注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangrick2006的博客

黄志涛的博客,杂谈,教育,插队经历,美食。内容丰富,欢迎来访,发表意见,交个朋友

 
 
 

日志

 
 

(原创)“校本”是个怪胎?  

2010-05-12 16:04:51|  分类: 教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“校本”是个怪胎?

不知从何时起,应该是不太久之前,突然之间,“校本”降临教育界。当时,即使是搞了几十年教育的人,对此也是一头雾水,不明白“校本”究竟是个什么东西,要来干什么。但的确此风甚猛,一时,领导,专家作起报告来,满口“校本”起来。老师们写论文,也依样画葫芦,满篇都“校本”起来。真可谓是“校本”满天飞,听得大家耳朵有起老茧之感。不过,说实话,大多数老师依然不明白这葫芦里究竟卖的什么药。

最近读到权威报纸上的文章,痛批一些名校编写的“校本”教材错误百出,误人子弟,害人不浅。这太令人出乎意料。照理,这样的事情是不该发生的,而发生在名校更是太荒唐,还竟然在权威报纸遭到大批一通,似乎没有先例。这说明了一个问题:校本教材的确出了大问题,很离谱的问题。但为什么呢?

“校本”,应该是一个引进的概念(某些专家最热衷于从西方搬来所谓新货色,某些领导尽管不懂行,但特喜欢拿这些货色来吓人,此无疑为中国特色也。),英语应该是School-based Management, 即以学校为基础的管理体系。他们有学校董事会,校董会全面负责学校的管理工作。政府的行政部门负责制定教育大纲和相关的法律法规,并以此来监督学校严格执行这些规定。至于学校的具体事务,政府部门一般不加以干涉,这就是“校本管理”。

看看我们的学校,会立刻发现引进“校本管理”的确很有必要。因为我们的学校的实际情况和“校本管理”恰恰相反。我们没有校董会,而是执行所谓“校长负责制”。照理,学校的管理一切应该由校长来决定。但实际上,校长的权力非常有限,没有人事权(招聘,调动,辞退的权力),没有财务权(收费,支出,采购的权力),没有计划权,没有维修,建设权等等。一句话,最重要的管理权力其实不掌握在校长手中。那么,这些权力在谁的手中呢?不说大家都明白,全在上级政府行政部门那里。这样的管理要是也能称为“校本管理”,实在太可笑了,难道还有什么好说的呢?

“校本”,割去最重要的部分,还有什么剩下呢?这里,不得不佩服一些专家的创造力,他们最善于转移视线,把“校本”看成一个“大筐”,任何他们想装的东西,都可以装进去。于是乎,出现了这样的现象:教研有了“校本教研”,教材有了“校本教材”,课程有了“校本课程”,培训有了“校本培训”。因为他们的发明能力是无限的,因此,有多少“校本**”也不好说。归根到底一句话:这些东西,上面没兴趣,全部由下面各个学校自己搞,必须“校本化”。这样一来,一方面,上面可以保留手中的权力,权力在任何时候都不能放手;另一方面,他们可以减轻负担,撂挑子;还增加了多个检查项目,增强了领导的权威性。但是,这样做,出现问题是必然的事情。

本来,各个学校已经开设了“拓展课”和“研究型课程”。如今摇身一变,成了“校本课程”,实际上是换汤不换药的买卖。但是,上面规定各校要编写“校本教材”,突显本校特色。于是,老师们被逼着去创造各类“校本教材”。大家都知道,教师的工作本来已经够重了,许多老师可以说是身心俱疲,心力交瘁。忽然,还要加码,要求他们编什么教材,且不说有没有能力(除了极少数教师外,应该没有这个能力吧。),就是有,这么大的工作量压下来,不把人逼疯才怪呢。怎么办?“凉拌”!聪明的老师们只好胡乱凑合,应付交差了事。所以就有了“校本教材”错误百出的结果(我看过不少“校本教材”,不客气地说,丢进垃圾箱最好,免得耽误学生)。其实,老师们干了份外的事情,却得不到表扬,倒还被批了一通,不冤么?不冤!因为他们心里明白,既然你认为我编不好,正好,下回就免了吧,不要再折磨我了。各校在此一哄而上,自行其是,胡乱编些不能用的废品,重复劳动,毫无效果,这就是“校本教材”的必然结果。

可以肯定,正确的做法绝不是这样的。我以为,应该由专门的教材编写机构负责编写拓展课教材,然后由各个学校选择购买适合自己的教材,供老师们使用。或者学校可以和这些机构商定,需要什么样的教材,签订合同,编写后经审核认可,再采购。总之,这件事不该由学校来做,也不该由政府行政部门来管,才比较合理。这样才有高质量的教材,也节省了人力,物力,同时减轻了老师们的过重负担,也使得学生们有更大的收获。

再比如教师的培训,本来上面有统一的培训计划,并负责实施。十年前,我们常常到市教育学院进修,聆听很不错的专家的报告,收获的确不小,教师进修的积极性很高。而现在讲究“校本培训”,上面不管了,由学校自己搞,为的是体现了“校本精神”。结果呢,培训质量没有了保证,水平大大下降。搞来搞去,老师们得到的是几个无意义的“学分”,浪费的是老师本该休息的时间(一般是寒,暑假进行)。幸好,如今老师们的忍耐力已经炉火纯青,任什么也无法打动他们。由此造成的最大的负面影响是:即使请一流的专家来培训他们,他们也无动于衷了,激情已经耗尽,只剩空壳了。至于“校本教研”,大家也不明白,教研干嘛非得“校本”?原先的教研和这个新家伙究竟有什么不同?这样一来,和外校,外地的老师一起搞教研是否有违反“校本精神”之嫌?总之,大家的头脑里是乱糟糟的,自作聪明的人想出了办法,凡是搞教研,不管三七二十一,套上个“校本”的帽子,则万事大吉,倒也省事。

说到底,满口“校本”的领导应该明白,究竟什么是“校本管理”。把本该由学校管理的权力放下来,不要死抓不放手,否则就不要再侈谈什么“校本”啦!人人都明白,死管的结果是管死。要使学校真正发挥自己的积极性,“校本管理”的确是灵丹妙药,但愿不要歪曲,乱用才好。

  评论这张
 
阅读(400)| 评论(82)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017