注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangrick2006的博客

黄志涛的博客,杂谈,教育,插队经历,美食。内容丰富,欢迎来访,发表意见,交个朋友

 
 
 

日志

 
 

(原创)雷人的面试题之解  

2010-01-19 13:02:32|  分类: 教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

雷人的面试题之解

继名牌大学“自主招生”考试中雷人的笔试题“对现代派诗人林亨泰的诡异的《二倍距离》发表300个字的品评”之后,面试当中又出现了可以与之媲美的雷人的妙题:老子和孔子打架你会帮谁?

对于一个高中生而言,老子和孔子是听说过一些的,但语文课本中没有对他们比较完整详细的介绍,仅有一些片段而已。高中历史课应该有古代史,其中的古代思想史必须有比较清楚的对老子和孔子思想的介绍,但可惜的是老师讲课时往往一带而过,更糟糕的是如今历史课学生不重视,对于思想,还是古代的思想更是没有兴趣,愿意认真钻研的可以说是极少。其实,要说到他们各自的思想体系,本应该在政治课里解决,但如今的思想政治课学些什么,大家都是明白的,肯定和孔子老子没有任何关系。所以,要回答这样古怪的题目,实在是有些为难他们。

有人以为这是一道主观题,也就是你想怎么回答,就怎么回答,没有所谓标准答案。这无疑是有道理的。因此,考生可以任意回答,爱帮谁帮谁,或者谁也不帮。然后说一些关于老子或者孔子学说的话,来支持自己的观点,应该就可以过关了。出题者的本意也许就是这样的,不必大惊小怪。

有人以为这是一道荒诞题。虽说不至于关公战秦琼,但是据历史记载,老子生于公元前580年,孔子生于公元前551年,所以老子比孔子大整整29年,等孔子到了能够打架的年龄,比如18岁,老子已经差不多快50岁了,这个架还能不能打呢?是个问题。老子和孔子是否见过面?据说是见过的,当时孔子已经不年轻,老子则相当老了。见面之后,双方都很客气,相互鞠躬,老子给了孔子一些教诲,这些是否真有其事,不得而知。

有人以为这是一道伪命题。老子主张“无为”,“邻国相望,鸡犬之声相闻,民至老死不相往来”,所以老子根本不可能去打架,打架和他的理念相距十万八千里。孔子主张“仁”,即真诚踏实,忌浮夸不实有违正道;还主张“礼”,要求“节制”,还要“吾日三省吾身”,这样的大儒,也是不可能动手打架的,正所谓“君子动口不动手”是也。因此,既然两人都不可能动手,这个架怎么打法?

不过,这是一个假设。假如他们打架,你帮谁呢?依我看,其实并不是说他们真的打架,而是思想上的交锋,问你偏向他们哪一个的思想体系的问题。如果是这样,我以为老子的“道”是最根本的东西,可以用来解释世间万物,无所不包。孔子的“仁”,“礼”,“中庸”等等,是强调对自身的修养,做人的原则,处世的原则。而力图治理国家的“法家”韩非子,从“人性恶”出发,主张法治,而非人治,仅此而已。由此看来,根本无所谓帮谁的问题,他们强调的是不同的东西,无所谓谁对谁错。

对付如此雷人的问题,其实也简单,考生尽可以发表自己的看法,想说什么说什么。要是被它“雷倒”,舌头打结,什么也不说,那么得到的分数一定是雷人的分数,还是随机应变最好,这也可以当作一条教训,对将来的考生也许有用。

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017