注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangrick2006的博客

黄志涛的博客,杂谈,教育,插队经历,美食。内容丰富,欢迎来访,发表意见,交个朋友

 
 
 

日志

 
 

(原创)观念的颠覆  

2011-03-13 14:11:48|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

观念的颠覆

这是一个观念颠覆的年代!

随着互联网的普及,历史真相的披露,档案的解密,原先头脑中充斥的,貌似根深蒂固的许多所谓“正统”观念,便纷纷动摇。原先的大脑,好比一个黑暗,封闭,外部有坚固硬壳包裹的,相当稳定的体系。这个体系,对所有事物,似乎都有现成的,明确的,永远正确的解答。在这个体系里,人已经在麻木中变得非常习惯了。可如今,这个坚固的硬壳已经被强大无比的事实,真相震裂了,智慧之光有如利剑,扫荡黑暗的角落,封闭开始土崩瓦解了。但是,人并不会因此而快乐,因为这是一个痛苦的过程。震惊,困惑,怀疑,甚至抗拒,这些不可能带来轻松愉快。然而,这必将引领人进入一个新的世界。从愿意否定自己,到勉强接受新的观念,到心悦诚服,到主动探索、追求新的思想,那是一个多么令人振奋的经历啊!这,正是许多人正在体验的心路历程。

可是,不可否认,也有不少人,他们不上网,不读书,不看报。他们接触外部世界,不外乎来自两个渠道:电视以及道听途说。电视节目,作为党的宣传工具,大家都知道,经过了严格的检查和筛选,很难做到“百花齐放,百家争鸣”的水平。至于道听途说,更常常是没谱的事情,误导不可避免。这些人的大脑里,“正统”观念依然稳固。

那么年轻人呢,他们当然没有经历过解放以来政治运动的“考验”,更没有受过中华民族传统道德教育的熏陶,他们的头脑中是一个大杂烩。既有“正统”教育教给他们的“正统”观念,还有实用主义,拜金主义,以及许多奇奇怪怪的想法。我们常说要继承中华民族的优良传统,但究竟有哪些优良传统,怎么继承,有几人说得清?说我们没有信仰,并非虚言。这样的问题,如何解决?

俗话说,不破不立。破,已经开始;立,还是任重道远。

且举一例,看看观念是如何颠覆的。

“落后是要挨打的。”此一说,似乎是再明白不过的。百年中国近代史,处处说明了这个观念的正确性。还需要怀疑吗?

但是,朱维铮教授在他写的“重读近代史”中,颠覆了这种观念。他说,中国在1820年,在经济上是非常强大的。中国的GDP在当时是欧洲列强(12国)总和的112%,是世界总额的32.9%,而日本和美国只占区区3%和1.8%!这些数据不是凭空捏造的,所以说那时中国落后,是说不通的。既然不落后,为什么还要挨打呢?而且被打得那么惨,除了完败,没有其它可以形容?

朱教授的解释非常明确:是政治上的极端落后腐败,才有那样的结果。中国被彻底击败,并非败在军事,技术等方面,而是满清政府专制体制的极端腐朽造成的。乾隆盛世,文字狱竟达百余起,杀头的无数。这表明了一种文化恐怖,是对知识分子的极其沉重的打击。无论是文治,还是武治,用人的唯一标准便是“忠于上”,要的是尊君亲上的奴才,而非公道廉明的人才。结果是贪腐之风盛行。更有讽刺意味的是,竟然搞什么“养廉银”,使得官员集体合法贪污成为常规。朱教授感叹道:通观历史实相,所谓盛世,往往思想令人窒息;所谓衰世,往往学问纷争不已。难道思想自由必得政治积弱?很不幸,中世纪中国诸王朝大抵如此。

由此可见,一个国家在何种情况下要挨打,大家的认识应该更深入一步了。

再举一例。我们的头脑里曾经有个观念:“解放后,我们的经济有了很大的发展。”有些人至今依然一口咬定,说这是不能推翻的事实。但是根据最近披露的数据,在1949年,我国的经济总量占世界总量的约5%,可是到了1978年,这个数据下降到0.8%!到2008年,这个统计数字回升到11.3%,是1978年的大约14倍!考虑到在此期间世界经济的巨大发展,这个进步是非常了不起的。反观前30年,还要说经济有了很大发展,岂不荒唐?

对于观念的颠覆,绝不可视为洪水猛兽,必须压制。这实在是一种进步,非如此,社会不能前进,不能发展。

  评论这张
 
阅读(414)| 评论(89)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017