注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangrick2006的博客

黄志涛的博客,杂谈,教育,插队经历,美食。内容丰富,欢迎来访,发表意见,交个朋友

 
 
 

日志

 
 

(原创)博客人的有趣心理  

2011-11-07 17:41:07|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

博客人的有趣心理

    凡是经常写作博客,或者浏览博客的人,都会体会,或者注意到以下几个情况:

1.     有的博主很留意博客的点击率,更在意别人的评论。当写出一篇自以为是的好文章后,看到竟然很少有人光顾,或者几乎没人发表评论,心里感到很受伤。

2.     有人喜欢书法,写了一个条幅,贴到自己的博客上不算,还到处发表“评论”。其实他根本不看别人写了什么,就是把自己的条幅贴到人家文章后面的“评论”里面,要求别人来指点自己,也就是来捧场。这属于急吼吼的推销员,推销的就是自己。

3.     博客里面有许多的圈子,圈主可以根据自己的好恶,给予被选中的文章三星,四星,或者五星的称号。有人因为自己的博文所得的星低于自己的预期,而耿耿于怀。这和小学生得到老师几朵小红花的情况非常相似。

说实话,这第一条非常符合我的心理。自己的辛苦换来的是冷漠,叫人如何不沮丧呢?特别是自己非常得意之作,居然没有引发共鸣,而看到别人的“垃圾作品”,反倒有大批粉丝捧场,点击率突破四位、甚至五位数,评论长达好几页,刺激更是强烈!有人说我是弱势心理在作怪,自己信心不足,才渴望获得别人的认可,才特别看重得到承认和支持。当然,强势者是不会在乎这些东西的(也许强弱只是相对的概念,所以大家都是在乎的吧,程度不同而已。)。另外,有人嘴上说根本无所谓,但是心里是有所谓的,甚至还要斤斤计较,这种心口不一也是很常见的。我呢,承认自己的确是弱势,但是正努力克服这样的心理。争取把这些都看淡一些,心情就愉快多了。不敢说“无欲则刚”这样的大话,追求“少欲则平”,以平静的态度对之,就算不错了。毕竟自己水平有限,还有很多需要学习,需要改进的嘛。

这第二条描述的情况是我常常碰到的。借用上海人常常说的,就是“献宝”现象。当然,“献宝人”不明白,这样做是根本不行的,只会引起别人的反感。正如“骄傲者最讨厌的是另一个骄傲者”一样,“献宝人最受不了的是另一个献宝人”。应该肯定,每一个博主自己都有“献宝”心理,强弱不同罢了。要是遇到一个完全不顾自己的感受,不理自己的“宝”,又急吼吼的“献宝人”,心中的恼怒,可想而知!更何况从另一个方面看,自己也并非内行的“鉴宝人”啊,指点又从何说起呢?无非是来唱唱赞歌罢了。

第三条很有意思。充分说明人都是一样的,借用一句时髦话:大人并不比小孩更hold得住。小学里的法宝是小红花,中学里换成五角星,而大人则是发奖牌或者获奖证书(许多人家的抽斗里面这类货色多得要命,还舍不得扔!)。聪明的领导使用这种方法来激励手下,还真是屡试不爽,威力惊人呢!不过,这办法的负面作用倒也不可忽视:凡是有区别,必然造成一种心理的不平衡。更何况文章这东西,评价起来标准并非唯一,故而发生矛盾则不可避免。于是有些聪明的圈主干脆来个“不分等级”,只是给予星级推荐,几星就不提了,免去了多少麻烦,的确是个好办法,值得推荐。

本人写博已经好几年了,承蒙各位厚爱,来访者还真不少。更可喜的是,博客还帮助我交到了几个知心的朋友,收获很大!在此特地表示感谢!志同道合,应该是交朋友的基础。有志同道合的朋友,实乃人生的一大幸事也!

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(74)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017