注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangrick2006的博客

黄志涛的博客,杂谈,教育,插队经历,美食。内容丰富,欢迎来访,发表意见,交个朋友

 
 
 

日志

 
 

(原创)奇妙的高铁之旅  

2010-07-03 20:07:03|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)奇妙的高铁之旅 - 黄志涛 - huangrick2006的博客
 
(原创)奇妙的高铁之旅 - 黄志涛 - huangrick2006的博客
  

奇妙的高铁之旅

7月1日,上海到南京的城际高铁开通,我和几位插队朋友恰好打算到无锡一游。尽管对350公里/小时的速度感到神奇,但对于过于昂贵的费用,不熟悉的车站(上海虹桥枢纽站),加上是短途(上海到无锡,节省的时间非常有限),况且更高速的磁悬浮列车(430公里/小时)早已尝试过了,而且家离开上海火车站比较近,考虑到这些因素,于是仍旧买了动车的车票。但是返程比较麻烦,只有无锡到虹桥站的动车。转念一想,也好,去熟悉一下虹桥枢纽站的情况,以后出行就方便了。

我们7月1日早上坐动车到无锡,耗时1小时,真快,费用是39元,加上订票费5元,一共44元。在两天的时间里,我们高高兴兴畅游无锡,遇到了39年未见的插队朋友,观看了神奇的灵山大佛,品尝了美味的农家饭,还采了好多新鲜的杨梅。一切顺利,却不料返程出了问题。

7月2日下午,朋友亲自派车送我们到火车站,一路堵车,等到了进站口,仅仅还有15分钟了,却不料被告知走错了地方!我们大惊,被人训了一顿且不谈,仔细一看,可不是?原来车票下方不起眼之处有一行说明:请到无锡东站上车。天啊!哪里是东站呢?一路找过去,发现必须先走地道,从下面穿过铁路,到车站的对面好远的地方才是东站,遥遥望去,心里明白:完了,我们肯定要误车了!心里想,但愿车子晚点就好了。

我们几个老头老太,在37度高温的天气之中狂走,等我们终于满头大汗,气喘吁吁赶到车站,发现列车就在下面,但候车室的门刚刚关上,停止检票!只好眼睁睁看着列车慢慢驶离车站。幸好车站的服务人员告诉我们,可以到前面的检票口上另一列火车(大概因为刚刚开通高铁,搞错上车地点的远不止我们几个),我们立刻赶了过去,说明了情况,那里的服务人员很同情我们,同意让我们进站,但告诫我们不可与其他客人争座位,只好站着到上海了。我们当然满口答应,于是匆匆忙忙来到站台,上了车,发现竟然是火车的第一节车厢。不管三七二十一,找到空位就坐了下来。心里感到非常庆幸,这一下回家就没问题了。

不久,列车开动,也许仅仅半分钟,火车就加速到100多公里了。啊呀,我们坐的竟然是高铁!看看旁边乘客的票,果然,价格是61元(二等票)。照理,我们应该补票,但是既然有空座,我们就准备混过关了(对不起铁道部啦,哈哈!)。火车越来越快,看着屏幕上显示的速度,早就知道最高是350公里/小时(大约是97米/秒,相当于飞机起飞的速度呢),但看来看去,一直也没有达到,最高是334公里/小时,已经不简单啦。我赶忙拍照,结果只拍到322公里/小时,速度的变化是很快的。坐在车厢了,感到特别平稳,振动很小,即使列车转弯也很平滑(磁悬浮列车高速时有摇摆,不太舒服),可见施工的精度质量是很高的。车厢里面非常安静,只有电机轻微的嗡嗡声。看看窗外,因为装的是减速玻璃,尽管速度很快,但盯着外面看,并不感到头晕。车厢和车厢之间是光电感应自动玻璃门,座位和其它设备与动车上的基本一致。列车的外形也和动车无异,是非常漂亮的白色流线型机车。记得我曾经多么羡慕日本的新干线,而如今我们终于也有了,并且还要更好,多么让人高兴!

既然在第一节,得天独厚的就是可以做一件事:亲眼看一看列车的驾驶室。出了玻璃门就是过道,而过道和驾驶室只有另一个玻璃门隔开,我乘机用相机拍了一张照片。心里忽然想到,要是遇到恐怖分子,这玻璃门恐怕不妥?好看,但是不太安全?但愿恐怖分子因为买不起车票,上不了这高铁才好。

从无锡到上海,中途停靠苏州,昆山,全程需要48分钟,比动车快了12分钟,票价贵了22元(涨了约57%)。用22元买12分钟,值得吗?有必要吗?对某些商务人士来说,也许是的吧。但是对于退休的人来说,对与普通百姓而言,肯定不必了。他们不要说慢了12分钟,即使慢20分钟也无所谓的。既然不同的人有不同的需要,为什么铁道部把短途动车全部停了?无非就是逼着大家去坐高铁?当然高铁的投资一定很多,要卖高价票是必然的。但是别忘了,铁路毕竟需要为大家服务,而不是光为富人服务,为可以报销车费的人士服务的。所以,铁道部有两条路可走:1. 高铁车票减价销售;2. 恢复部分短途动车。最好应该是两条路都走!

高铁的开行,对于航空的中短途航线是个挑战。可以预见,将来势必航空只能在远途航线上占优势了。想一想坐飞机的种种不便,比如机场一般离开城市比较远,安检,托运行李等程序花费的时间比较长,等待的时间比较多等。如果两种方式花费的代价不相上下的话,大家无疑会选择高铁的。

高铁的安全性应该是很好的,当然,在质量上,管理上,如果铁路部门缺乏特别认真的精神,一旦发生事故,那么事故的后果是非常可怕的。如此高速行驶的列车,很难想象出了问题会怎样。希望铁路方面要采取最严格的措施,来确保高铁的安全。日本的新干线的安全记录是一流的,我们必须超过他们。

虽说我们似乎占了铁道部的便宜,但是我们并不感到羞愧。购票时售票员有义务提醒我们,可以免得我们费那么大的劲赶路。当然,我们肯定也不是有意要这样做的,只是稀里糊涂坐了一趟高铁,和本应该坐的动车差不多同时到达同一个站,仅此而已,特此说明。

  评论这张
 
阅读(435)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017