注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangrick2006的博客

黄志涛的博客,杂谈,教育,插队经历,美食。内容丰富,欢迎来访,发表意见,交个朋友

 
 
 

日志

 
 

(原创)两个“反比”说明了什么?  

2011-04-18 17:28:45|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

两个“反比”说明了什么?

最近一位远方的好友告诉我当地的三条新闻,是关于三个贪官的。

第一位,官拜副县长,贪污额达到1,000万,结果被判7年监禁;

第二位,官居州教育局副局长,贪污额为300万,被判入狱8年;

第三位,某中学校长,受贿一套房产,因为在西部小城,估价不超过30万,被判入狱10年。

根据这三条新闻,他得出了两条结论:

一,官位的高低和入狱的刑期长短成反比;

二,贪污金额的大小和入狱刑期的长短成反比。

这明显违背司法公正的现象,在当地造成很坏的影响。也使得他十分生气,竟由此产生一种很愤世嫉俗的想法。他的儿子大学所学专业是法律,但自己打算改行从事别的工作。对此,他原先是很不赞成的。他坚持要求儿子要考出律师资格证,以便将来走上这条“辉煌大道”。可现在,他改变主意了,反过来同意了儿子的选择,甚至对儿子放弃考律师资格证也不在乎了。因为他忽然发现,这条所谓前途无限光明的大道,已经变得过于黑暗,过于肮脏。且不说要走上这条道难度极大,竞争实在太激烈;即使通过各种关系,有本事走了进去,却得整天面对如此丑陋的现实,值得吗?结果只有两种:要么同流合污,要么还是被踢了出来,或者是自己最终也呆不下去,选择离开。既然如此,不如早一点转舵为妙。

我并不对这几条新闻感到奇怪,更不会惊讶。大概是类似的东西听得多了,见怪不怪了吧。司法公正,在绝大多数人的心中,这无疑是一条底线。突破这条底线,对百姓心理造成的冲击极为巨大,使大家不禁怀疑,连司法那样神圣的领域都可以胡来,百姓心中还有什么是可以相信的,可以依靠和指望的呢?

不过,我却不完全同意我朋友的想法。儿子要改变原先打算从事的工作,这是他的选择,必有他的道理,可以商量,但家长不能代为做主。儿子辛辛苦苦读了四年大学,说放弃就放弃了本该从事的专业工作,仅仅由于这个原因,似乎是有问题的。因为任何一个行业,都有这样或者那样的问题,甚至丑陋的现象存在。因为怕这些问题,而选择逃避,难道是正确的做法么?

因此,我给他的建议是:可以支持儿子暂时去做其它的工作,但是专业不要轻易放弃,考律师资格证,或者读研都应该继续进行。如果有适当的机会,将来还是可以从事与专业相关的工作。一个人一时的判断和选择,有可能是比较粗放的,需要时间来检验。也许过了一段时间,才能真正明白自己到底喜欢,或者适合做什么工作的。放弃一件事是最最容易的事情,但必须要仔细想好才行。法治国家是我们奋斗的目标,变革终将到来,这也是不可改变的。相信这一条,并投身进去,亲自来促使,并加快这一目标的实现,不也是一件极有意义的事情么?

有人说,如今不能做的工作有不少。第一不能做记者。记者接触到的黑暗面很大,但是报道却受到极其严格的限制,因此造成反复对内心的正义之光的打击,那种日子太难熬。第二不能当律师。且不说会受到各种不公和干扰,使人十分沮丧;而且干这个工作,需要打交道的人都是充满矛盾,甚至变态和疯狂的人,整天和这些人搅在一起,早晚自己也会疯掉的。第三不敢当会计。现在的会计要做几本帐:一本给老板(如果是合资企业,甚至给中方和外方老板的账也可能不同),一本给审计和税务,还有一本是小金库的账。如果谨慎的话,还有一本给自己留着,到了关键时刻,可以保住自己。一位朋友说,老板要求他每个月上班半天,报酬是3,000元。他却不得不回绝了。我感到太不可思议,半天赚3,000元,到哪儿去找那样轻松的活呢?但是其实很不轻松,因为条件是要做一本专门给外方老板的账,里面的“猫腻”吓人,如果追查起来,责任绝不轻松。难怪他只能拒绝了,那钱烫手,还是心安要紧。

忽然联想到我读初中的时候,那时学生总是积极要求上进的。这句话的潜台词大家应该明白,就是要向组织靠拢,积极申请,争取早日加入共青团。对每一个中学生来说,能够佩戴上闪闪发光的团徽,该是多么光荣的事情啊!我当然也不例外。可是,偏让我碰到了恶心的事情。原来团支部不知怎么的,居然优先发展了几个我以为根本不够格的同学。他们学习很差,说话特别粗俗,更可气的是,最会背后汇报,打小报告。我以为君子断不能和那样的小人为伍,那实在是降低了我的身份(我那时真的那么想的)。于是,我干脆连申请报告也不打了。因为我心中那个美好的形象彻底垮掉了。那样的认识当然比较幼稚,可回想起来,倒也觉得正常。

司法公正,应该是立国之本。当百姓心中对于司法公正的形象垮掉之时,国家难道还能长治久安吗?

  评论这张
 
阅读(402)| 评论(83)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017