注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangrick2006的博客

黄志涛的博客,杂谈,教育,插队经历,美食。内容丰富,欢迎来访,发表意见,交个朋友

 
 
 

日志

 
 

(原创)不能让商业广告“狂轰滥炸”我们的孩子们  

2011-11-17 22:27:44|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

不能让商业广告“狂轰滥炸”我们的孩子们

    电视上的广告“轰炸”日复一日,年复一年。这对于成年人来说,早已产生审美疲劳,基本是视而不见,听而不闻了。但是,对于儿童和少年来说,却被浸淫透彻,深入他们的心灵。以至于一些孩子一看到这些广告,就立刻能够模仿得惟妙惟肖,逗得大家乐不可支。不过,这种潜移默化的力量,天长日久,积累深厚,产生问题是必然的。

比如,在某个经典广告里面,一位男士拿出一个漂亮盒子,打开,展现在一个女孩面前的,是璀璨的钻石光芒。于是女孩马上扑进男士的怀中,露出幸福无比的陶醉神情。

    这个广告意味深长。给男孩子的暗示是:如果你要赢得女孩的芳心,钻石是最佳工具。只要有钻石,那么成功是再自然不过,水到渠成的了。给女孩子的暗示是:钻石多么漂亮,多么浪漫,没有钻石的婚姻是不可想象的事情。如果男孩子愿意拿出钻石戒指,那她就是世界上最幸福的人了,还不赶快接受?看到这个广告,我总是要开玩笑说,女孩子真是太容易被骗到手了,只需要一块小小的漂亮石头就可以搞定,难道一个人就值这么一点点钱么?而听的人只是笑。不过,谁要是有兴趣调查一下,如今城里面新婚的小夫妻,不花几万买钻戒的还有多少?要是有人告诉我购买的比例是90%,我绝不会感到惊讶的。有了这块小石头,真的能够保证“恒久远”的婚姻么?当然不能的。不过,大家一定要图个吉利。瞧,广告的威力的确厉害吧?

    再比如,天天都可以反反复复在电视看到的这个“冰冰”,或者那个“冰冰”之类的精彩表演,不是把头发弄得像是一匹缎子般油亮丝滑,就是把本来就娇嫩无比的脸蛋弄得可以轻弹就冒出水分那般细嫩精致,最后从红唇里面吐出那最为经典的“你值得拥有!”。这个广告设计堪称完美!含义同样深刻。瞧,连我都可以脱口而出了,何况小孩子,年轻人?

    遭受这类广告反复“轰炸”的小孩子们,当然要洗头啦。得,非这个牌子的洗发露不用,“我值得拥有”嘛!洗完了呢,还得搽脸吧?得,还得用这个牌子的保湿面霜,美白面霜,祛斑面霜等等,难道我不值得拥有么?当然是一定要拥有的!

    这就是广告对孩子们和青少年的商业阴谋。但是,这一切看来似乎无害,正大光明,而且完全合法。商家为了谋利,千方百计引诱更多的顾客前来购买,是他们的本性使然。但是这么做产生的副作用,也是十分明显的。如今的社会,追求奢华之风越刮越猛,物欲横流正在腐蚀青少年的心灵。显然,某些广告在其中发挥了非常有害的作用。这不是事实么?

    这些广告往往针对青少年想要“酷”的心理,试图以隐蔽的手段说服他们相信,如果想要“酷”,就一定要拥有他们的产品。因此,他们所购买的不仅仅是产品,还是对他们身份的认同。谁要是不买,失去的不仅仅是某种产品,更要紧的是他们要冒“被排除,被歧视,被笑话”的风险。而这样的风险,他们是无法忍受的!因此,为了得到某种时尚的东西,他们可以不惜手段。最极端的例子就是有个男孩,为了得到ipad,竟然愿意出卖自己的一只肾!为了满足自己的物质欲望,一些女孩甚至不惜出卖自己的身体,还不以为耻。有人以为,女孩子最忌的就是贪幕虚荣,一旦在这个方面管不住自己,最容易受骗上当,走上歧途。其实,对男孩子来说,不同样如此么?

    那么,有什么对策,可以解决这个问题?当然,完全解决是不可能的事情,但是还是有一些措施,可供大家参考和讨论的:

1.     中央和省一级政府办的电视台,只播放新闻,教育,科学,文化,历史,旅游等和较为严肃、高雅的节目。彻底杜绝商业广告,禁止播出低俗的娱乐节目。

2.     市级及以下地方政府办的电视台,可以插播商业广告。但是对广告的制作有严格的审查规定,对播放的时间和频率也必须有合理的控制。

3.     对私营的商业电视台(我国目前不存在,但是将来可能会出现。)来说,对广告的制作同样有严格的审查规定,但是对播放的时间和频率不加限制。

    大家可能会笑我的建议完全不切实际。的确,这样做的结果是,没有商业广告的收入,政府办的电视台可能要亏本了。另外,因为无法大量在收视率很高的电视台打广告,某些企业的发展会受到影响。这样的情况必然会发生。不过,既然大家都爱我们的后代,想到为了我们的后代的健康发展,必要的牺牲是不可避免的。爱我们的下一代,可绝不是一句轻轻松松的空话!

    那么,纸质媒体,无线电台,网络上也有许许多多的广告啊,怎么办?报纸可以有专门的广告版面,电台也可以有一定的广告时间,网络的广告应该有一定的规范和限制。不过,我们得承认,就目前来说,电视里面的广告的影响力还是最大的。所以,应该先从改革电视广告入手。

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017