注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangrick2006的博客

黄志涛的博客,杂谈,教育,插队经历,美食。内容丰富,欢迎来访,发表意见,交个朋友

 
 
 

日志

 
 

(原创)这不寻常的喜酒我爱喝  

2010-10-06 18:14:33|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这不寻常的喜酒我爱喝

真想不到,我第一次喝到了我学生的喜酒!也许对于许多老师来说,出席学生的喜宴并非什么了不起的大事,但对于我来说,它带给我心中的喜悦,无法用言语形容!

她曾经是我的英语课代表,英语成绩当然特别优秀,工作也是特别积极主动,能力很棒的。不必说,我非常喜欢这个学生,而她和我也是特别的亲近,可以说一说知心话的。可以说,在我的心目中,她就是自家的孩子,另一个女儿。我教了她整整三年,一直到高三毕业。这一届的学生是非常棒的,考进复旦,交大,华师大,同济的相当多。结果,她不负众望,如愿以偿考进了复旦大学,进了力学专业。这使我又喜又惊,我不得不提醒她,也许应该考虑换专业了,因为力学恐怕不适合她。等到大一结束,她参加了考试,结果成功转到了经管学院(仅有10%的学生有机会调换专业的,可见她的确很努力。)。

就读复旦期间,她获得机会到香港大学做交换生。毕业前夕,她来看我,先报告好消息,说她刚刚考出了英语高级口译证书,真是太好了,太不简单了!学生超过了老师,还有什么更让老师高兴的呢?她是我的得意门生,也说明我的眼光很不错啊。她还有一件事要和我商量:她想要出国读研究生,但是有一个机会进入香港一家著名的银行工作,究竟如何选择更好?我认为,如果她喜欢银行的工作,应该选择先工作。读书深造是为了能够更好的工作,但进入这样机构工作的机会实在难得,必须牢牢抓住。没过多久,好消息传来,在十几个面试竞争对手中(大部分是硕士),她和另一个本科生被幸运选中。我以为,她的幸运,并非偶然。她到香港大学学习,是很好的选择,极大的提高了她的英语交际能力,再加上响当当的高级口译证书,使得她具有其他应聘者难以企及的明显优势。她的脱颖而出,无疑是顺理成章的事情。

在她到香港上班之后,我们的联系比较少了。几年之后,不久前,忽然接到她从香港打来的电话,告诉我说她要调回上海工作,并且她要结婚了,还要邀请我去参加她的婚礼!这真是双喜临门啊!几天前,我正在家中休息,她带着男友,捧着鲜花,风风火火地闯到我家来,给我送请帖。一眼看去,两人简直般配极了。男友是北京顶级名校的毕业生,已经从北京调到上海工作,真是珠联璧合的一对新人!

婚礼在浦东陆家嘴一家高级宾馆举行。仪式既隆重,又简朴,没有过多的花样,让客人们非常开心。最让我开心的是,我这一桌上,全是我以前的学生,好久不见,有说不完的话。他们看到我,都说我还是老样子,一点也不老,特别精神呢。是啊!时间真快,一转眼,他们高中毕业已经是好多年前的事了,我如何不老呢?也许只是不太显老罢了。

也许,这开了一个好头。这不,我又接到另一个学生的邀请,也是参加婚礼呢!一般来说,学生和班主任关系最亲近,可我在这个学校只做了一年的班主任。作为任课教师,受到这般礼遇,实属很不寻常,是很大的敬意了。这不寻常的喜酒,我爱喝,它让我陶醉,是给我的称心礼物,并让我保持年轻!

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017