登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangrick2006的博客

黄志涛的博客,杂谈,教育,插队经历,美食。内容丰富,欢迎来访,发表意见,交个朋友

 
 
 

日志

 
 

(原创)应该珍惜志愿者的精神(续)  

2010-05-27 14:01:25|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

应该珍惜志愿者的精神(续)

滥用志愿者当然是应该受到批评的,而歪曲志愿者精神则更应该受到指责。最近,世博园外志愿者的情况又有了新的进展,出现了新的问题。

据说不少地方取消了一些志愿者岗位,另外,一些街道和居委会为许多老人争抢志愿者岗位伤透脑筋。事情原来是这样的:原先规定,志愿者是纯粹义务服务,除了给他们提供一顿饭(约10元钱)之外,是没有报酬的。可是,某些机构,不知什么原因,开始给志愿者发放补贴,据说收入最多的是在地铁服务的志愿人员,一天可以拿到100多元;在其它公共场所服务的,每一个小时补贴大概10元;当然,还有一些机构,维持原先的规定不变。

原来如此!这样一来,问题更严重了。那些奇怪现象都可以从“钱”字上得到解释了:一些地方取消志愿者岗位,是因为支付报酬过多,时间过长,难以为继,或者资金来源渠道产生问题,所以干脆停止拉倒;街道里有老人争抢志愿者岗位,是因为有钱可拿,既然别人(据说是派了“自己人”去,“油水”不落外人田嘛。)可以干,大家都可以干(因此闹到上级机关派人前来协调的地步)。而部分老人的收入十分有限,赚取一点外快可以补贴生活。

这真让人始料未及!一个疑问立刻产生:拿了报酬,那么他们还是志愿者吗?当然不是!志愿者,顾名思义,是具有崇高精神,自愿义务为某项社会活动提供服务的人员。适当给他们补贴少量就餐费,交通费是可以理解的,但他们决不是花钱雇来的工作人员。严格来说,支付报酬给志愿者是对志愿者精神的亵渎!在我们如今这个金钱至上的社会中,好不容易创建了一块志愿者的净土,却有人拿金钱来污染它,怎不教人愤怒?!

一件好事,就是这样办坏了。呜呼,让人痛心又恶心!

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(66)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018