注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangrick2006的博客

黄志涛的博客,杂谈,教育,插队经历,美食。内容丰富,欢迎来访,发表意见,交个朋友

 
 
 

日志

 
 

(原创)潜台词  

2011-12-20 22:26:20|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

潜台词

    最近在电视台热播两个广告。

一个是一位医生自述一天的辛勤工作。从早上几点起床,细数忙碌一整天直到深夜所做的工作(恕我因为广告语速过快、一气呵成而无法记得全部内容,)。印象之中,这位医生绝没有片刻时间可以休息,全心全意为病患服务,绝对是个高尚的超人。他一个人坐在空荡荡的候诊室里面,最后说了句意味深长话:要是一天有25个小时,我会思考如何改善如今紧张的医患关系。

另一个是一位中学生自述一天的紧张学习生活。同样是从早上几点起床,报出忙碌一整天直到深夜的流水账(因同样原因记不得详细内容)。可怜的她没有片刻时间可以休息和玩乐,连睡眠也仅仅是短短的七小时而已。她孤零零一个人坐在教室里面,幽幽地吐出一句话:要是一天有25个小时,我会思考是否整天这样劳累会真的使我成为一个有用的人。

估计很多人都看到了这两个广告。不知各位对此有什么想法?我实在是不太明白,只是胡乱猜测,分析一下它们背后的潜台词究竟是什么。如果说得不对,请各位批评。

第一个广告的潜台词是:瞧!医生如此辛勤工作,一心扑在工作上,完全是忘我的劳动,牺牲了属于个人的生活和健康幸福,全都是为了病人。可是如今的医患关系如此糟糕,让医生实在想不通,或者说甚至连想的时间也没有!该怪谁?

应该承认,绝大部分的医生的确非常辛苦,非常尽责,付出了很多。但是正如有人说的那样,那些辛辛苦苦工作的医生,也有相当一部分是坦然拿手术“红包”,捞药品“回扣”,忽悠病人做各种不必要的检查,使用昂贵的自费药品,进口的手术器械,这些已经成为他们辛苦工作的一部分了。当然,这些做法如今已经成为医院的“内部规定”(张贴在外面的布告内容,则都是不准如何如何,其实反过来读倒是正好),医生必须执行(不执行的后果相当严重),医生其实是无奈的(少数除外)。当然,医生也可以上交红包,不接受回扣,不管别人怎么做,至少自己做到洁身自好。然而,这也是极难做到的事情。因为这样做必然要得罪周围的同事,和大家格格不入,这样的医生是无法在医院里面混下去的。由此可见,医院的大环境就是那样的。好比一个大染缸,跳到里面的人,要想出污泥而不染,实在是太难太难。说到这里,大家都明白了:要解决医患之间的紧张关系,就是要打破这个大染缸!否则,一切都是空谈罢了。到底是什么机制造成了这个大染缸的?

要从根本上解决问题,非得从机制入手。所以,这个广告其实是荒唐的误导。造成一种“医生很委屈,病人很无理”的错觉。除此之外,岂有它哉?

第二个广告的潜台词就更简单明了:瞧!我一个小孩子,没日没夜的学习,只知道死读书,完全没有玩乐,实在是太苦了,太悲惨了,你们不同情我么?这样的学习一点意义也没有,根本不可能使我成为一个有用的人。所以我应该反抗,不该再做“小绵羊式”的好学生。让拼命读书见鬼去吧!我要冲出教室(那是加在我身上的镣铐,必须打破),去追求我的幸福生活。

如今说到教育,好比是“耗子过街,人人喊打”。教育的确存在严重的问题,但是人们对此的认识还是有被误导的偏差,这偏差还是相当严重的。

对学生的学习压力,我们的确是放错了地方。在幼儿园,孩子本该以玩乐为主,那些以赚钱为目的的“学习班”应该坚决一律取缔,这没有坏处。到了小学,孩子大部分时间依然应该是用于玩乐,逐步开始学习一些最基本的知识,就足够了。绝不能给予孩子从小养成害怕学习,厌恶学习的机会。而这,恰恰是我们做得最差的地方!让这样小的孩子饱受学习的折磨,太不应该!是非常残酷的!

不过,从广告的画面看,里面的孩子应该是个高中生了。孩子到了高中阶段,就不同了。他们到了已经可以承受比较大的学习压力的时候了,那就应该给他们相应的学习压力,而不是一味提倡“减轻压力”!辛苦学习有必要吗?这本来是个没有问题的问题。人人皆知“没有辛苦,哪来收获?”的道理。“成功是99%的汗水加上1%的天才”,是不言而喻的。可是,如今偏偏这么简单的道理被颠覆了!大家都希望来个奇迹,走个捷径,不要压力,搞什么“愉快教育”,就能成功。这些理念虽然美丽,却只是空虚的肥皂泡,是必然要破裂的。

记得不久前网上有哈佛大学图书馆在凌晨4点钟的几幅照片。只见那里灯火通明,座无虚席,学习的气氛之浓烈,简直是扑面而来!这样的震撼,已经好久没有经历了。看看我们的大学吧。不必多言,可以说是天差地别!我以为,最不合理的压力分配就是放在小学和大学了:小学的压力太大,而大学的压力太小。岂非咄咄怪事?可这样的怪事,就发生在中国,还有越演越烈的趋势,怎不令人叹息?难怪大家即使砸锅卖铁,也要把孩子送往国外接受高等教育啊!

这个广告的问题,在于将“辛苦学习”等同于“学而无用”。这不就是“学习无用论”的翻版么?这样的想法绝对不能提倡!非常危险,还极具欺骗性!其实在高中阶段,学生还是有许多有用的知识需要学习的(当然还有许多需要改进,比如教材的编写,课程的设置等)。而要学好这些知识,学生必须全力以赴,幻想轻轻松松就能成功是万万不行的。所以必须提倡勤奋学习,舍此别无它法!许多中国的学生和家长误以为美国的高中生学习生活很轻松,压力很小,这不是事实。他们所面临的压力,绝不比我们学生的弱。

上海的高中生学习压力很大么?要看情况。对自己要求不高的学生,压力应该不大。因为成绩中等偏下的学生也能顺利进入本科院校深造。和外地的学生相比,上海高中生的优势非常明显,这也是很多人对大学招生感到不公平而愤怒的原因。要是把所有考生放到同一个平台上竞争,那么上海的考生面临的压力就大大增加了。这一天会不会到来?我看会的!

所以,上海的考生们,不要受这样荒唐的广告忽悠吧。大家还是要脚踏实地,相信汗水才是成功的根本保障的道理,其它“捷径”都是走不通的死胡同罢了!

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017