注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangrick2006的博客

黄志涛的博客,杂谈,教育,插队经历,美食。内容丰富,欢迎来访,发表意见,交个朋友

 
 
 

日志

 
 

(原创)丹尼尔.笛福的启示  

2010-06-26 21:58:27|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

丹尼尔.笛福的启示

谁是丹尼尔.笛福?估计大家都知道这个响当当的名字,他就是创作“鲁宾逊漂流记”的伟大英国作家,这本小说里的“星期五”应该是家喻户晓的人物了。

笛福早年经商,开始相当成功,但到了三十出头,败落下来,终于破产。他没有受过大学的教育,却对政治有强烈的兴趣,于是拿起笔来,写了大量政论文章。可是,他的文章攻击了政府和国王,因此多次入狱,让他吃尽了苦头,还背负了沉重的债务。为摆脱困境,他改写小说,终于在他59岁时,发表了“鲁宾逊漂流记”,使他一举成名。

笛福打动我的地方恰恰在此:他将近60,写出了如此大作,太了不起了!我刚过60,难道就不能仿效他吗?当然,我并没有奢望成为他那样伟大的作家,也根本不指望可以借此一举成名。我只是觉得他给了我希望,给了我鼓励和启示。

我要认真考虑一下,究竟要写些什么。像“鲁宾逊漂流记”那样虚构的小说,我是写不出的。也许写一写我的人生经历是个可以考虑的选择。写给谁看?不知道,也许是我的孩子?反正给想看的人看好了。要出版吗?没想过。八字还没有一撇,暂且不谈也罢。如果真的要做,恐怕我的退休生活比上班还要忙碌啦,那也不坏,是吗?

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017