注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangrick2006的博客

黄志涛的博客,杂谈,教育,插队经历,美食。内容丰富,欢迎来访,发表意见,交个朋友

 
 
 

日志

 
 

(原创)满意不满意?  

2010-06-18 22:04:28|  分类: 教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  首先敬告各位家长,本人并非要得罪各位,请务必理解。有意见可以提出来,真心欢迎批评!

满意不满意?

最近看到2009年上海市基础教育满意度调查报告,其中一些数据令人震惊。该调查报告的样本达8130位家长,应该说相当大了,所以有相当的说服力,因此情况更加严重。

作为高中教师,首先关心的是家长对教师的满意度。在教师敬业精神一项,家长对于小学,初中,高中教师的满意度分别是:77.4,  66.9,56.7。这样看来,在家长的心目中,小学教师最敬业,而高中教师最不敬业,数据摆在那儿,整整落后21.3%!差距是惊人的。

可是,如今“敬业”是个什么概念?也许用一句大俗话最能击中要害:“抓得紧”。抓得紧干什么?应该是搞应试教育,分数至上么?在小学里,最重要的,是应该培养小学生良好的基本学习习惯,掌握学习的方法,学会做人的基本准则。把他们在应试方面抓得太紧,结果是很可能把他们的兴趣抓丢了,从而对学习产生对抗心理。而高中学生必须面临人生最重要的考验,照理老师应该抓得最紧。可是已经被反复抓了那么多年后,孩子已经长大成熟,有了自己的主张,这时老师已经开始抓不住他们,抓紧更是不可能了。另外,高中学生必须要养成自主学习的习惯和能力,如果对他们还是采取对小学生那样紧抓不放的笨办法,是非常有害的。教师必须逐步放开他们,再不能凡事皆包办,应该抛弃所谓一抓到底的做法。可是,正因为学生被抓惯了,再也难以让他们主动起来,于是必然产生了不少的问题。所以,高中教师在这一项得分这么低,倒是可以理解。深入一步,如果敬业精神可以这么解释,那么它是个正面的评价么?在各个教育阶段,所谓家长对教师的敬业满意度应该处于什么水平最恰当呢?或者说满意度高,甚至达到100%,肯定是一件好事吗?也许,调查报告对于敬业精神本身究竟是什么意思,应当给出明确的定义后,再来分析调查结果,才比较合理一些?

如果说“对教师敬业精神的满意度”这一项的调查有一些问题,那么“对教师工作能力的满意度”看起来应该是没有问题的。来看一看结果吧,小学,初中,高中的统计数据分别是:75.2, 65.2, 54.7。 由此看来,高中教师的工作能力居然落后小学教师工作能力差不多21%!这个数据真正令人难以置信!看起来,应该作如下调整:让小学教师去上高中课程,而让高中教师去小学任教。

但是,大家都明白,这至少有一半是行不通的。让我们好好想一想:家长是依据什么来评价教师的工作能力的?其实,家长们非常实际,他们的依据是两个字:分数。这样一想,倒让我明白了许多。可不是吗?原来,小学生考试,得分一般比较高,考了95分,家长就不满意了,应该考100分嘛!要是得了80分,那就意味着排名是倒数!到了初中,情况就不同了,大部分学生的成绩“下降”了,但还不太严重。可是,不少学生一到高中,“哗”的一下,成绩竟然“大幅下降”,有的学生在一些科目考试上竟然亮起了“红灯”!还当了得?于是有人就得出一个结论:高中教师的工作能力的确太差了。我经常听见家长讲的一句话就是:“老师,我的孩子在小学是优秀生呢,到了初中也还不错,中考考了***分,很高哦。可是,为什么到了高中就成了这个样子呢?”言下之意,我完全明白。尽管这个学生进入高中刚刚一个月,我这个“工作能力极低的”老师就把他教成这个样子,该当何罪?我于是和其他高中老师一样,想尽办法来解释,比如高中的课程难度大啦;学生以为进入重点高中,等于进入考上大学的“保险箱”,因此放松了自己的学习啦;高中阶段需要学生更加自觉努力地学习啦,等等。但是,我们这些话有些家长很难听得进去,因为他们心里已经认定这些老师就是想找借口罢了。这样看来,让家长来评价教师的工作能力,这样做是否合理,恐怕也有问题,所以有这样奇怪的结果。

