注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangrick2006的博客

黄志涛的博客,杂谈,教育,插队经历,美食。内容丰富,欢迎来访,发表意见,交个朋友

 
 
 

日志

 
 

(原创)由“进化论”引出的话题  

2010-04-10 22:51:22|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

由“进化论”引出的话题

达尔文的进化论的核心,大家都知道,是所谓“适者生存”。除了少数人之外,如今大家基本都接受了他的理论。要生存,必须适合自然环境。于是生物就得不断进化,进化最优者,方能繁衍后代,幸存下来。在不断进化过程中,生物体里的基因也在改进,具有优秀基因者,生存下来的机会就多。

人,作为个体来说,要求生存成为适者,必须利己(自私),这就是人的本性的成因。在理论上,称为个体选择论。人具有极其强烈的自我保护意识,从这个方面看,人应该有利己的基因。

但是,人生活在社会,即群体之中。为了群体的利益,群体的生存发展,个体可能有时不得不牺牲自己,那就是利他(无私)。尽管这是违背人的本性的行为,但当个体充满理想主义之时,则甘愿冒风险,不计私利,以保障群体的最大利益。这就是群体选择论。根据这样的理论,是否可以说人也具有利他基因呢?恐怕未必。

英国生物学家道金斯认为,尽管群体的生存需要利他行为,但如果群体中有自私和叛逆者,必然会利用群体中他人的大公无私来使自己获得利益,至少从理论上来说,这样的人会比群体中其他人生存得更好,繁衍更多的子孙后代,而这些后代的自私基因得到强化,从而断送整个群体的前程。不可否认,这样的事情一定会发生,因为个体的利益和群体的利益不可能总是一致的,冲突是不可避免的。

最近有一位运动员在比赛中获奖,当被问到有何感想时,他脱口而出:首先要感谢父母的养育之恩,然后感谢祖国的培养。这时,一位领导纠正了他的说法,表示:感谢父母是可以的,但应该首先感谢祖国的培养才是。此言一出,立刻在网上引起轩然大波,众多网友对领导的话大为不满,他们认为这个运动员说了真话,根本不需要什么纠正,把感谢父母放在第一位无可厚非。后来,当另一位领导问这个运动员有什么想法时,他提出要让父母过上好日子,希望领导给他们安排一份工作。这一回,他不仅忘了感谢国家,感谢领导,忘了要表示继续努力的决心,还居然向领导开出了条件,走得更远了。对于这样的行为,不知大家有何感想?

平心而论,我国对于运动员的培养,可谓不遗余力。投入的金钱和人力,非一般家庭可以承担。目的就是要使运动员在大赛中出成绩,为国争光。这样的培养模式,和国际上许多国家完全不同。

美国的运动员得了大奖,总统代表国家向他表示感谢。因为国家这个群体并未对个体培养付出代价,却因为运动员个体的成功而收益。个体的付出和牺牲给群体带来了好处,当然值得表彰。而且这个表彰又会鼓励千千万万群体中的个体,使得他们倍加努力,都来为国效力,这样,这个群体就一定会越来越强,更具生存能力。

我们的培养模式,是由国家这个群体包办运动员培养的一切费用,因此,国家理所当然要求个体将获得的成功归功于群体。但这样的观念很不现实。当运动员个体获得成功之后,他的自私基因立刻开始膨胀,特别是当他看到其他获奖的运动员都得到了群体给予的优厚待遇时,他也觉得群体理所当然应该给予自己大笔的奖励,这已经成为惯例。这样的做法结果鼓励了越来越多自私的个体,而这些自私的个体生活非常优越,这样就打击了其他大公无私的个体,让他们觉得对群体的无私的付出不值得。这样下去,群体的生存能力肯定会越变越弱,这个推理恐怕并非危言耸听,毫无根据。

适者生存,似乎是很简单的道理,但其实不然。一个群体要有生命力,能够延续下去,需要其中个体的大公无私精神,需要个体的奉献。但个体的利益也需要保护,群体对个体有这个责任,有了这个前提,谈无私,奉献,才有实际意义。当这个群体中大部分个体认为不值得为群体付出时,它的生命就结束了。

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017