注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangrick2006的博客

黄志涛的博客,杂谈,教育,插队经历,美食。内容丰富,欢迎来访,发表意见,交个朋友

 
 
 

日志

 
 

(原创)食之无味 弃之也可  

2010-07-31 19:04:03|  分类: 教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

食之无味,弃之也可

--教师节的感想

说起教师节,作为一个教师,不知怎么的,心里竟然冒出两个字来:鸡肋。杨修说“鸡肋”,意味着“食之无味,弃之可惜”。可我说教师节,似乎更进一步,不仅是“食之无味”,甚至是“弃之也可”。试问,一个人过生日,自己花钱吃一碗面,而别人都不在乎,这样的生日,过起来还有味道吗?教师节的情况,就是如此。

最近报上披露,所谓独生子女的补贴,仅仅是每月2.5元而已。可以和这样荒唐的事情相媲美的,是教龄津贴,每月3元或者5元,10元封顶。我不知道上面那些官老爷们究竟是干什么的?

说起教师节,立刻有人联想到给老师们送礼,似乎老师们都在无耻地明示或者暗示学生,在如此“淫威”之下,家长们倍感压力,必须“表示表示”,“进贡”之后,落下满肚子牢骚,于是得出一个结论:教师皆“祸害”。想一想如今有的孩子称“父母皆祸害”,老师们也不要想不开。但是很多老师还是感到“冤屈”无比,绝大部分老师,特别是高中,大学的老师们根本没有机会收礼的,那难道不是现实?送礼最起劲的大概是幼儿园孩子的家长,小学生的家长,然后才是初中生的家长。

中学里实行的“一国两制”,恐怕也难找到更加荒唐的举措了。在一所完中,有初中和高中,这很正常。但是“绩效工资”偏偏把初中和高中教师截然分开。于是领导全部“一边倒”,把自己算是初中的领导了(高中没有领导啦?),顺理成章拿到了绩效工资。在初,高中都上课的教师据说自己可以选择,但可叹那些普通的老师头脑实在“糊涂”,不少人居然选择“高中”。结果呢,当然是白白丢掉了一大把钱。傻眼之后,大闹起来,罢课,上访,但是一切无可挽回。大家学到了一个惨痛的教训:不紧跟领导的都没有好下场。而那些同一个学校的高中老师们呢,只好哀叹命苦。这样的一件好事,居然被办成了如此结果,应该由谁来承担责任?绩效工资的发放,目的是要产生成绩和效果的。拿不到的老师们自然大受打击,心中怎能平静?而拿到的人呢?一切照旧,没有一丝一毫的改变。国家花了钱,得到这样的结果,难道合理吗?

要是绩效工资的发放时间,定在教师节,让老师们高兴高兴,那倒是个好主意。但遗憾的是,为了避免“闹事”,一拖再拖,压到学期结束,最后补发,发完散伙,领导也放假了,要闹也让你找不到人,这招绝吧?

原来过教师节,学校里活动很多,非常热闹,气氛很好。但是慢慢的,过节蜕变成了很简单的“三部曲”:领导请客大家聚餐一顿,工会发放一点小礼物,领导批准发放一点奖金。但如今绩效一来,对学校的财务控制非常严格,连吃饭的费用领导也感到头痛了。好在如今大家都已经看淡了这顿饭,请吃还得考虑一下减肥的要求呢,不吃也好。

如今教师的名声,似乎相当不妙。除了极少数“特别优秀的模范教师”(他们往往被描述成圣人一般,自己的健康不顾,家人生病不管,一心一意扑在学生上,没有一个缺点,而且永远模范,模范的方式也都是一样,每到教师节必然受到隆重的表彰,号召大家向他们学习。),社会舆论对于广大教师的一般看法是很令教师们伤心的。但大家可以想一想,不妨把教师们比作一群羊,不管自觉还是不自觉,都要跟着头羊走,这是没有选择的,除非你不当教师。而头羊领错了路,却要跟着走的羊群来负责任,教师们的现状恐怕就是那样了。但是问题是如果坚持这样的做法(近期还根本看不到有任何改变的迹象),还想要改正错误,那根本不可能。因为羊群毕竟必须紧跟头羊的,而且头羊的控制权比以往任何时候都更加强大,不是吗?

教师节是何时开始的?一共庆祝了多少次?记不得了,也懒得上网查。教师节对教师还有多少意义?能对教师起到多少激励作用?这个问题得留给教育部长来回答吧。但愿他的回答不要像未来10年教育纲要那样,八股式的官样文章,弄得大家云里雾里,摸不清头脑,究竟要怎么办?不执行又如何解决?都不好说。

其实,大家尽管不必那么认真的,要过节了,哈哈哈,那就好!皆大欢喜吧。

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(93)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017