注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangrick2006的博客

黄志涛的博客,杂谈,教育,插队经历,美食。内容丰富,欢迎来访,发表意见,交个朋友

 
 
 

日志

 
 

(原创)无知还是炒作?  

2010-01-27 11:27:29|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

无知还是炒作?

  刘老汉最喜狗肉,吃了一辈子。每到冬天,则隔三差五要享受一顿,既美味,又大补。老汉逢人就说,他年纪这么大,身体这么棒,要说长寿的秘诀,全是狗肉的功劳。不料某天他正吃得欢,忽被人举报,被带到警署,罚款5,000元,关进监狱15天,出来后还要具结悔过,保证不得再犯。老人一气之下,不久就一命归西了。当然这纯属虚构,但这个虚构在不久的将来有可能变成现实!

据报道,即将出台的《反虐待动物法》里赫然有此规定:违法食用犬、猫或者销售犬、猫肉,将对个人处5000元以下罚款并处15日以下拘留,并责令具结悔过;对单位和组织处1万元以上50万元以下罚款。在监管职责方面,由公安机关统一监督管理,公安机关必须设立统一的报案电话,其他部门分工负责。对此项立法,首席起草专家有极为“精辟”的解释:“禁止吃猫肉狗肉并不会给市民带来太大的影响,现在物质生活这么丰富,吃猫肉狗肉的人毕竟是少数。”

起草法律当然应该有强有力的,非常合理的依据,否则,即使强行立法,此法必不得行。比如在春节期间禁放烟花爆竹,禁令是推出了,但根本没有效果。原因很简单:违反禁令的人太多,执法者无从下手,即“法不责众”是也。违背众人意愿的法律本身就是非法的,这一点立法者必须明白。另外,把一部分人的好恶或者意愿,强加到所有人的身上,不仅无知,而且愚蠢。据说专家曾经向社会征集对此法案的意见,得到了300多封电子邮件,还有400多个电话。就算有这么些的信息反馈,但这些信息来自何方?也许就是北京地区吧,中国这么大,人口这么多,全国有多少个县?这么一点点可怜的信息量能说明什么?难道专家连这么一点统计的常识也没有么?

此法律草案的内容一经透露,在一些地方立刻“炸了锅”!江苏的沛县,狗肉已成“非遗”,据说有十几万人从事狗肉生意,出口到许多国家,食客的数量肯定十分庞大。朝鲜族最喜狗肉,那里恐怕也要爆发示威。贵州人同样喜爱狗肉,估计热情不输于江苏人,食客加上生意人,估计至少有七位数。听说广东人喜食猫肉,广东有多少人?这个专家口中的“少数”,恐怕光是吐口吐沫,就完全可以把这个专家淹死了。即使硬要推出这个法律,假设几百万人在某一天一起吃狗肉,执法者也来加入,这法律就完了。法律的尊严何在?是谁破坏了法律的尊严?这并非不可能,如今要是有人在网上发一帖子,号召大家在某一天行动,这事情就办成了。

有一点最让人想不通:为什么把猫和狗单列出来?为什么吃猫肉,狗肉就是犯罪,而吃其它动物的肉就无罪?最简单的解释是:随着人们的生活变得富裕,出现了“爱猫一族”,“爱狗一族”。他们把猫和狗当作朋友,甚至是家庭成员,遗产继承“人”。对这些人来说,要把“朋友”,“家庭成员”杀了,还要吃,那不是犯罪又是什么?没有让这些人抵命就算便宜他们了。他们这样想,自有他们的自由。但他们忘了一件事:有不少人从来不认为猫和狗是朋友和家庭成员,而只是和鸡,鸭,猪,牛一样,实际上,这些动物的确没有什么不同,吃它们并非有罪。也许有人还不服,要争辩说猫和狗对人好,有用。那根本不值得一辩,因为牛和马对人的贡献要大得多。“爱猫一族”也好,“爱狗一族”也罢,他们自己不吃猫和狗是他们的自由。但是,他们要将自己的做法强加到别人头上,明显是不讲道理,因为别人也有他们的自由和选择,这样才公平。

伊斯兰教民不食猪肉,在伊斯兰教的国家里不信教的人是可以吃猪肉的,自己不吃不等于不允许别人吃,这是合理的。印度人认为牛是神牛,当然不能吃牛肉,但印度是否要立法禁止所有人吃牛肉?我不知道。按照专家的意见,是否应该立法禁止大家吃老鼠肉呢?肯定吃老鼠肉的人很少,不会影响老百姓的生活,大家都会赞成这个法律。不过,那一定是个笑柄。由此可见,禁食猫肉,狗肉的立法草案也是一个笑柄。专家究竟是无知,还是要以此来炒作,提高自己的“身价”和“名气”?留给大家思考吧。

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017