角落,包括中国的一些地区。曾经我们将他们的帮助看作是“别有用心”,是“文化侵略”和“没有硝烟的战争”,不过现在已经改变了看法,采取了明智的合作态度。当然,依然有人对他们的行为很不理解,还是抱着怀疑的态度,这并不奇怪,思维僵化的人就是那样。

要是就巴菲特的行为搞一个调查,很可能不少人的第一反应就是:要是我也像他那样,有那么多的钱,我也会捐的。可惜,今天中国的富人也不少,但是像巴菲特那样的富人,恐怕还没有。据说我国财富集中的程度远远超过美国,看到一份资料,说0.4%的人掌握了70%的财富,而美国是5%的人手里有60%的财富(数据没有核实)。那么少的人有那么多的钱,难道不怕老百姓有一天实在受不了,而要来一下“均贫富”吗?

很多人的第二反应是:我们信不过那些慈善基金会。究竟是什么人在掌管这些机构?他们的管理是否受到监督?流程是否透明?要是我们捐了钱,被人不明不白搞了个不翼而飞,怎么办?这样的担心是完全可以理解的。如今各类慈善基金会基本都是官办的,他们的管理存在问题,让人不放心,如何扭转这个局面值得研究。私人要搞慈善基金会太难,官方不信任,不批准。而且百姓也不信任,因为骗子太多。所以真正要行善心的人(这样的人很多,也有不少富人),往往发现具体操作特别困难,甚至可以说是寸步难行。来看一下美国的情况吧:美国的慈善基金会大多是私人办的,办得很悠久,很成功。为什么他们可以,而我们不行?根本原因就是:要有一个诚信为本的社会基础。我们所缺的恰恰就是诚信二字。

最近看到报道,中国已经成为世界奢侈品消费第一大国。顶级豪华车,名牌首饰,名表,名牌服饰,化妆品,名酒等等,在如今金融危机时期,在中国的销量不仅不减,反而上升。以名表为例,一只名表的价值,少则几万,多则上千万,富人普遍拥有几块,甚至几十块的也有。对比一下中国人目前的情况,据说每年收入在875元(即每天0.57美元)以下的有5,000万,而每天花费在1.25美元以下的则有3亿之多(数据未经核实)。如此巨大的反差,无疑是不和谐的诱因,危险的种子。中国的富豪们这样花钱,就没有想过这是在玩火吗?资本主义国家的富豪们,比如巴菲特,比起我们的来说,要成熟得多,明智得多,也高尚得多啊!

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017