注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangrick2006的博客

黄志涛的博客,杂谈,教育,插队经历,美食。内容丰富,欢迎来访,发表意见,交个朋友

 
 
 

日志

 
 

(原创)珠峰行  

2010-04-29 11:41:37|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)珠峰行 - 黄志涛 - huangrick2006的博客(原创)珠峰行 - 黄志涛 - huangrick2006的博客(原创)珠峰行 - 黄志涛 - huangrick2006的博客(原创)珠峰行 - 黄志涛 - huangrick2006的博客(原创)珠峰行 - 黄志涛 - huangrick2006的博客 

珠峰行(为某杂志改写了原文)

来到西藏,最想去且最具挑战的地方,莫过于珠峰大本营。要是错过,那绝对是终身的遗憾,对于我们这几个60岁左右的老头老太,更是如此。因为很可能,这是我们到西藏的头一次,也是最后一次。此行的成功取决于三件事:第一,勇气。到海拔这么高的地方当然需要勇气。第二,智慧。合理的安排需要智慧。第三,运气。看到最美的风景需要运气。三者缺一不可。

大年初二,我们从日喀则出发,向珠峰前进。西藏的天气真好,我们在那里呆了十几天,每天早上起来,都是晴空万里,过了午后,才有云彩。因为过年,公路好像是专门为我们开放,好久都看不到一辆车。在一望无际的美景中行进,心情多么畅快!过了边境检查站不久,汽车拐上一条砂石路,那就是通往珠峰的道路。盘山公路弯弯曲曲向前延伸,通向神秘的世界第一高峰。我们的车是丰田的“陆地巡洋舰”,坐在里面好像乘坐在一艘军舰里,在沙石的波浪中前行,虽然起伏摇摆,但依然稳稳当当,并不感到颠簸难受,倒还很舒服呢。一路上山,经过似乎无数的急转弯,车终于艰难爬到了山顶,放眼远眺,瞧!珠峰就在远处向我们招手呢!如果说西藏第一神山南迦巴瓦优雅妩媚,那么珠峰给人的感觉是雄伟壮观,它像是一个巨人,稳稳端坐在那里,傲视群山,它的周围有四座海拔超过8000米的高峰陪伴,那种震撼,只有亲眼所见者,才能真正体会。但这还只是远眺,要到达珠峰大本营,还得有几十公路的行程。

终于,我们在六点多赶到了珠峰大本营前面的绒布寺,据说那是世界海拔最高的寺院,海拔将近5200米。放眼看去,珠峰就展现在我们面前,好近啊!那是拍摄珠峰标准像的最佳位置。天气很好,天上有漂亮的云彩,但没有遮蔽山峰,正好可以拍出非常清晰壮观的照片来。令人称奇的是,珠峰的云只是出现在它的左侧,好像它峰顶的左边有一台无比巨大的造云的机器,不断喷出大片大片的白云来,而峰顶的右边却没有一丝云彩。回来后曾特地请教地理老师,他解释了大半天,可还是不太明白。自然界真是伟大,无奇不有啊!

到珠峰大本营还有一段距离,虽然不远,但因为前面地面上全是冰,车子进不去,步行更不用说了,冒险是不必要的。我们在这个绝佳位置拍了无数照片,实在是太美了。晚上我们就住在绒布寺的招待所里。整个招待所,那么大的地方,我们是唯一的一批客人。住宿每人40元,但不提供任何服务,只有一点热水,晚饭只有方便面(7元一碗)供应。幸亏我们预先采购了不少食物,足够大家吃的,完全不必担心。

刚刚吃了几口,安慰一下空虚的胃,忽然想到也许可以看到珠峰的晚霞,怎么能错过呢?我们立刻跑到招待所外面。果然,晚霞红彤彤的,照耀在珠峰上分外美丽,我们拍到了精品,最满意的照片,太高兴啦!这纯粹是运气。有人来了多次,却老是看不到美景,可我们一来就碰上了,有这么好的运气也真难得。

招待所条件很差,天气十分寒冷,却没有任何取暖的设备。幸亏我们是唯一的客人,周围房间里的被子我们可以尽管取用。于是下面加垫一床被,上面盖一床,再加两条毯子,应该问题不大了。可司机巴桑担心我受冻,又给我加两条,等我好不容易钻进被窝,身上像是压了一座大山,重得要命,连翻身都非常困难。在海拔约5200米的地方,睡觉也是一个考验。每一次翻身都费力得要命,好不容易翻过来,只觉得得心跳得厉害,气喘好一阵,才能慢慢恢复过来。半夜想喝水,但发现放在窗边水瓶里的水冻得很结实,根本喝不成。但我不冷,而且头也不疼,居然平安度过那不平凡的一夜。早上起来,我们相互问候,自己都觉得很了不起,竟然在这样的地方住了一夜!而且什么事也没有,试问有几个大城市的人体验过这样的生活?我们有这个勇气,在如此高海拔的地方过夜,其实心中是有把握的。因为我们来到西藏拉萨后,先去了林芝地区,那里海拔比较低一些,五天后返回拉萨时,我们已经相当适应了低压缺氧的状况,高原反应已经基本过去了,这样的安排就是智慧。要是一到拉萨,第二天就来到珠峰,无疑是非常冒险的行为,在这样的地方闹出事情,可不是好玩的。

可怜我们的司机巴桑,因为担心他的车晚上太冷,到了天亮无法发动,而在周围又找不到可以帮忙的车辆(那天我们是唯一到达绒布寺的车),所以他决定晚上起来两次,发动车子让发动机暖和一下,不让他担心的事情发生。当然,那是很痛苦的,凌晨的寒气非常厉害,他又睡不安稳,结果头痛了(发生高原反应)。我立刻给他服药,止痛后才能睡着。第二天我们开玩笑说,没想到唯一头痛的居然是西藏人,巴桑应该到内地工作比较好。

还要一件事,不得不提。晚上临睡前,我到外面转转,偶然抬头望天,只见满天密密麻麻的星星,特别明亮,特别清楚,真是璀璨的夜空啊!可惜恰好没有月亮,要是有月亮,月光下的珠峰一定别有味道。记得我曾经到西双版纳旅游,凌晨四点到六点长途车司机必须休息,我下车走一走,猛然抬头,发现天上也是这样的景色,当时给我极大的震撼。长期生活在大城市里,晚上的天空很无趣。即使天好,也常常只能看到一,两颗星。就算视力极好的人,仔细搜寻,才能多发现几颗极其暗淡的星星,忽隐忽现,看不真切。我站在珠峰脚下,站在离开星星最近的地方,和星空亲密接触,还有什么更好的地方呢?实在是大饱眼福了!

人生很多事,随着时光的流逝,会慢慢淡忘,但有些事是永远也忘不了的。我的珠峰之行,将一辈子深深印刻在我的脑海之中。每当看见山峰,看见晚霞,看见星空,都会不由自主想起那永生难忘的经历,一幕一幕,好像就在眼前。

  评论这张
 
阅读(408)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017