注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangrick2006的博客

黄志涛的博客,杂谈,教育,插队经历,美食。内容丰富,欢迎来访,发表意见,交个朋友

 
 
 

日志

 
 

(原创)“热烈”欢迎,高温“烤验”---世博见闻点滴(续三)  

2010-08-30 22:44:58|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“热烈”欢迎,高温“烤验”等----世博见闻点滴(续三)

1。8月13日下午,是贵州馆志愿者报到的时间,地点在上海海事大学老校区。恰逢高温,热浪逼人,40.7度!老天爷如此“热烈”欢迎,“烤验”大家,“感激”得我们汗如雨下。但我们这些曾经插队在独山的12位知青,全都准时赶到,没有一个缺席。接下来的两天分别是安全教育,和工作规定安排,以及世博园区的实训。这两天的气温分别是40度和39.6度。如此极端的气温,为上海过去137年以来的最高纪录,恰好让我们碰上了,运气实在是“好”极了。幸亏我们已经尝过插队“这碗酒”,那就“千杯万盏能应酬”啦!带队的领导考虑到我们这些人的年龄,心里发毛,所以特别批准我们不必住集体宿舍,可以回家休息。要知道海事大学的宿舍里没有空调,如何熬过这几晚,还真让我们大伤脑筋呢。白天再热我们不怕,怕只怕晚上无法休息,那身体就会受不了了。听到这个安排,实在让我们松了一口气。但是,好心的人们却担心起贵州来的大学生志愿者了。他们在“爽爽”的避暑天堂贵阳,来到火炉般、烤箱中的上海,怎么能吃得消呢?不如我们每人带几个回家,免得他们在此受苦?可惜,这个提议没有得到领导的同意,必须统一行动,不能坏了规矩。

点评:在我们担任志愿者的半个月里,每天都非常炎热。等到工作结束,天气立刻便凉快了不少。好像是老天有意要考验我们,但我们挺过来了,心里挺自豪的。那些天里每一天观博中暑的有不少,但我们全都平安无事,菩萨保佑,阿弥陀佛!

2。志愿者不是不间断工作,而是轮流上岗。在地下室有专门供我们使用的休息室和储物箱(一般两人合用一个)。经过多日观察,发现一个不大不小的问题:休息室里到处可见大学生们乱放、乱丢的各种物品。有报纸、杂志、衣服、雨伞、笔记本、水笔、帽子、志愿者的腰包,还有喝过几口的水瓶、吃剩的蛋糕、空的酸奶盒和食物包装纸,甚至还有手表、手机等贵重的物品。其中不少东西显然是被完全遗忘了,主人再也不会回来取。我们休息室里被丢弃的雨伞就有六、七把之多。可以想象,等到世博会结束,园区各处搜罗到的雨伞恐怕要用大卡车来装呢!志愿者其实有一半时间在休息。我注意到,几乎没有任何一个大学生在休息时看书的。大部分在聊天,睡觉,或者四处走动,极个别有笔记本的就上网(不是在学习)。我是里面唯一一个读书人!我要找一个安静的角落,拿出我早就想读的书,正好有时间,何乐而不为?看到精妙之处,在笔记本上记上几笔,收获还真不小呢!

点评:乱丢东西是年轻人的通病,但转念一想,我自己年轻时也是一样的,也许不该过分苛求他们?但大学里不读书,少读书,却是非常严重的问题。学会利用零零碎碎的时间,去做许多事,读许多书。养成这个好习惯,将受益终身。

3。贵州省代表团,原先说好是由省长林树森带队。结果,到了展示周开幕的那一天,上海的最高首长都出席了,而贵州只有省委宣传部长带队,来了一个副省长,一个省人大副主任,一个省政协副主席而已。看来似乎是严重的不对称,让人生疑。一打听,原来是中央在代表团出发的前一晚宣布:贵州省委书记和省长全部换人!高层发生了“八级地震”!

点评:官场看起来是不好“混”的。新官上任,下面的官员必定是战战兢兢。听说刚刚搞完开幕式,几位领导便急急忙忙坐飞机赶回去了,不在第一时间领会新领导的意图,简直是在跟自己的政治前途开玩笑!幸亏如今交通便利,上海飞到贵阳比打的穿越整个上海市并不慢多少呢!

4。要评选“志愿之星”啦!名额只有20%,分两次评,所以每一次仅仅是10%而已,也就是5人。到底评谁好呢?我们一商量,决定我们知青全部放弃,把评选的名额让给大学生们。

点评:这是完全正确的决定。我们已经退休,荣誉对我们还有什么意义呢?何况志愿者本身应该是不求名、不求利的。但对于大学生们来说,这个荣誉也许在将来会用得上(这也是功利啊)。虽然大家接触一阵下来,心里都明白谁做事是最实实在在的,可是评上的却不一定是那些人。说实话,我真的很讨厌搞评选这一类活动,而志愿者也许最不合适这样做了。

5。文汇报记者来采访我时,问了一个很常规的问题:“当志愿者有收获吗?有多少意义?”这个问题很容易回答,现成的话拉出来就成。可是我真的觉得不想再说那些老套路的话了,但不按常规出牌也是不行的。我的回答是:“收获肯定很大,当年,我们青春年少到贵州山寨,奉献出最美好的岁月;如今,我们头发花白相聚贵州馆,要为贵州再作新贡献;还有什么比这更有意义呢?”但是,说实话,工作多天下来,的确感到世博会的志愿者人数太多了。各岗位本来已经安排了工作人员,再用那么多志愿者是一种浪费,而没有人喜欢被浪费的。事实上,有不少岗位的志愿者无所事事,感到十分无聊,他们感觉不到有任何意义。我们并不怕工作,甚至主动要求在室外高温环境里工作,反而觉得自己有用,因为有不少游客前来询问各种问题,忙忙碌碌,时间过得飞快,心里也痛快多了。

点评:志愿者精神在当今功利盛行的时代值得大力提倡。但如何用好志愿者,最大限度发挥他们的积极作用,值得仔细研究。随意安排志愿者,使他们白辛苦一场,却没有做出有用的事来,因此感到没有收获,这样的情况,应该尽力避免才好。

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017