注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangrick2006的博客

黄志涛的博客,杂谈,教育,插队经历,美食。内容丰富,欢迎来访,发表意见,交个朋友

 
 
 

日志

 
 

(原创)“飞去来”和人生之路  

2010-10-24 21:48:04|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“飞去来”和人生之路

飞去来,是一片削成直角状的木片,其神奇之处在于,当有经验的玩家将它以一定的角度投出去之后,它在空中飞翔一周,最终会返回原地。我的人生也是一样,出生在上海,等到高中毕业,毛主席他老人家的圣旨一下,我和其他千千万万青年人一样,被抛离家乡,历经无数艰难困苦,一言难尽,整整28年过去,居然又回到了家乡。感到人生如梦,恍如隔世,真乃神奇之极,幸运之极!

回家了,但是又觉得似乎这里不是我的家,因为原先的家和相隔28后的那个家的确很不一样。我在上海的历史被硬生生地截去了一大段,叫我怎么连接起来呢?记得刚刚回到上海时,有一种既熟悉,又陌生的感觉。亲戚之间,由于各种原因,早就很少来往了。一些长辈过世了;一些小辈甚至都不认识,因为我走的时候,他们还没出生呢。朋友呢?基本没有。因为离开时我还是个学生,还没有踏上社会,自然就没有社会上的朋友了。同学呢?应该是有的。但是,他老人家轻轻挥手发出的狂风,将我们吹散到天南地北,彼此完全失去了音讯,多少年也没机会见面,以为这辈子恐怕注定难以相见了。这么多年来,我那些铁杆好朋友们,我亲爱的学生们,还有我上中师,大学的同学们和老师们,以及我的同事们,他们全都不在上海!回到上海,我甚至有“举目无亲”的感觉!虽然有回到家乡的激动和兴奋,但是仍然难掩时常冒出来的孤独和忧伤的情绪。

我在农村时,有一次划篾,不小心伤到手,深深的刀伤截断了神经,结果手指的一半失去了知觉,变得木木的。足足过了半年之后,神经才慢慢长过来,知觉才逐步恢复了。我回到上海,在半年的时间里,原先斩断的关系,也像我手指的神经一样,慢慢接通了一些。原来,那一股“返城风”刮过之后,回到城里的人们都怀有同样的心愿:渴望赶快找到我们原来的朋友,同学和熟人。幸亏总是有一些热心人,他们不辞辛劳,还特别善于寻找,而每找到一个,便将此当作是对他们最好的奖励,让他们兴奋不已。于是出现了接连不断的新发现,原先断开的网,居然让他们慢慢地修复了!我高中里面原先一个并不起眼的同学,在我的印象中不过是一个梳着小辫,整天傻乎乎地背着语录包,高喊革命口号的人物,竟然是个十足的热心人。在她的不懈努力下,终于找到了大部分失散多年的同学。这样一来,她的身影顿时在大家的心目中变得很高大起来,她成了我们的“新班长”,而且当之无愧。因为她使得我们每一个人,享受到了长久以来一直渴望得到的东西:同学的重逢和友谊。

见了高中同学之后,便想到也许可以试着找一找初中的同学了。但是,很难着手,怎么个找法呢?一天,我在菜场偶然遇到了小学时的校长,她竟然还记得我!我当然记得她,因为她有个儿子,是我初中最要好的同学。于是,立刻便得到了他的电话,马上打了过去。原来,他在广州工作,是一家船厂的技术主管。他的父亲是老干部,母亲(那位校长)是后妈,她当然不喜欢他的,只记得对他态度很凶,他在家里很不开心(我当时对此非常气愤,但小孩子又有什么办法呢?)。于是他便常常到我家来,我们是最好的朋友。印象最深的是中考前,我们有一个月的复习时间,学生在家复习,不必到校的(这种做法在今天是不可想象了,其实那时很平常,学生也挺自觉的,效果非常好)。他每天清早就来我家,和我一起学习,等到功课做累了,背书背烦了,就和我一起玩。我家有一样好东西:“康乐球”。每天我们都要斗上好多盘呢,有趣极了,谁都不服输。就这样,整整一个月的复习,成效显著,而且我们的友谊更加深了许多。结果,我考上了重点中学(在那时这是最风光的);而他考上了航空工业中专,也是非常好的学校,但不上读高中还是令人遗憾的(我想,大概是他的后妈不让他考高中,好让他早一点赚钱养活自己。)。于是我们便走上了不同的道路,谁知,他倒因此避开了“上山下乡”,不像我,“修理地球”搞了“八年抗战”。

同学之间的友谊,建立在当年。今天见了面,这情谊还在。当年关系特别铁的,今天依然很铁,这让人特别高兴。当然,不可否认,也存在一些同学,比较势利,比较功利。看到可以利用同学的机会,认为是理所当然,绝不放过,这样的做法常常让人很不愉快。我也曾经被利用过,等到不再需要后,马上就变成了陌生人。作为同学,能够对其他同学提供帮助,大部分都会无私奉献的。这最要紧的,是千万不要滥用这份情,一定要珍惜这宝贵的缘分。

回家十多年了,这历史和情感的断裂带,总算逐步弥合了。更让人高兴的是,我不仅在网络上交了许多好朋友,我在学校里也教出了许多学生,他们走上社会,使我又多了许多朋友。有众多朋友相伴,生活一定更加美好!

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017