注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangrick2006的博客

黄志涛的博客,杂谈,教育,插队经历,美食。内容丰富,欢迎来访,发表意见,交个朋友

 
 
 

日志

 
 

(原创)黔味“银发白菜”活跃在世博会  

2010-08-19 20:34:09|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 黔味“银发白菜”活跃在世博会

听到“你们真的是志愿者吗?”这样的提问,我们感到既好笑,又得意。是啊,游客看到我们这批“银发白菜”活跃在世博会里,产生这样的疑问是很正常的。因为,在大家的心目中,志愿者一般都是年轻人、大学生,六十来岁的的确极为少见。作为“爷爷奶奶辈”的我们,穿上“白菜装”,如果走到大街上,恐怕有人会悄悄议论:“这些老头、老太也真是的,居然把儿子、女儿的志愿者服装穿出来,还好意思跑到马路上来!”幸好我们是货真价实的志愿者,而且在经验能力、工作热情和干劲上,丝毫不输给那些“小白菜们”呢!

谁能想到,41年前,我们12位上海知青在同一天来到贵州独山县插队落户,战天斗地,奉献我们的青春;而如今,我们又在同一天来到世博园相聚,共同奋斗14天,在世博会贵州馆展示期间,再次为我们的第二故乡贵州服务?我们这些人的贵州情结,可以说是“浓得化不开”啊!

尽管我们已是年届花甲,不再年轻,有人已经满头银发;尽管我们许多人是“上有老,下有小”的“三明治”一代,有众多家事的拖累;尽管我们因为当年的插队落下伤痛,或者因为上了年纪受到疾病的困扰;尽管我们刚刚上阵便遇到上海破137年纪录极端高温的“热烈欢迎”;我们中没有一个人退缩,大家心里只有一个信念:坚持到底,圆满完成任务,决不能丢我们知青的脸!我们每一个人都非常珍惜在世博会相聚的分分秒秒,我们是一个特殊的志愿者团队,有千万双眼睛在盯着我们,我们一定要做到好上加好!

今天,我作为代表,参加了“贵州馆展示周新闻发布会”。会上贵州省的领导发表了讲话,其中贵州省两位领导特别提到了我们这一批特别的志愿者,并向我们表示感谢。他们的讲话立刻引起了各媒体的关注,不仅贵州众多媒体前来采访,而且上海青年报的记者也对我们进行了长时间的个别采访。预计今后几天,还会有更多的媒体会来采访我们。应该说,贵州的领导在志愿者征集方法上打开了思路,这是一个非常好的创举,值得宣扬和推广。我们真的希望,让我们这些把贵州当作第二故乡的人,在将来有更多的机会,为贵州作出新的贡献。

可以肯定,当志愿者并不是年轻人的专利。我们这些人,刚刚退休,有充分的时间和精力,还有比较好的体力,来从事力所能及的工作。更重要的是,我们还有一颗热爱贵州的心,心甘情愿为贵州做一点事情。更何况我们当中不乏各种人才,有企业家、医生、工程师、律师、教师、摄影师、会计师等等,可以提供专业的服务。我曾经提出,希望能够创立一个“银发志愿者协会”,专门负责老年人志愿者的活动。这个想法,想必定能得到众多老年人的支持。

当今社会,功利之风非常盛行。凡事如果无利可获,只讲奉献,往往不受欢迎,甚至遭到讥讽打击。对抗这股歪风的一个强有力措施,便是大力弘扬“志愿者精神”,让这个精神深入人心。如果有越来越多的人愿意充当志愿者,无偿为大众服务,功利主义的市场就会萎缩,精神文明就会发扬光大。从这个方面说,我们当志愿者,也是为年轻人做个榜样,是一件很有意义的事情。

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(74)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017