注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangrick2006的博客

黄志涛的博客,杂谈,教育,插队经历,美食。内容丰富,欢迎来访,发表意见,交个朋友

 
 
 

日志

 
 

(原创)亲身体验高原反应--西藏之行之一  

2010-02-23 19:42:39|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

亲身体验高原反应---西藏之行之一(照片在相册里,请欣赏)

过了花甲之年,寒冬去西藏旅游。凡是听到我有如此计划之人,都大为惊讶:你疯了吗?高原反应你受得了吗?那么寒冷的气候你吃得消吗?的确,这些疑问在出发前也困惑着我,心中也是十分忐忑。但考虑到我身体还很不错,要是现在犹豫不去,过几年也许真的就去不成了,就大胆去闯一闯吧!

我们一行5人,除了一个年轻小伙子,其余4人都是60来岁的老头老太了。为保险起见,决定从上海坐火车去拉萨,路经西安,西宁,格尔木等地,慢慢升高,也好逐步适应。为了更舒服一些,特地买了软卧车票,1,300多元呢。整个行程达49小时,当车到了格尔木后,车内开始供氧,说明海拔逐渐升高。

这时大家开始担心起来,究竟是哪一个先“中头彩”呢?谜底不久揭晓:是我!他们注意到我嘴唇发紫,于是嘱我躺下来。但我感到心跳加速,咚咚狂跳,仿佛刚刚赛跑过一般。平时我心跳每分钟约60几下,可是那时达到90多下,这可是从来没有过的事情,不免有些慌张。幸好他们立刻给我服用了丹参滴丸,几个小时后,脉搏逐步恢复到每分钟80下左右,感到轻松多了。然后,头痛开始了,不很厉害,但使人无法入睡。于是又吃散利痛,效果倒很明显,20分钟后,基本缓解了。接着,我夫人感到恶心,吃不下饭,还吐了两回,但是在到拉萨前也慢慢好起来了。

到了拉萨,入住宾馆,睡了一夜后,早上起来(拉萨8点天亮,我们9点多起床,故意多睡一会儿),人人都感觉良好,就出门逛八角街去了。当然,大家非常谨慎,因为动作稍微快一点,猛一点,就要喘息一阵。慢吞吞地散步,反正不着急,倒也轻松。

逛完街,吃了饭,我决定返回宾馆休息,免得出问题,拖累大家。其他人(三个老太)兴致勃勃去参观西藏博物馆,看来我不如她们。果然,她们是无比强悍的老太,在后面的游程中表现得让别的年轻游客自叹不如,郁闷不已!

休息一夜,我们坐上越野车,动身前往林芝(拉萨海拔3700多米,而林芝海拔平均仅2900米),这时大家都已经恢复,又往低海拔的地方走,感到舒服多了。途中经过米拉山口,海拔5013米,风非常猛烈地刮着,也十分寒冷,但大家都平安无事。几天后返回拉萨,海拔虽然高了,但没有问题。

最艰巨的考验还在后面。在去日喀则的路上,经过一个山口,5400米高,因为停留不久,轻松度过。等到了珠穆朗玛峰的大本营,将近5200米高,我们在附近的绒布寺住了一晚。这一晚是终身难忘的,在床上翻一个身,得心跳一阵,喘几口气;早上起来穿一只鞋,得歇一歇,才能穿另一只。但大家都没什么大问题。唯一觉得头痛而无法入睡,需要吃止痛药的,不是别人,而是我们的藏族司机!原来西藏人也有高原反应啊!这倒是头一回听说。

据说,高原反应厉害的不是体弱之人,反而是身体强健之人。原来体健之人灵敏,需要更多的氧气,所以马上就出现症状了。这无疑对我是个安慰。在以后的行程中,我都平安无事了。听到好几个后来进藏的年轻人,他们几乎个个反应强烈,但恢复也快。

总而言之,高原反应是人体对于高海拔缺氧的一种自我保护机制。非常严重的情况仅占1%,所以不必大惊小怪,也不必吸氧。多休息,出现症状就对症治疗,一般两天后就可以适应了。当然,强体力的活动是不宜的。我们把参观布达拉宫放到最后,因为爬那么高实在是一个挑战,等到在西藏呆了十来天再爬,才能保证一举成功,不出意外。

  评论这张
 
阅读(682)| 评论(108)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017