登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangrick2006的博客

黄志涛的博客,杂谈,教育,插队经历,美食。内容丰富,欢迎来访,发表意见,交个朋友

 
 
 

日志

 
 

(原创)书法的衰落是必然的么?  

2010-05-05 11:40:14|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

书法的衰落是必然的么?

中国的学生学了汉字,却认不得,此等奇事完全可能。只要拿一幅书法作品来,狂草的不算(因为基本上无人识得),行书照理应该不太难认,可是能够识得其中十之一二者,也难找到;若是要求识得其中的精妙之处,更是完全不切实际,痴人说梦而已。如果大家承认这并非虚言,则可以断言,书法的衰落当不远矣。

其实,书法的衰落早就开始了,不过如今的发展趋势更加快了而已。特别是有了神奇的电脑,无纸化工作完全可以实现。试问,连纸也用不着时,笔当然就退休了,没有了纸和笔,书法如何体现?当然,纸和笔可以存在,书法也可以继续,但在这个社会里,人人都太忙,实在难以挤出时间来搞什么书法。特别是大家都特别明白:字写得好什么用也没有,因为电脑打印出来的字已经够好的了。把极其稀少而宝贵的时间花在这上面,纯属多此一举。也许有人认为字写好了,可以卖字赚大钱啊。可试问还有几人抱此奢望?说真的,如今倒腾书法作品的人,有几人真是爱书法,希望这东西永世流传下去?还不是为了做发财梦?所谓“一字千金”那样的日子,已经一去不复返了。

可是,如今有相当一部分青少年参加书法训练班,这似乎对书法的振兴起到了积极的作用。而实际上,这个作用是十分有限的。首先,许多人练习书法仅仅是为了书法考级,就像练钢琴为了钢琴考级一样,一旦拿到证书,便大功告成,于是功成身退。当书法成为一种“敲门砖”时,等到门被敲开,便被弃之一旁。另外,我还注意到一个奇怪的现象:毛笔字写得不错的孩子,钢笔字却写得很差。我曾经问过他们为什么这样,他们的回答令我惊讶,但听起来又十分合理。他们说,速度是第一要考虑的因素,写得慢肯定不行,作业完不成。而写得快,就牺牲质量吧,管它好看不好看。翻开学生的作业本,大概只有10%的学生字写得是很漂亮的;但是有20%的学生的字极其潦草难看,甚至无法辨认。更糟糕的是他们不在乎,他们以为反正以后用电脑,不会写字又有什么关系呢?由此可见,这不仅仅是书法的问题,而是书写的问题!书写甚至都可能消失,何况书法?这样的担忧不是毫无根据的。

那么到底该怎么办?不知道。也许书法作为一种艺术,会继续存在下去。但是当欣赏者越来越少时,会怎么样,就很难说了。

  评论这张
 
阅读(386)| 评论(57)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018