注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangrick2006的博客

黄志涛的博客,杂谈,教育,插队经历,美食。内容丰富,欢迎来访,发表意见,交个朋友

 
 
 

日志

 
 

(原创)名校自主招生考试要将考生引向何方?  

2010-01-17 18:43:18|  分类: 教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

名校“自主招生”考试要将考生引向何方?

被媒体宣传得轰轰烈烈的部分名校搞的“自主招生”考试终于落下帷幕。结果自然是几家欢喜几家愁,不过今年上海的考生恐怕愁的要多一些。虽然上海考生在英语方面优势明显,但是在数理化方面则落后不少,被称为“短板”。其原因有二:

1. 为了减负,上海的高中学生在数学方面,无论是难度,还是广度、深度,不及全国其它省市的学生;

2. 还是为了减负,上海学生在高考时是3+1,即考语文,数学,外语之外,再加一门,如物理,化学,生物,历史,地理,或者政治。

而“自主招生”考试则要考自然科学(物理,化学,生物),或者人文(政治,历史,地理)。由此看来,上海的考生是硬生生地吃了个大亏。于是一些专家立刻发表看法,上海要向全国看齐,把数、理、化的内容和难度提上去,不然恐怕上海的学生在大学学习时会吃亏云云。

好,减负终于减出问题来了!自主招生和减负看来自然是不相容的!那么,减负错了吗?还是自主招生的方法错了?高校的专家说:自主招生是针对“学有余力”的学生的。想想也对,既然是学有余力,减负当然对这些人来说是不必要的,因为他们的负担太轻了,加一点才好。但那些专家主张要将所有上海学生学习课程的难度和内容提高上去,恰好比是“一个孩子生病,让所有孩子吃药”。大家都明白,有能力参加自主招生考试的学生毕竟是所有学生当中很少的一部分,他们可以增负,但不等于所有学生都需要增负。减负是正确的做法,不容轻易改变。

有几个观点必须澄清。

第一,                 把应该在大学学习的东西下放到高中来学,早就证明不是好方法。特别是数学、物理、化学之类的科目,在高中阶段,硬要去学大学的内容,效果是不会好的,也是没有意义的。

第二,                 如果让小学生来考初中的试卷,大家必定认为不合理;同样,让高中生来做大学生才能做的试卷,那还要上大学干什么?

第三,                 对于上海高中的数学教学大纲的减负是经过专家思考论证的,应该是合理的。对照国外,我们学得并不浅,根本不需要增加更多的东西。

第四,                 上海高考的加1,的确是个问题,把物理、化学和生物分家确实不科学,到大学学习的确会碰到困难。这是难以处理的问题,值得研究改进。

第五,                 据说上海的考生的数理化水平在全国31个省市中排名在倒数5名之内。这说明什么?一般来看,上海落后了。其实不然,这说明上海真正实施了“减负”,少学了一些完全应该在大学学习的内容。而其它地区没有减负,在少数地方比上海的学生先走了一步。说一句大胆的话:不是上海该向全国看齐,而是全国应该向上海看齐,至少在数理化方面是这样。等到了大学里,上海的学生是否就落后了?没有。大家知道,在大学里,数理化的课程不少要从头来过,高中所学那么一点只是基础罢了。

说到复习迎考,方法各有不同。有人狂背单词,指望临时扩大词汇量。当然,有很大的词汇量是极大的优势。可惜,且不说这样背了过一个月会丢了多少,而且只有词汇还只是第一步,不会用也是白搭。语言能力是很多能力的综合,比如此次英语考试要求考生读了英语文章后归纳要点,写一篇中文短文;还有翻译,不是大家常做的中译英,或者英译中,而是给出一段中文,先译成英文,再根据意思写一篇150个字的英语短文。这样的考试,没有很好的语文基础,翻出来肯定毛病很多;同时考生被给予自由发挥的余地,因此可以看出他们灵活应对的能力。上海考生英语占据优势,原因有很多,但英语教学比较扎实肯定是重要的原因。

大家常说考语文是没法准备的,这也许是真的。考题中有一首现代派诗人林亨泰的诗,如下:《二倍距离》

你的诞生已经   诞生的你的死   已经不死的你   的诞生已经诞   生的你的死已   经不死的你

一棵树与另一棵   树间的一个早   晨与一个早晨   间的一棵树与   一棵树间的一   个早晨与一个   早晨间    那距离必有二倍距离   然而必有二倍距离的

题目是要求考生根据这首诗写出300个字的品评。要是我是考生,我的第一想法是要大骂林亨泰是个神经病,写出这样变态的诗。再一想,也许不该骂他,他想写什么是他的自由。应该骂出题的教授,如此变态,用这样的题来折磨中学生。难怪一个考生说:我读了30遍,还是不懂,只好坦白自己没读懂。可怜的考生被折磨了一天,考了七,八个小时,到晚上八点才结束,垂头丧气离开考场。这样来摧残他们,于心何忍?

那么,大家会问:这样的“自主招生”考试究竟要将我们的学生引向何方?首先,必须明白,这样的考试只是针对名校少数“尖子生”的。对于绝大部分考生,不应该有什么实际的影响,它更不应该左右中学正常的教学,决不能因此而丢掉“减负”,给中学教学增负加码。其次,重点中学的学生也并非人人都适合参加这样的考试的,一定是要真正“学有余力”,能轻松应对高中所学的课程,还能自主学习,钻研更深的知识,才可以尝试。否则,想要投机,结果是“偷鸡不成蚀把米”,不如放弃为妙。对于名牌大学的“掐尖”行为,应该受到批评。因为很明显,这种做法根本不是“自主招生”的目的和本意。打着“改革”的大旗,实际上尽力搜罗名校的优等中的优等生,对于教育是一点好处也没有的,是明摆的事实。

对于“学有余力”的说法,实际上忽略了一大批的学生。在广大农村,老少边穷的地区,有许多优秀的学生。他们是学有余力的,但由于各种客观的原因,他们没有可能接触到他们需要的知识。他们被“自主招生”的名校遗忘了,但即使不遗忘,让他们来参加考试,他们也不可能获得理想的分数,被名校录取。但不可否认,他们当中存在非常优秀的,丝毫不比城里名校高材生差的学生。把他们排除在外,不能不说是一个极大的遗憾。

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017