注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangrick2006的博客

黄志涛的博客,杂谈,教育,插队经历,美食。内容丰富,欢迎来访,发表意见,交个朋友

 
 
 

日志

 
 

(原创)到底如何看待利比亚的危机?  

2011-03-22 22:52:48|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

到底如何看待利比亚的危机?

刚听到美、英、法等国向利比亚发起空袭,震惊之余,不禁感到困惑:一个主权国家难道就可以听任那些大国想打就打么?凭什么?于是就到万能的网上看看是否有什么可以释疑解惑。

一番搜索下来,便发现所谓“主权国家”这个概念已经过时,这个我脑中曾经根深蒂固的想法竟然是错的。而正确的概念是:在全球化时代,凡是一个国家里面出现了独裁者,他屠杀民众,要将民主力量赶尽杀绝,那么他就是“人人可以得而诛之”的“少正卯”了。因此,部分国家可以要求联合国通过协议,授权他们动手,名正言顺将大批导弹、炸弹倾泻到这个国家里面去,炸死谁都无所谓。因为他们是本着解救人民和民主力量的良好目的,来主持正义的。所以不管这个国家的百姓如何看待这个问题,支持也好,反对也罢。总之,他们是正义的化身,一切行动都完全是合理合法,无可指责的。

这个解释似乎很完美。难道能够听任独裁者胡作非为,滥杀无辜?但是恕我愚昧,还是不明白。首先,究竟应该由谁来认定那个独裁者呢?谁来充当裁判?由联合国安理会吗?恐怕不妥,要是这个机构本身被某个,或者某些强权国家掌控了呢,怎么办?幸好现状并非如此。尽管动手获得多数赞成,但是也引出了另一个尴尬的问题:在当今这个世界上,独裁者绝非只有卡扎菲一人吧?为什么单单挑他出来,而放过别的独裁者呢?这的确很不公平。

这个问题真不好回答。唯一的猜想是:利比亚是个弱国,动手的国家在武力方面要远远胜过它。一句话,卡扎菲是个标准的“软柿子”,只有挨打的份,绝不可能有任何还手的机会。打了就打了,活该!要是换一个国家,比如朝鲜,这个仗就不可能打起来。因为朝鲜金家可不是闹着玩的,他敢说敢做,弄不好会放一个原子弹出来,谁受得了?再加上有大国作为盟友,谁敢打小兄弟,大哥万一出手,那是万万不行的。卡扎菲也真傻,干嘛不偷偷搞几个“大炸弹”?或者,不如投靠某个“大哥”,交点“保护费”,到时候就不愁没人帮忙?可惜老卡都没有去做,于是挨打。但这公平么?当然,我明白世上本无公平可言。既然如此,“弱肉强食”的规则还要继续有效。这个道理独裁者明白,而主张民主的人更是绝对不糊涂。

如果说第一次伊拉克战争是有理的,那么第二次伊拉克战争就很难自圆其说了。既然根本没有什么“大规模杀伤性武器”,入侵的理由就不存在了。尽管萨达姆是独裁者,他干了许多坏事,美国等国就“有权”把军队开进伊拉克,将萨达姆“斩首”么?可是到头来,却发现是美国为了发动战争,故意隐瞒真相,那就让人怀疑美国的动机了。其实美国这样做,对它自己也是非常不利,无奈之下,只好决定退出,把伊拉克问题交给伊拉克人民自己解决了。

现在轮到利比亚,到底该怎么办?继续空袭?效果非常有限。地面入侵?恐怕只有疯子才会那样干。于是美国开始担心了,“小算盘”一打,不如让萨科齐冲在前面,自己逐步退出,免得陷入另一个“泥潭”。说到这儿,不禁让我得出了一个结论:再不要相信这世界上有什么正义。这些政客考虑的,无非是自己的利益,政治上的,经济上的,都要。要是没有利益,他们肯定不会动手。

利比亚的事情该怎么收场?美国犹豫了,德国不肯有实质性的行动,意大利只有区区4架飞机,纯粹是在糊弄美国人,法国的萨科齐还能蹦跶多久?这“正义”的大旗还能飘几天?卡扎菲绝不是个慈悲为怀的大善人,他能忍下这口气?这世界将更加不太平了,这是毫无疑义的事情。

我不是个有“政治头脑”的人,只是凭着简单的直觉思维来考虑这件事。但愿一个国家不要摊上个独裁者来掌权,否则百姓必然受苦。另外,如果没有“为虎作伥”的“狗腿子”,独裁者哪能那样横行霸道?所以培养民众的民主意识最为重要。要是大家都相信民主,支持民主,就有了民主的土壤。独裁的“毒苗”就无法扎下根去,它就必然会死亡。

  评论这张
 
阅读(534)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017