注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangrick2006的博客

黄志涛的博客,杂谈,教育,插队经历,美食。内容丰富,欢迎来访,发表意见,交个朋友

 
 
 

日志

 
 

(原创)危险的第一步---高一新生应该记取的教训  

2010-09-20 10:54:27|  分类: 教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

危险的第一步

----高一新生应该记取的教训

高一新生们欢欢喜喜入学已经有几周了,经历了初三“魔鬼训练”的折磨,还有“人间天堂”般漫长的假期,终于又踏进校门,准备接受高中生活的考验。不料却觉得是稀里糊涂,甚至倍感轻松,于是得出结论:看来,高中比初中更好“混”啊!但是,现实并非如此。请看A同学的惨痛经历:

A同学在初中时,处于中游水平,比上不足,比下有余,自我感觉一贯良好。就这样到了初三下,方才感到形势严峻。于是,在最后两个月里,虽不情愿,但还是开始“拼”了,紧赶慢赶,中考时老天保佑,有“超常发挥”,结果进了一所不错的高中。于是欢天喜地,大大庆祝一番,奖励反正不少。但是更让他高兴的是,整个假期都是他的“自由王国”,任由他自己随意支配,再没有什么人来“苦口婆心”督促他学习了。整整两个多月,玩得那叫一个爽啊!当然,初三突击得来的知识,也差不多忘了个一干二净,等到踏进高中校门,基本上是“一张白纸”的功底了。

虽则如此,但他的自我感觉依然很棒。他明显感到,高中的老师比初中的老师要客气多了,一点也不吓人,所以“糊弄”起来,自是更加得心应手,驾轻就熟。耍耍小聪明,比如“拷贝”别人的作业啦,“瞄一瞄”别人的试卷啦,都只是小菜一碟,没什么可担心的。就这样轻轻松松“混日子”,真是开心!虽明知不对,但心里安慰自己,初三这么累,现在松一点,也是应该的;况且,高中有三年,等到了高三再“发力”,就像初三一样,高考照样没问题嘛。殊不知,他打错了算盘,到了高一第一学期结束,他的成绩已经是倒数。他倒是并不太着急,尽管成绩始终徘徊在低谷。但是到了高三上,他决定提前开始努力奋斗,这时才猛然发现,由于学业亏空太厉害,他简直是无从下手干着急,尽管拼尽全力,却是毫无成效,弄得心灰意冷,终于承认失败,成为可悲的“陪读族”,心里悔恨万分。

A同学的教训是惨痛的,也是很典型的,有相当的代表性。所以,高一的新生们,听好了,我要对你们大喝一声:高中的第一步将决定你们学习的成败!走错了,是极其危险的!不要做“一失足成千古恨”的傻事。有人也许不信:“不要拿大话来吓人,老师总是这么说的,我才不上当呢!”那么,请读一读下面的分析吧。高中和初中存在三大不同:

不同的教学态度和方法。高中老师认为,随着学生年龄的增大,应该更注重培养他们学习的自觉性,对自主学习应该有更高的要求。对高中生来说,这是必然要走的一步,否则到了大学,将非常难以适应,这无疑是正确的。可是,这种做法和部分高中新生的现状存在比较大的差距。高中教师的教学方法和初中的教师也有显著的差别。他们一般会布置学生完成具有一定深度的预习,要求查阅各种资料。学生只有做好了充分准备,上课时才能有收获。所以同样上课,不做预习的同学收获就少得多,时间久了,损失将无法弥补。高中教师给予学生反复操练同一个内容的机会很少,当完成一个教学任务后,教师一般很快便转入下一个教学任务。因此,如果学生没有掌握好前一个内容,想要通过反复练习来加强巩固,那是根本不可能的事情。如此一来,过了一段时间后,有的学生甚至会觉得似乎从来没有学过某些已经学过的知识了,头脑是一片空白。

不同的学习态度和方法。有相当一部分高中新生已经太习惯在生活上一切依赖父母,在学习上一切依赖老师。如果说原来他们是处于一切要别人管的状态,或者说是在“高压”之下生存,进入高中后突然“减压”,会发生什么事呢?他们会觉得原先“悬在头顶上的大棒”被撤掉了,他们得到了“解放”,获得了“自由”。有些学生误以为高中老师不如初中老师那么厉害,那么要求仔细和严格,因此可以不必理会老师的劝导,甚至为老师对自己似乎无能为力感到得意洋洋,而我行我素,却不知自己正在误入歧途,正在犯令自己悔恨终生的错误。学生对教师的教学态度和方法的不适应,导致自己学习态度和方法的偏差。如果他们还要坚持这样的做法,势必不能适应高中的学习生活。因此,高中新生必须记取一句话:加快改变依赖的态度,培养自觉性,逐步适应高中的学习方法,否则是没有出路的。如果到了高中,因为老师管理不太严厉,所以感到“轻松异常”,这样的感觉才真正是异常了。这样的感觉是一个警告:你已经陷入危机!

不同的学习要求。高中课程难度大,进度快,复习时间少。如果说初中课程的难度是1,那么高中就应该是3或者甚至更高,随着学生年龄的增长,增加学习难度是合理的。但问题是刚刚从初中升上来的学生是否能够适应,因为“门槛”高,这第一步很难跨好。而第一步跨不好,结果往往是导致后面步步难行。要是教学进度慢一点,学生还可以设法弥补,逐步跟上来。但是高中的教学进度非常快,课程又多,学生常常是顾此失彼。更糟糕的是,正因为进度快,复习的时间相当少。自已来消化吸收所学内容的机会很少,只有拼尽全力,方能勉强赶上。

以上的分析,即三个不同,充分表明象A同学那样的经历,是完全有可能发生的,而且还具有普遍意义。难道还不该引起大家的高度警惕吗?我说进入高中的第一步是危险的一步,大家仔细想一想,难道不是吗?


  评论这张
 
阅读(416)| 评论(75)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017