其实,不少家长对教师的工作了解很少,这应该是不可否认的事实。他们关于这方面信息的来源主要是通过自己的孩子,或者通过其他家长,还有就是道听途说。他们并没有确切的根据,主要是跟着感觉走罢了。一些西方学校据说有一个做法:每学期学校有一个开放周,在开放周里,家长可以随意到学校听课,切实了解学校,教师的工作情况,也了解自己孩子和其他学生学习的情况,从而得到一个比较真实的认识。这种做法也许值得我们借鉴。让人在不了解情况的前提下,做调查问卷,由此得出的结论,自然就有偏差。

现在社会上存在一种倾向:凡是遇到问题,第一个就是责怪教育。好像教育比“万恶的旧社会” 还要糟糕。而教师呢,作为教育的执行者,也就成了“帮凶”,当然是“罪责难逃”,教师变成了“千夫所指的罪人”。也许我过于敏感?急于为自己辩解?看看媒体和网络上某些人发出的一片骂声,部分骂声甚至是来自教育界的“专家”!恐怕我的敏感是有道理的,这无疑让广大教师不寒而栗,感到抬不起头,也困惑不已。

设想一下,居然有人把自己家里的宝贝送到学校这个“万恶的旧社会”,让那些“帮凶”和“罪人”来“残害”自己视若“掌上明珠”的孩子,究竟是何苦呢?于心何忍?难道是疯了不成?将莫名的满腔怒火发泄到教师身上的做法,无非只有一个结果:教育绝不会因此进步半分。我当然无权对那些家长或者“专家”来指手画脚,而且我也相信绝大部分家长绝非是这么极端。但不可否认,这种倾向的确存在,而发出这样不公平的声音,是得不到任何好的结果的,只能坏事!当学生做得不好,每一个教师都知道对其不能一味批评,而是需要帮助,鼓励。那么,教师如有不足,难道就可以一棒打死,以偏概全,完全否定了事?

调查报告中有一个数据很有意思,那就是对高中学校设施的满意度。2008年是76%,而2009年下降到56.5%,差不多突降20%!难道学校的设施在一年之中突然变得如此不堪?更有意思的是,在调查样本中,学历高的,满意度最低;外地户口的比本地户口的满意度高;农村背景的比城市背景的满意度高。说实话,上海各个学校的设施条件是全国当中比较好的,而得分却如此之低,说明了什么?来自外地和农村的家长因为有比较,满意度当然就高一些。而地位高,学历高的部分家长,对上海学校的设施尚且如此不满意,难怪他们是绝不愿意把孩子送到外地的学校就读呢。

最后,来看一看大家很关心的对于招生的满意度调查结果。初中为60.2%(2008年为65.1%);高中为55.4%(2008年为64.7%);大学为52.4%(2008年为65.8%)。很明显,这方面的满意度都不高,而且还有相当程度的下降。做得最差的是大学的招生,应该在意料之中。家长们对于“自主招生”,“加分政策”都有意见,主张“裸考”也大有人在。当然,在我国目前情况下,要做到大家对招生满意,的确是不容易的。但不能因此断言,完全没有希望了。采用时下流行的一句名言:可以改进的空间还很大,有待于各方面的努力。

此份调查报告,虽然设计并非十分合理,但还是客观事实。不过,有了这些事实是不够的,更重要的是如何解读这些事实,从而得出正确的结论。只有获得了正确的结论,才能指导我们的工作朝着正确的方向前进。我的解读仅仅是一家之言,在此抛砖引玉,希望引起大家的讨论。

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017