注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangrick2006的博客

黄志涛的博客,杂谈,教育,插队经历,美食。内容丰富,欢迎来访,发表意见,交个朋友

 
 
 

日志

 
 

(原创)输赢之外的天地  

2010-01-07 21:15:20|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

输赢之外的天地

健身对任何人来说,都是一件不可忽视的大事,但如何健身,各人有不同的选择。我和夫人至今依然是骑自行车上下班,我们之所以选择当这样“过时”的“有车”一族,无非是要利用这一点时间来锻炼身体。我们最爱的另一件事,是下班后到附近的公园快速散步一小时,呼吸新鲜空气,阻止“人老脚先老”的进程。特别是冬天,一圈走下来,脚热乎乎的,身上微微出汗,舒服极了。这第三件健身活动,我是上班抽空进行的,那就是打乒乓。

打乒乓的好处很多。对我来说,首先是好玩,不好玩的活动,比如跑步,太单调了,我不喜欢。当然,更主要的是乒乓的运动量适当,我这个年龄运动量过大不合适,过小又没有效果,而打乒乓正好,打到出一点汗最好。另外,这项活动安全,穿上运动鞋,一般不会发生事故。还有一样最要紧的优点:打乒乓可以锻炼大脑的快速反应能力。这是特别重要的,对于我这样整天坐办公室伏案工作的人来说,简直是太有益了。我猜想,如果谁乒乓打得好,估计不大容易得老年痴呆症,我可不想得这样的病。

我打乒乓,有两个原则:

第一,                  必须快速,有力进攻,积极防守,不搞慢吞吞的吊球,削球。

第二,                  一般尽量不进行比赛,不计输赢。

这第一条原则很好理解,我要锻炼快速反应的能力,锻炼我的头脑,我的眼睛,我的手和脚的灵敏协调能力。要是慢了,就达不到目的。而第二条原则,许多人不理解。他们认为打球是为了提高水平,提高了水平,不比赛还有什么意思呢?可我不这么想,打球打多了,提高水平是必然的事情,但提高水平并非我的目的。我的目的是健身,当然,提高了水平打起来更有劲,也更有趣。但是要是比赛,就要为输赢拼杀,就要千方百计算计对方,攻击其薄弱之处,或者被别人攻击,结果呢,赢家自然得意洋洋,输者往往垂头丧气,弄坏了气氛,这就违反了我打球的宗旨。

打球,首先要找到合适的对手。双方水平相当,打起来才有劲。和这样的对手打球,我一般从不攻击对方的薄弱之处,相反,我往往把球喂到他最顺手的地方,让他有最出色的发挥。这样做的好处,是对方会特别喜欢和我打球,而我也能得到最忠实的伙伴。而且他发挥越出色,对我是越大的考验,越有利于提高我的水平,这样大家都打得十分尽兴,何乐而不为呢?这比起我赢他,或者他赢我,不是要好得多吗?

当然,当和我打球的对手是高手时,不能这样打,不然就会尽是我捡球,而他也会感到十分无趣的。这时,我当竭尽全力算计他,攻击他的弱点,以凌厉攻势对抗。凡是他打出好球,我必大声喝彩,我也要尽量打出好球,使他兴奋起来。这样双方也能尽兴。

我以为打球的输赢不在球上,而在输赢之外的天地中,那里有强健的身体,有精神的放松,有运动带来的快乐,还有对手之间的友谊。这一切,比输赢更有意义得多,难道还有什么可怀疑的吗?

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017