注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangrick2006的博客

黄志涛的博客,杂谈,教育,插队经历,美食。内容丰富,欢迎来访,发表意见,交个朋友

 
 
 

日志

 
 

(原创)爱国还是爱钱?  

2010-06-06 17:39:03|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

爱国还是爱钱?

先引用台湾忠信高级工商学校校长高震东在中国内地的讲演 中的一段话,想以此来比较海峡两岸对于爱国主义的理解。                  

原文如下:

我今天讲了什么是爱国主义,哪里是爱国主义,处处都是爱国主义!任何一个行为都可以爱国。大家都知道以色列与阿拉伯的战争。阿拉伯和以色列打仗打得正热闹的时候,世界正举行选美比赛,那年以色列小姐正好当选“世界小姐”。许多电影界的人士都围着她:“小姐签约吧,将来你可以发大财了”,“签约后你名利双收,你何必回国呢,你的国家正在打仗,那么一个小国,随时会被吃掉的!”“你回去多可怕!你现在又有钱,又有名,留在美国吧!”这姑娘却在电视上发表谈话:世界小姐不是我个人想选,我只是让你们知道,以色列是一个优秀的民族,所以我出来竞选。我想让人们知道:地球上有以色列这个国家,所以我要出来竞选。我今天被选上了,就完成我的任务,我也告诉世界:以色列是个优秀的民族,因为我是世界上最漂亮的女人,同时还告诉世界:以色列这个国家正艰苦奋战,希望全世界的人民同情我们,支持我们!支持我们国家的独立!现在我的国家正在打仗,要钱何用?我们以色列亡国两千年,因为我们文化不亡,所以我们还能建国。今天我要回去,为祖国而战,要钱何用?--她发表完这番谈话,第二天就坐飞机回国了。(掌声)这个消息发表后,全世界的人对以色列刮目相看!哇,以色列人真了不起啊!于是,以色列的军队,军心大振,他们象疯了一样,把阿拉伯的军队打得干干净净!这就是历史上最伟大的七日战争!七天打完!这就是因为一个女孩子的一句话!

这一段话里当然存在问题,比如强烈的民族主义的倾向,爱国主义有所扭曲。但我们不得不承认,他讲出了一些做人的基本原则,恰恰和我们目前媒体大力的炒作,形成极鲜明的对照。

一个最明显的例子就是“相亲”节目中崭露头角的“拜金女”马诺,其最具代表性的“名言”是:“我宁愿坐在宝马里哭,也不愿坐在自行车上笑。”不料她那样直率的拜金表露,竟然引来一片欢呼!各地电视台纷纷开出优厚条件,争先恐后要把这位“女财神”拉到自己的旗下。结果使得她身价一路飙升,最终终于和安徽电视台胜利签约。而且,在接下来的节目现场,居然有富家子弟真的向这位拜金女赠送宝马,可马诺当场表示,要赠给她名车,豪宅的,是大有人在,弄得她“好烦哦!”

大家都知道,电视台等媒体,是我党的宣传阵地。如今竟然堕落到如此地步,简直是匪夷所思!于是,广电总局终于下令封杀。联系到不久前的张悟本养身节目,一个江湖骗子,满口胡说,居然令收视率屡创新高,结果把广大民众狠狠“忽悠”了一把。结果呢,又是封杀了。拆了悟本堂,撤下他的害人作品,似乎处理够狠的。但在此事中赚了几千万的出版社,电视台,还有各级批准他行医的部门,却不见有什么处罚。令人不解!

不少人怀疑马诺们是否真的拜金到如此地步,其实这并不重要。说到底,马诺只是一个小卒。要知道电视台的每一个节目都是预先设计,反复演练的。而马诺恰好是个符合他们口味的演员,让马诺从她口中讲出了他们让她讲的话,目的只有一个:最高的收视率。一切“以钱为重”,问题的实质在此。之所以要捧红马诺们,就是还要继续拜金,马诺只是搭上了顺风车罢了。对马诺现象如果只是来个封杀,肯定是治标不治本的,类似马诺的小卒有的是,她绝不是唯一,更不是最高级的拜金女。

于是我们要问,电视台等媒体,作为党的重要宣传阵地,屡屡出现这样的怪事,究竟要将民众引向何方?为何如此纵容这样的行为?难道是有意为之?记得西方人士对此的评论是“浅薄”二字。其实,我们的民众,经过多年的宣传“熏陶”,已经变得特别容易上当受骗,特别容易被“忽悠”,特别没有思想,特别没有判断能力。在如今“物质至上”的社会大环境下,民众被引导往一个方向狂奔,那就是金钱的方向。“有钱最光荣”,被赤裸裸提出来,成为人人奋斗的目标。“浅薄”!多么深刻的评价!人家从骨子里瞧不起我们!连我们自己也瞧不起自己!要是发生战争,有多少人会因为一个“钱”字,理直气壮当汉奸!想到这里,真使人无法再想下去了。我党一贯主张精神文明,“八荣八耻”,竟然容许这样的事情发生,仅仅以“临时的封杀”来应对,好封住大家的口,却对误导民众的媒体不予深究严惩,实在是令人费解。

在爱国这一点上,我们应该学一学以色列人,当然不是为了发动战争。记得以前曾经有过“真理标准大讨论”;如今,不妨来个“金钱财富大讨论”。在这方面,我们需要“扫一扫盲”。再不要一味鼓吹什么超级豪华,顶级奢侈,嫁入豪门,一夜暴富的“黄金梦”了。我们的年轻人再也受不了这样浅薄的宣传了,不要再害人!

  评论这张
 
阅读(358)| 评论(95)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017