注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangrick2006的博客

黄志涛的博客,杂谈,教育,插队经历,美食。内容丰富,欢迎来访,发表意见,交个朋友

 
 
 

日志

 
 

(原创)当高尚遭遇卑劣  

2010-07-13 21:31:51|  分类: 教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                           当高尚遭遇卑劣

刚刚接受了对方(某国际慈善机构)几十万的捐助,建起了全新的实验大楼;长期以来,大批学生获得对方的帮助,得以顺利完成学业;可是转眼之间,为了“减少麻烦”,却在暗地里到有关部门胡言乱语告对方的恶状(此为标准的文革遗风,比如有人根本没有读过某一本书,或者根本读不懂,也要高呼“打倒!”一般),而这个有关部门沿袭其一贯的作风,政治神经高度敏感,居然偏听偏信,从中捕捉到某些“可疑的味道”。于是上级领导为了“保险”起见,竟然编造出愚蠢而荒唐的理由,阻止对方进一步前来献爱心。难道天底下还有如此卑劣,恶心的事情?不错!这是真事。

话说在西部极为偏远的一个少数民族地区,有一所民族中学。多年来,他们获得了国际慈善团体无私的帮助,不仅捐钱捐物,资助贫困学生,而且每年盛夏,组织大批志愿者前来,辅导学生学习英语,和学生共同生活,共同游戏,甚至冒着酷暑,跋山涉水,深入农家村寨,访贫问苦,和学生谈心,进行心理辅导。后来,因为主办者希望让更多的学生受益,把这样的活动扩大到另一所学校,却不料出了问题。原来,在民族中学多年的活动中,始终有一个有关方面派来的人,装成教师,全程跟踪,密切观察,对慈善团体的人员的一言一行,都要记录在案,向上级汇报。所幸民族中学的领导,识大体,顾大局,襟怀坦荡,心细如发,对每一件事情都安排得妥妥帖帖,让此人找不到任何把柄。所以,他尽管心里不痛快,但也是无可奈何。

而这另一个学校的领导则不同,来自境外的志愿者,始终让他放心不下(境外这两个字,在他的头脑里意味着什么?大家应该是明白的)。尽管慈善团体对他的学校贡献很大(当然,对他个人来说,贡献是微不足道的),但他总是采取敬而远之的态度。多年来的接待安排工作他从来不管,乐得清闲。可是,今年上级要求他来负责接待工作,这可是太麻烦了。他想推,但不好推(虽然好处得了不少,可自己还从来没有费过一点劲呢)。于是,找到有关部门那位,想要叹叹苦经,却不料一聊下来,被他们发现了一些慈善机构人员的“不良”行为。比如他们曾经发现,在个别志愿者穿的衣服上,印有关于信仰上帝的文字(不确定他们是否真的读懂)。又比如,当志愿者给学生上课时,在黑板上写下一些“不当”的句子(反正是不当,看不太清楚)。更厉害的是,志愿者要求单独辅导学生,和学生单独聊天(他们无法监视了),天知道他们给孩子们灌输了什么思想?要是孩子们中毒怎么办?越想越担心,越想越理直气壮:必须报告领导。

领导接到报告,如此重大,必须报告上级。上级召开会议,仔细研究,究竟怎么办?研究结果:婉言谢绝该慈善机构的进一步资助。可问题随之出现:如何向对方解释这个决定?有人出了个“好”主意:编个理由,让他们今年不要来了吧。此主意得到领导的高度支持,好!就这么办。那么,什么理由比较好呢?思来想去,有了:就说今年我们遭遇旱灾,学生们都离校,回家帮忙务农了。既然学校里没人,你们来了也就没用了。于是,责成民族中学的领导向对方转达。这实在让人很为难,心里觉得太对不起人家了。但没办法,这是上级的意思,不执行是不可想象的。

原来,对方早已安排好今年的行程。突然之间接到这样的通知,当然倍感惊讶,不能理解。而且这个理由破绽百出,引起疑惑是必然的。于是,他们就直接找县里的领导,想要得到合理的说明,你猜怎么着?绝了!这位领导干脆关机。明年再说吧。哈哈,看你们还能怎么样?

呜呼!还有什么话好说?

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(82)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017