注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangrick2006的博客

黄志涛的博客,杂谈,教育,插队经历,美食。内容丰富,欢迎来访,发表意见,交个朋友

 
 
 

日志

 
 

(原创)日喀则地区---西藏之行之三  

2010-03-06 12:59:35|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

日喀则,羊卓雍错,珠峰,羊八井,纳木错---西藏之行之三

东游林芝昌都好几天,小年夜返回拉萨。大年夜休整一天,早上起来出门过马路,就进入布达拉宫前面的广场。广场几乎空无一人,远远望去,布宫前面的路上有络绎不绝的藏民在那里转经---绕着布宫沿顺时针方向走,念经,转经筒。我们本打算去布宫参观,但打听下来是布宫当天关门,于是改变安排。我们先在布宫广场给它照个标准像,又在水池边拍到了布宫的美丽倒影。往前行,在广场的右边有一个观景台,登上高台,给布宫来个侧面像,游人不多,遇到了几个上海人,还有瑞士人。下来之后我们也加入了转经的人流,体验一下藏族同胞的生活。原来布宫建造在一座山上,我们是绕着这座山走了一大圈,倒也不累。路上见到一些虔诚的信徒一路上长拜前行,整个身体扑在地上,据说拜完一圈得一天,精神实在令人感动。更惊人的是通往拉萨的公路上不时可以见到一群一群长拜的人,他们就这样一直拜到拉萨,不知要多少天!听巴桑说,最快一天可以前进10公里,他们的后面有后勤,拉着板车,或者是开着小三轮,上面有路上所需的物品。令我印象深刻的是藏民见到过路的车辆一般都会挥手致意,几次下来我也赶忙挥手还礼,他们真是非常友好,还很讲礼貌呢。

下午老太们去八角街采购,那里有很好的毛皮,银饰,各种藏式首饰,其中的绿松石红珊瑚配件很有西藏的特色,还可以买到象牙手镯,项链等。为了保护动物,照理有些交易应该禁止。我对于这个活动没有兴趣,就单独行动,到当地的农贸市场看一看。布宫右边不远有药王山农贸市场,在市场门口鱼市见到许多仅仅一指长的奇特小鱼,一打听,才知道他们称之为拉萨鱼,不是食用的,而是买来放生的。更有趣的是竟然发现有螃蟹出售,量还不少,没问价格,估计不便宜,大概是飞机运来的。市场上各种肉类很多,牛肉特别好,制好的腊肉仅仅13元一斤,太便宜了。我的目标只有一个:松茸。在一个四川人开的店里,我买了两斤,58元一斤(大街商店里70—240元)。切成片的是人工培植的,价格低;整个的是野生的,贵得多。我还到附近的大超市,采购一些路上需要的食品,以备不时之需。超市里大部分是前来采购的藏民,他们手上有大概是政府发放的购物卡,采购量不小。超市和内地的几乎没有什么差别,可以说是应有尽有。有趣的是凡是密封食品,漂亮的袋子都是胖胖的,很可爱。难怪,这里气压低嘛。火车过了格尔木,袋子就开始鼓起来了,牙膏冒出来许多,弄得措手不及呢。

听巴桑说,达lai从国外传话过来,要保护动物,藏人不要穿皮衣了。结果许多藏民把家里的皮衣拿出来烧了,有一些价值很高,达几万元,但他们毫不犹豫烧掉了。反而是一些政府官员,皮衣照穿,遭到大家的反对。最后上面规定,官员还要穿皮衣去寺庙的,一律撤职。巴桑对西藏的现状感到满意,大部分老百姓生活很好,平平安安。对于达lai热心搞政治活动,他是不赞成的,他认为他是受到一些人的控制,做了一些不该做的事情。我们走在大街上,的确看不到西藏人原先的毛皮服装了,这对于保护动物肯定是有益的。

在舒适的旅馆又休息了一晚,早上起来,精神抖擞,我们一路向西,往日喀则前进。那是大年初一,路上极难得看到车辆,我们非常感谢巴桑,藏族同胞一般都回家过年,他却辛苦为我们服务。我们原想年夜饭去品尝一下藏餐,结果发现藏餐馆全部关门。巴桑还带给我们一个盒子,里面装着糖果和自己家里做的点心,另外有一样特别的东西:牦牛肉干。那是用新鲜的牦牛肉,切成长条,先冻起来(当地晚上很冷的),然后再风干(那里空气特别干燥,嘴唇容易开裂,润唇膏必带)。吃起来是酥脆的,有一股牛肉香。尽管是生肉做的,但一点也不难吃,想不到大家都尝了生肉,还分别带了一点回家呢。

羊卓雍错,早就渴望见到她那美丽的面容啦。从拉萨往西,路上的景色和往东截然不同,山上极难得有树,开始还有灌木,后来只有光秃秃的山了,形状奇特,别有味道。拉萨河和雅鲁藏布江里面到处是成千上万的野鸭,主要有两种,一种是灰色的,较小;另一种较大,是彩色的,胖胖的,可爱极了。它们悠闲地在河里觅食休息,一派祥和的景象。阳光下,车里温度很高,特别是前座,阳光直接晒着,穿衬衫外套就可以了。汽车快速上坡,到了一个山口,下面就看到羊卓雍湖了。外面风刮得很猛,开车门需要特别小心。在山顶看下去,碧蓝的羊湖在雪山的衬托下显得美丽无比。忽觉得身后有什么在推我,回头一看,竟然是一只藏獒,高大,但很温顺,由主人牵着,颈部的毛被染成火红色,很漂亮。原来是专门找游客拍照的,五元一次,我们欣然付款,毕竟是很难得的机会啊。当车子下山来到羊湖边,又是不同的景色。羊湖比然乌湖水量大,没有露出的湖床,也没有冰冻,大风使得湖面有浪。湖边的经幡猎猎作响,我们的司机巴桑正在念经呢,他每到一个神湖,一个山口,都要口中念念有词,据他说95%的藏民都信佛的。可惜羊湖周围没有一丝绿色,也许春暖花开时来更美一些?

车继续向日喀则前进,中途我们参观了江孜的白居寺,不收门票。里面有不少藏民在念经唱歌,侧面有非常有名的白塔,塔有好多层,每一层里面有好多佛像。因为过年,塔不开放,大概佛也要休息啦。只有我们这些人,大年初一跑到几千公里以外的地方来游玩,让佛都想不通。傍晚我们到达了日喀则,西藏第二大城市,入住圣康旅馆。

  评论这张
 
阅读(369)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017