登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangrick2006的博客

黄志涛的博客,杂谈,教育,插队经历,美食。内容丰富,欢迎来访,发表意见,交个朋友

 
 
 

日志

 
 

(原创)套话的旅行  

2010-02-03 21:43:37|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

套话的旅行

如今逢年过节,“拇指一族”就忙开了:首先是收集各种问候的短信(自己发明恐怕不行,没有如此好的文笔和想象力),然后是兴冲冲发给各位亲朋好友。于是,手机铃声此起彼伏,响个不停,好一派热闹景象,是过年的新气象呢。过一个年,全国发出的短信也许达到百亿条之多!通讯公司的老总们肯定在偷着乐,谁能比得上他们收到的红包大呢?

我常常疑惑:是什么人发明了那么多构思巧妙的短信呢?思来想去,答案大概是通信公司特别雇佣了专家,设计出这些极具吸引力的东西来,让人一见就欢喜万分,马上收藏,然后一定要和各位好友分享吧。这个想法应该非常合理,但不知是否真的如此?

我还常常担心:要是一个人重复收到同样的短信,收信人会有何感想?会生气吗?还是一笑置之?的确,这样的事情肯定是经常发生的,但是并不要紧,大家当然是不会见怪的。有人想着你,问候你,不就行了吗?何必计较用什么词呢?

女人们似乎非常喜欢这一套。每当她们发现了一条特别有趣的短信,必兴奋异常,急着要和密友共享,于是,套话的旅行就开始了,那是一个漫长的马拉松接力赛,但也许最后转了一大圈,自己发出的短信,却又传了回来,这让她们更是乐不可支。那真是非常棒的游戏啊!可是,男人们却往往不是这样。每当男人们收到这样的短信,他们很少关注内容,因为内容没有他们希望读到的东西。于是他们就跳过那些套话,只看是什么人发来短信。他们的回应也不同,一般是两种:对于一般的朋友,找一条现成短信,加上一两句自己的话,发回过去;对于要好的朋友,则一定要自己写一些话,针对这位朋友的话,发还过去才好。尽管麻烦不少,但必须这么做,不然好像对不起朋友似的。因此,通信公司不太喜欢男人,因为他们发的短信的数量比起女人来说就要少得多了。另外,女人的幸福指数更高。瞧,女人从短信的旅行中获得的快乐,比起男人来说要多得多。这种差异,是自然形成的,无所谓好坏。但不理解这一点,往往会造成误解。

实际上,这种情形在博客里也有反映。不知大家是否注意到一点:大部分男人在博客的留言之中,都是有事说事,比较具体的,有针对性的。而有一些女人呢,她们到处留言,使用很优美的一段话,好像对每一个朋友都适用。于是引出了一个问题:当女人们收到这样的留言,一点问题也没有。但是当一些男人们收到这样的留言,他们会觉得似乎什么也没有收到。信息量是零,因为实际上并没有他们想要的信息传过来。而且,其他人都收到这样的留言,根本不是针对自己,于是他们觉得没有意思,收到了等于没收到。他们觉得,即使收到像“我最近忙。”这样的留言,至少知道了对方的情况,所以是有意义的。当然,必须承认:并非所有女人都喜欢套话的旅行,也并非男人没有喜欢用套话留言的,不可一概而论,这样才比较公平。

既然老天爷造就了男人和女人,差别也是天生的。对每一个人来说,重要的是要理解对方,才不致看问题只从自己出发,造成不必要的误解。

  评论这张
 
阅读(488)| 评论(75)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018