注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangrick2006的博客

黄志涛的博客,杂谈,教育,插队经历,美食。内容丰富,欢迎来访,发表意见,交个朋友

 
 
 

日志

 
 

(原创)“虎妈”“猫爸”都是误导民众的商业噱头  

2011-12-29 18:57:09|  分类: 教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“虎妈”“猫爸”都是误导民众的商业噱头

    在过去的一年里,出现了“虎妈”,“狼爸”,“猫爸”,还有“羊爸”等等所谓家庭教育模式,奇怪的是,他们都被媒体捧为爹妈楷模。不管他们采取的是极端的“棍棒手段”还是披着漂亮外衣的“民主手段”,可达到的目的却是高度一致的:最终他们的子女都进入名校,成为博士等“成功人士”。正因为这一点,对民众产生了极具诱惑的眼球聚焦效应。

    但是冷静下来一想,倒又糊涂了。到底是“虎妈”正确,还是“猫爸”更好?各方都提出理直气壮的理由,要是争论下去,没完没了,但终归恐怕难有被大家都接受的结果出来。而且,既然结果都是那么美好,采取的手段似乎并不十分重要了。在当今社会,“结果好就一切都好”,所谓“一俊遮百丑”的想法总是占上风的。但是,如果这样想,实质性的问题却被掩盖了!

    一般的民众,无论是采取“虎妈”的做法也好,“猫爸”的做法也罢,能够培养出考上名校,成为博士的子女的可能性有多大?良好的愿望和冷酷的现实之间的距离,总是不会像人们所热切期待的那么接近的。看看名校每年能够容纳的招生人数和所有学校的招生人数之比就明白了,那绝对是金字塔的顶峰!绝不会因为人们的美好愿望而有所变化的。否则,他们就不是专门培养精英的名校了!由此可见,这些“虎妈”和“猫爸”们,实质上是由于他们的子女的“成功”而出名的。而这些子女,如果不是属于那百分之一、二,天分特别高的群体,本来就完全不可能进入名校的。一句话:这些孩子也好,这些爹妈也好,都不具备广泛的代表性!“虎妈”和“猫爸”绝不是一般爸妈的楷模!谁要是指望模仿他们来当父母,以为从而可以复制出同样“优秀”的子女,失望的比例可能高达98%以上!

    但是,为什么大家对此类宣传还是趋之若鹜呢?我们都知道,利用人的渴望和恐惧是广告的两大法宝。而不言而喻的是,渴望子女的成功和恐惧子女的失败其实是占据每个父母心灵的重要砝码。出版公司和媒体就利用人们的这种心理,加上如今占据主流的急功近利的心态,他们果然是大获成功。所以,称“虎妈”和“猫爸”为误导民众的商业噱头,并不过分。

    但是,细心而执著的父母还是要问:“虎妈”和“猫爸”到底哪一种教育方式更好一点呢?让我们改变一下思路,难道大家就没有想过,成功的孩子都是属于同一类的么?大概没有人会说他们都是一样的吧。既然如此,那么难道爹妈对待孩子的教育方式可以固定单一么?无论是“虎”式,还是“猫”式,如果不考虑适合孩子的个性,难道可以算是恰当的吗?要是不分青红皂白套用一种模式,并强加在孩子身上,要想成功,岂非渺茫之极?

对于有一些天分,但是懒惰贪玩,没有自制力的孩子(不可否认,这样的孩子是不少的),如果家长一味采用“猫”式教育法,和孩子朋友相称,听任孩子虚度光阴,结果不要说名校,连本该没有问题的普通大学也考不上,这是完全可能的。等到孩子长大了,明白过来,大概会责怪家长的失职。他们甚至会说,要是当时爹妈不是那么温柔,而是来一点“棍棒教育”,他们反而会感谢呢。挨了一棍,忽然清醒了,岂非太值得了?

对于天分一般,腼腆胆怯,性格内向,但又非常努力的孩子来说(这样的孩子也有不少),要是家长采用“虎”式教育,是非常可怕和有害的。在我多年的教学生涯里,遇到这样的例子不少。我深深知道,这样的孩子特别需要理解和鼓励,切不可随意“敲打”。他们自信心的建立,需要极大的耐心和关爱。因此,“猫”式教育是最好的选择。在这样的环境下,他们往往可以变得非常出色,出色得让人惊叹!可惜,我也见到,有相当一部分这样的学生,因为家长教育方式不当,而遭受重大挫折和打击,实在是非常令人痛心的。

说起哈佛大学,大家都羡慕不已,视为世界最高学府之一。但是大家也往往忽视了一点:头顶一圈又一圈光环的哈佛竟然有两个退学的学生,还大大的有名。这两个学生并非学不下去,而是主动离开这所名校之中的名校。他们就是比尔.盖茨和马克.扎克伯格。让我们设想一下,如果你处在他们家长的地位,你怎么办?你是支持还是反对?如果你反对,是采用“虎”式,还是“猫”式来反对呢?要我看,其实这个问题根本是不存在的!中国的家长老是想着要为孩子做决定,总是摆脱不了这样的思路。要知道当孩子已经长大成人,他们已经有自己的选择权和决定权了。那时候,爹妈就来个“无为而治”吧。不要再操心而徒添烦恼了。如果盖茨和扎克伯格的父母,不管采用何种手段,反对成功了(我不知道他们是否曾经反对,但的确知道他们即使反对了,也没有成功),哈佛只是增添了两个平常的毕业生,但是我们这个世界却会失去两个天才!那样的损失,谁能承担?

为了钱,出版公司和媒体是会不遗余力设计出各种噱头,来忽悠大家的。“虎妈战歌”在美国的出笼背景,是PISA(国际学生评价项目)各项第一都给中国上海的中学生拿去了。于是有人哀叹美国的教育已经衰退,他们需要反思,需要改革。而作为华裔的“虎妈”,则适时提供了一种改变的途径。但是他们这一闹,便立刻在大洋彼岸的中国也掀起了轩然大波。国人中有人大为振奋。瞧!还是我们棒吧?连美国人都应该向中国人学习家庭教育方式呢!但是,也有很多人不以为然。因为他们早就相信,和美国教育接轨是最佳的选择。他们在家里一贯采用温和、民主、平等的方式来对待孩子,而且他们也有很过硬的证据来证明他们的教育方式非常有效。于是就有了你来我往的激烈争论,闹得不可开交。可是争了半天,大家忽然发现竟然是谁也无法说服谁!这使得大家都倍感困惑。其实说到底,大家都上当了!这样的争论,本来就注定是没有结果的。

希望在新的一年里,大家再不要被那些“虎妈”和“猫爸”之类来牵着鼻子走了。个人走适合自己的路,那才是正道!

   

 

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017