注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangrick2006的博客

黄志涛的博客,杂谈,教育,插队经历,美食。内容丰富,欢迎来访,发表意见,交个朋友

 
 
 

日志

 
 

(原创)求人还是求己?  

2010-07-19 19:53:01|  分类: 教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  在出游途中,应某报编辑要求,匆匆写成此文。

求人还是求己?

---假期学习方式的选择

对于如何充分合理利用漫长的暑假,每一个学生都有自己的打算。除了玩乐,休息,进行社会实践,追求自己的兴趣,做一些在平时想做而又无法做的事情之外,当然还有一个非常重要,必不可少的任务:继续学习。假期决不能是学习的真空和中断,恰恰相反,学生有必要在假期中,不仅巩固在前一阶段所学的知识,而且急需找到自己学习的弱点,在这些薄弱学科上狠下功夫,争取在这段时间里补上来,赶上其他的同学。对于学习程度较好的学生,可以努力学习新的内容,争取领先一步,取得新的进步。但大家必须了解,对于不同的学生,应该选择不同的学习方法,而不是盲目跟风,人云亦云。

对于学习特别自觉,有一定自学能力的学生来说,最佳的办法莫过于制定恰当的自学计划,在家实施。

在家自学对他们来说,是最简单、最好的学习方法。如果外出“赶场子”,到处补课,疲于奔命,实在是劳民伤财,收效甚微。很明显,补习的内容,往往不一定是自己感兴趣的,或者所需要的;而自己所喜爱,所需要的,却往往得不到补充,这是最常见的问题。把宝贵的时间耗费在路上,在不需要补习的地方,是极大的浪费。倒还不如针对自己的不足,或者自己的兴趣和优势,制定自学的计划,按部就班,逐步学习自己最想要的东西,自己最有兴趣的东西。那样的话,收效必定颇丰。

当然,在家自学也必然会遇到问题,自己无法解决。这就需要请教老师。应该预先留下有关老师的电话,或者email地址,以便随时请教,那是很有必要的。另外,一个人在家自学,很可能会感到无趣,要是那样的话,可以尝试学习小组的方法,作为补充。

学习能力相仿的,相互关系比较良好的同学,2到3个,集中到某个同学家里,组成学习小组。

如果组织得当,学习小组具有相当大的优势。大家在一起学习,不仅可以互相帮助,互相启发,而且可以让学习更有趣味,因此效率更高,又可以解决个人在家自学导致的孤独乏味的问题。但是必须注意,共同学习的人数不能太多,特别是不能找难以相处,或者自我控制力很弱的同学,那样的话,必然效果不好。另外,如果共同学习的人之间学习能力相差过大,也是不可取的,因为相互帮助就不可能了。当然,如果大家关系特别好,又愿意帮助学习落后的同学,那当然是非常好的事情,应该给予鼓励的。

对于学习比较自觉,自控能力较好,但自学能力欠佳的学生,可以报名参加各种质量较高的补习辅导课程。

补习班的选择有三大原则:

1.      应该选择单科的,不选“捆绑式”的(即所学各科必须全部报名补习的课程)。大家都明白,对每一个学生来说,并非所学的每一门课都需要补习的。需要补习的课程一般以不超过两门为宜,以便于学生集中精力,攻克自己的薄弱环节,同时可以避免把时间和精力平摊到所有科目上,造成样样都补,结果是样样都没什么明显的进步的后果。如果面面俱到,势必使学生陷于疲于奔命,劳而无功的可悲下场。可惜,许多补习学校,为了经济效益,只办“捆绑式”的补习班,如果报名,必须各门一起报。这的确给学生出了难题,所以需要耐心寻找,切记不可随意乱报一气,见补习班就上,那肯定是糊涂之举。

2.      应该选择适合自己水平的,不选所谓“高级”的。在许多学生当中,存在一个很大的误区:一定要选名校主办的,一律用名校教师的补习班。须知这些学校的教师已经非常习惯教名校的学生,而这样的教学方法,必定非常不适合一般学校来的学生。因为名校的教师往往不由自主,偏向于讲得过难,过深,过快。而缺乏判断力的学生却反而会感到这样的教师很“牛”,水平很高,讲解的题目很难,不由得心里充满了敬佩。可惜,这样的教学,实际上对自己根本不适合,甚至是极为有害的。因此,报名时,要提出试听的要求,试一试,看看自己是否能够接受。如果明明是大大超过自己能力的东西,硬要去学,是很不明智的做法。

3.      应该选择有系统讲解的,不是单纯做题,对答案,回答问题的补习班。如今,许许多多的所谓补习变成了单纯做题目,全心全意把学生培养成盲目做题的机器的活动。大家想一想,比如说做十道题,也许仅仅有一,二道题是真正值得自己做的,其它都是在浪费时间和精力,在获得很少收益的同时,却做了大量的“无用功”。最好的补习方式,是教师有系统地针对平时教学的不足,把学生最需要的东西作为重点来补。比如,英语的教学平时很少涉及阅读技能的培养,写作技巧的辅导。如果有专门辅导这些内容的补习班,那么对学生的帮助应该是最大的。总而言之,学校里教学所忽视的薄弱点,应该是补习的重点。当然,这个要求的确比较高,但这个思路肯定是正确的。

对于自主学习能力较弱,自我控制能力不太好的同学,可以选择对自己比较了解的教师,给自己有针对性的辅导,这样才有较好的效果。

     选择辅导教师,适合,有针对性是最关键的。所以找到了解自己的老师最好。和参加补习班相比,这样做的好处是学生可以受到更多的关照,更多有针对性的个别辅导,还有更多的督促。这恰恰是这些学生最需要的,是其它方法无法替代的,所以是有效果的。不必讳言,家教对于某些学生来说是一种合适的选择。

不可否认,在假期当中,继续学习是学生生活中的一个重要部分,不可忽视。在选择如何充分利用这一段宝贵的时光时,学生应该根据自己的情况,作出不同的,更适合自己的选择,从而使得自己在新学期开始之时,能够以较大的优势,来接受新的挑战。

 

  评论这张
 
阅读(384)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017