注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangrick2006的博客

黄志涛的博客,杂谈,教育,插队经历,美食。内容丰富,欢迎来访,发表意见,交个朋友

 
 
 

日志

 
 

(原创)这样的疯狂何时休?  

2010-11-22 19:55:32|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这样的疯狂何时休?

要说我们国家是以“一日千里”的速度发展,恐非虚言。记得50年前有个口号:“15年赶上英国!”只不过那时大家心里明白,我们落后太多,这离谱的目标根本是办不到的,喊喊口号罢了。可如今我国的国民经济总值早已超过英国,越过日本,仅次于美国,名列世界第二(尽管人均GDP还是低得惊人)。有一点可以肯定,在13亿人口中,得益于“让部分人先富起来”的发展思路,亿万富豪已经不少,据说大概有6万之多!针对这些富豪,最近出现了惊人的商机,让一些满脑子是发财梦的人欣喜若狂。

原来,国家航空部门打算开放低空领域,这无疑为那些担心钱花不出去的富翁们打开了一扇门:终于可以拥有自己的私人飞机了。这如意算盘如下:即使这些大财主中只有20%(恐怕大大低估了)购买私人飞机,就需要一万多架。以每架1,000万元计算,涉及金额1,000多亿。按照投入产出比1:10,以及带动就业比1:12计算,将形成超万亿的产值,千万人就业的优势,前景无比“美好”!据估算,一架飞机一年的开销大概是170万到200万,这些钱对于富豪们来说,算不了什么,但是对国家的“贡献”,则不可谓不大也。美国目前拥有的私人飞机大概有2万架,我们将远远超过他们,还不令人振奋?本山大叔就砸了2亿,先走一步,购买了属于他个人的飞机,为大家树立了“好榜样”!因此富豪们谁肯落后、丢面子?在中国“面子”最要紧,是绝对丢不起的!

再来看看正在高速发展的中国汽车业。最近美国的通用高调上市,卷土重来。有人说,是中国“给了力”,不知有几分依据(看来是有的)?但是中国汽车业发展之迅猛,的确匪夷所思。仅仅7年时间,从年产量300万辆猛增到2009年的1,300万辆。尽管已经弄得大城市马路上爬满了私家车,动弹不得,但专家们说,我们还有很大的发展空间呢!美国每一千人中有大约760人拥有汽车,德国和日本是540辆/千人,而我国呢,简直少得可怜:20—30辆/千人。这样的数据还不令人信服?所以还要大力发展汽车业,最“辉煌”的日子还在前头呢!

(原创)这样的疯狂何时休? - 黄志涛 - huangrick2006的博客在见识了这两条“振奋人心”的消息之后,忽然想到也许该来看看石油的生产和供应了。因为无论是飞机也好,汽车也罢,如果没有油,那就是毫无用处的摆设了。

2009年,我国进口石油2.5亿吨,出口0.33亿吨,所以净进口是大概2.2亿吨。全年的消费约为4亿吨,所以我国石油消费对外的依存度为50%还多,据估计到2015年将达到65%之多!再看看我们从哪些地方进口石油?大概55%来自中东,30%来自非洲。中东一贯是个是非之地,许多事很难预料。而非洲也是很不稳定的来源,政权的更迭时有发生。另外是石油的运输通道,非常容易发生问题。一旦卡住,后果极端严重。尽管我们正设法从别处进口石油,比如俄罗斯和委内瑞拉等,但总的格局不会有根本的改变。即使一切都是风平浪静,可别忘了,石油资源必将日渐匮乏,40年后将会枯竭!所以油价上涨和波动是不可避免的事情。我国已经成为世界上第二大石油消费国,如果还要飞速扩大消费(目前的趋势正是如此),将造成的后果必然是极其严重的。

我总是想不通一件事:为什么我们老是高喊“低碳”,“环保”,“善待地球母亲”,“提倡节约型社会”等等美好的口号,而做起事来却恰恰是反其道而行之?其实,只要仔细观察一下,就不难明白:在过去的几十年里,我们一贯是“两条腿走路”的:说是一回事,做是另一回事。而且,凡是极力强调,大力提倡的,正好是做不到的事情。这唯一的好处是:让大家有个错觉,感觉不太糟而已。简直是自欺欺人到极点!

许多西方国家已经意识到他们走错了路,正设法纠正过来。可我们呢,还要继续他们的错误,离开纠正还早着呢,这就是我们的现状。究竟是为什么呢?难道是我们太笨?不是的。很简单,那是因为我们遭到了“绑架”,那是利益的“绑架”,所谓“人在江湖,身不由己”。我以前老是不明白:为什么要搞那么多高价的工程,于国于民皆无好处,太荒唐了。现在明白了,工程意味着利益,而高价工程更是“唐僧肉”,各位“妖怪”绝不会放过的。所以,不把那些“妖怪”消灭,我们的前途堪忧!

“发展是硬道理”,这个提法已经遭到许多人的质疑。再不能让它作为各个“利益集团”发财的挡箭牌了!凡是不合理的发展,应该坚决停止。低碳,环保,是发展的必要条件,必须切切实实贯彻实施,这才是唯一的出路。

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(89)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017