注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangrick2006的博客

黄志涛的博客,杂谈,教育,插队经历,美食。内容丰富,欢迎来访,发表意见,交个朋友

 
 
 

日志

 
 

(原创)口号的不同说明了什么?  

2011-04-02 13:38:37|  分类: 教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

口号的不同说明了什么?

 

(原创)口号的不同说明了什么? - 黄志涛 - huangrick2006的博客

 

这张照片是来自陈可勇先生的博客,他是广东罗定喜耀粤西学校的校长。该校是香港慈善机构创办的,请罗先生来主持工作。此照片似乎极为平常,毫不起眼,校园一角,不值一提。但是这醒目的标语却引起我的关注。

“小心地滑”,这一条在各处校园都可以看到。当地砖被拖干净后,往往很滑。学生喜欢奔跑,容易摔倒,造成事故。摆出这样的标语,提醒学生,是完全应该的。但是其隐含的内容,也许是校方担心万一学生出了问题,家长来找学校的麻烦,学校可以振振有词,表示我们早就提醒过了,至少可以减轻一点责任,少赔一点钱。这其实也是无可厚非的。但是另外一条标语,却是在大陆任何其它学校里面不可能看到的,那就是:“能保护好自己才是好学生”。

这标语是给谁看的?当然是给学生了。学生最希望的是什么?肯定是要成为一个好学生啦。好!他们马上会特别关注起来,怎么样才能当好学生啊?原来是要保护好自己!谁不想保护好自己呢?谁愿意受伤呢?何况还能由此成为一个好学生!这样的美事,能立刻打动每一个学生的心。由此可以断言,这是一条非常有益、高效的标语。陈校长提倡这样的口号,说明他的高明,务实,不愧是青少年心理问题的专家,教育的行家。

反观我们校园里面的标语口号,比如“发扬爱国主义精神”,“与时俱进,开拓创新”,“讲究卫生,热爱生活”等等,也都是好标语,好口号。但是学生却对其视而不见,听而不闻,基本没有影响。为什么?原因是多方面的。首先是空洞和抽象,这使得它们不仅无效,而且会引领学生说大话、空话,完全不结合实际的不良作风。“说一套,做一套”是当下学校教育的一大弊端,非常有害。其次是老生常谈,总是老一套,根本不能打动学生的心,效果差是必然的。因此,我提议,教育部门不妨在网站上开辟一个专栏,收集优质的校园标语和口号。希望在不久的将来,我们的校园里面会出现新颖的,实用的,符合学生心理的标语口号,来取代那些华而不实,花里胡哨,不切实际的东西。

另外,在这张照片里面还有一个细节,不知大家是否注意?远处走廊里面有一位勤杂工在打扫卫生。目前,各个学校都是如此,校园里面有专门的保洁人员,负责走廊和厕所的卫生工作。还有园丁,负责校园绿化工作。还有木工,管道工,修理工和电工,分别从事各类杂事。我以为,我们为了“爱护学生”,坚持只让他们做一件事:学习文化知识。其它什么也不必做,也不必管。这在培养学生全面发展上,是相当成问题的。学生“四体不勤,五谷不分”,已成常态。在高呼“劳动最光荣”口号的同时,剥夺了他们劳动的权利,甚至使得他们认为体力劳动是低贱的事情,瞧不起校园的劳动者,也不尊重他们的劳动成果。他们随手乱丢垃圾,反正有人打扫;他们随意破坏绿化,反正有人修整;他们损坏公物,特别是教室大门,课桌椅和玻璃窗,反正有人会修好。校园里面的标语“爱护公物”,“养成良好卫生习惯”,“爱护绿化”等等,在他们看来全是作文上要写的,而不是要实实在在做的。这些是小事么?

怎么改变?我建议,不如让学生轮流来打扫校园的卫生(以前都是那样做的,不知后来为什么要改?),对打扫的结果要检查,要评比,还要表扬和批评。除了那些具有一定危险性的事情,比如修理电器线路等,其它事情,都可以让学生来亲自动手。最好是配备一定的辅导老师,给予适当指导。这样的要求,绝不过分。

对于学校只注重科学知识的传授,忽视对学生的基本道德教育,不重视培养合格公民的倾向,有识之士已经提出了大量的批评。我们应该向陈校长学习,在校园提倡切合实际的口号,在每一个环节重视对学生全面培养,那才是认真负责任的做法。

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017