注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangrick2006的博客

黄志涛的博客,杂谈,教育,插队经历,美食。内容丰富,欢迎来访,发表意见,交个朋友

 
 
 

日志

 
 

(原创)勤俭节约是缺点?  

2010-01-26 14:16:48|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

勤俭节约是缺点?

看看如今这个社会,处处讲究的是奢华,越豪华,越气派,越挥金如土,越得到追捧。如果谁还要不识时务,竟然说什么为人必须勤俭,节约,绝对要被人嘲笑,说成是“老套过时”,“土得掉渣”的落后观念。甚至有人以为,勤俭节约不能拉动GDP,对于国家摆脱金融危机,扩大内需有很大的“负面作用”,因此不能提倡。这样看来,勤俭节约已经不是美德,在政治上恐怕不再正确,至少是大家需要努力克服的缺点。

近期有报道说,法国的奢侈品销售,中国的消费者贡献了半壁江山。仔细想一想,其实也没什么,能够到法国去的人,其中不少是富豪,或者至少是“小康”之上的人士,他们有了钱,必然有强烈的购买欲。再想一想,国内高档商店出售的那些奢侈品,不仅真假尚且可疑,而且价格虚高得离谱。有头脑的都知道,不如到原产地购买,既可以买到真货,还能便宜不少,难怪那些归国的旅游人士,几乎个个是满载而回,喜气洋洋。当然他们帮助拉动了谁的GDP,为谁摆脱金融危机做贡献,这并不重要,重要的是自己得了实惠。也许他们忽略了一条:要是调查一下,他们买回来的不少奢侈品原来是MADE IN CHINA(中国制造)。

翻开今天的报纸,头版就是豪华轿车的广告,占了差不多半个版面,比上面国家领导人会见某位外国官员的照片更有气派,绝对吸引眼球得多。不过更令人心动的当然是娱乐版,头版是“罗海琼昨嫁华谊高层”,而第二版就是“车晓今日嫁豪门”,都用了整版的篇幅。这样的新闻如今不稀奇,那些影视明星,体育明星都要嫁最有钱的“王老五”。这让普通老百姓有些想不通:难道那些明星还不够有钱吗?非要嫁入豪门有什么好处呢?其实深入一想,也许就明白了:最重要的原因,无非是她们认为那样才有面子,豪门给人的感觉实在太好了,谁不愿意锦上添花呢?别的不说,婚礼的奢华程度恐怕大家很难想象,眼球瞪出来,舌头伸出来,都收不回去了。无数娱记到场,顶级名人捧场,各大报纸用整版的篇幅报道,百姓人人皆知,人人羡慕,在闪光灯一片的耀眼光辉中,手指被套上一枚N克拉的大钻戒,那个瞬间的无限风光就是她们追求的最高境界。不过,她们的风光跟老百姓有什么关系呢?当然有!她们就是大家的楷模,特别是年轻人的榜样。不少人认为,人活到那个份上,才真正算个人,难道不是吗?他们就是那样想的啊。

英语中有成语“catch up with the Joneses”,中文就是“赶上琼斯一家人”,谁是琼斯?任何人都可以是,只要你认为他比你优越。比如你的邻居买了一辆别克,你为了赶上他必须买一辆奥迪,借钱也得买,你的邻居就是琼斯。再比如你的同事送儿子到香港读书,为了争得面子,你砸锅卖铁也得送儿子到美国读书才行。这样的情形并不少见,所以,可以得出结论:人天生就爱攀比。但为了面子,为了虚荣,付出的代价往往是很沉重的,这是人性的弱点。广告商常常利用这个弱点,赚得大把的银子。媒体利用这个弱点,赢得大批的读者。不过,这无疑是一种误导:引导人们去追求那种他们本不必,不该追求,对他们无益却十分有害的目标。

号召大家减少碳排放,留下比较小的“碳足迹”,可以减轻地球的温室效应,如今是人人皆知的道理。对于每一个人来说,要做到这一点,和勤俭节约很有关系。比如节约用电,节约用水,在生活上节约用一切东西;再比如改开私家车为骑自行车,都是很好的例子。但也有反面的例子,比如为了减少碳排放,大力发展风力发电,太阳能发电,那本是很好的路子。但是,花费巨资从国外购得的设备(制造,生产这些设备有相当多的碳排放),据说目前还是闲置,发了电不能输入电网,造成很大的浪费,碳排放根本没有降下来(此新闻在很不起眼的版面报道过一次,然后就被忽略了,再不提起,恐怕引起不和谐?)。

我在德国看到不少私人住宅楼顶安装了太阳能电池板。为此,地方政府做了两件事:1. 对安装太阳能电池板的住户给予补贴,降低安装的费用;2. 太阳能电池发的电住户用不完,可以输入电网,住户可以把多余的电卖给电力公司。这使得本来昂贵的安装费用降低了不少,老百姓一算,八年之后就可以收回投资的成本,非常划算。从而鼓励了更多的百姓使用太阳能提供的能量,碳排放自然就大大降下来了。大家知道,目前使用太阳能电池板可以看成是很奢华的一件事,但人家就是采取措施使得它变成一件节省的事。对比之下,差距不能说不明显,不值得我们深思吗?

勤俭节约,几千年以来,一贯被认为是一种美德。但是我们正在有意无意地淡化这种思想观念,在此同时,却大力鼓吹强化奢侈豪华的生活方式。在大家的心目中,特别是青少年的心目中,正逐步鼓励他们确立起一种观念:奢靡豪华=美好的生活=人生的目标=成功的标志。这样的倾向究竟要将他们引向何方?难道我们真的要抛弃坚持了几千年的优良传统,把勤俭节约当作“过时的东西”,当作“缺点”,扔进垃圾桶吗?

  评论这张
 
阅读(405)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017