注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangrick2006的博客

黄志涛的博客,杂谈,教育,插队经历,美食。内容丰富,欢迎来访,发表意见,交个朋友

 
 
 

日志

 
 

(原创)他们也有权利  

2011-12-30 22:22:34|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

他们也有权利

    我常常到公园散步,选择的时间是下午四点,因为那时公园里面的游客少了,比较安静一些。公园本来应该是比较清静的地方,但是如今根本不是那样。健身操和跳舞的音响分贝之高,恰好和旁边的OK歌手相互竞争,简直是震耳欲聋。再加上搞各种乐器的,唱京剧及其它戏剧的,不是喇叭齐鸣,就是引吭高歌,反正是闹哄哄一片。当然,他们是高兴了,尽兴了。但是喜欢清静的人却没了去处。所以我只好来个“错峰”行动:等他们的活动胜利结束了,我再去,就可以不受打扰了。

    但是在过去的十来天里面,在莺歌燕舞的人群散去之后,还是有一群一群的中老年男人聚集在公园的大路上。一般是以一个人为中心,发表激烈的演讲,旁边围绕着许多人,聚精会神听讲。而这样的中心有好多个,非常热闹。再看看旁边的栏杆上,竖起了毛主席的画像,还有一些标语。我突然明白了,原来他们是借纪念毛的诞辰,来发表对当今社会各种腐败积弊不满的人群。

    他们大多头发花白,清一色是男人。他们神情激动而愤怒,怀着满肚子的苦水和委屈,无处发泄。于是便利用公园这片净土来倾吐一番,以求得众人的共鸣和同情。他们的确是弱势群体。我想,他们中有相当一部分是曾经和我共同奋斗过的知青兄弟。有人下岗,有人吃低保,有人只有极低的退休金,或者甚至没有任何收入,反正基本都是处境不佳之人。一句话,他们感到自己受到的是极不公平,过于恶劣的待遇。更令他们气愤的是那么多贪官污吏,却享受着极为奢华的生活,靠吸着他们的血而幸福美满!他们要骂人,狠狠地骂!除此,他们还有什么办法?难怪在人群里面到处可见唾沫横飞的人。这真令人难过。

    但更令人难过的是,他们的思想还是停留在毛的时代。他们感到,还是在毛的时代他们更幸福。有人深情回忆那个时代的种种快乐,而现在他们只有愤怒和绝望!我真的很想问他们:你们真的想要回到过去那个年代吗?渴望过一个月才能吃一回肉的日子吗?但是我很明白,我不敢。要是我一开口,我就要被他们包围。被一群愤怒的、缺乏理智的人围攻可是一点也不好玩的。讲道理对他们来说,非常可悲,是没有作用的。他们不要听!(幸亏上网的人当中这样的人不多,他们一般都不会上网,对新事物也没有兴趣的。否则,我恐怕要被口水淹没了,尽管我也反对那些贪官污吏。)

    既然是民主社会,他们当然也有权利发表自己的意见。要是在毛的时代,恐怕后果就非常严重了。尽管你拥护毛,人家也可以说你是别有用心,居心叵测,而把你打倒,再踏上一只脚的。他们还不应该感到庆幸么?

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017