登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangrick2006的博客

黄志涛的博客,杂谈,教育,插队经历,美食。内容丰富,欢迎来访,发表意见,交个朋友

 
 
 

日志

 
 

(原创)保命,还是保事业?  

2011-05-01 11:22:39|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

保命,还是保事业?

据中国之声《新闻纵横》报道,大病当前,是保生命还是拼事业?一位35岁的博士生选择了后者,并说:“写论文不是为拿博士文凭,而是看重提高水平,为了事业,我不后悔”。在得知自己患恶性肿瘤后,为能完成一篇高质量的论文,他不顾医生的百般劝阻,两个月不治疗,致使肿瘤疯长一倍。现在,他的论文已被国际著名科技文献检索系统SCI预录,而与此同时,他的肿瘤已经发展到了3期,治疗起来相当困难。

纵横点评:有一些人,他们将自己的事业和人生的终极目的紧紧地捆锁在一起,获得了令人羡慕的成就。不过,事业成果是否要以鲜活的生命为代价值得商榷。生命和事业究竟谁轻谁重?不同的人会做出不同的选择,只是善意的提醒:不要在两者的选择上走入对自己健康贪婪榨取的极端。

一个人遇到这样的事情,究竟该怎么做?凡是思维正常的人,都明白一个常识:留得青山在,不愁没柴烧。生命是第一位的,有了生命,才能有事业,才能有其它的一切。否则都是白搭,这是最明显不过的了。

可是,这位博士就是不按照常理办事,为了什么“提高水平”,竟然拿生命开玩笑,落得个癌症晚期—死缓的下场,让人觉得简直是不可理喻。莫不是他读书昏了头,成了地道的“书呆子”不成?大家在震惊之余,也为国家可能要失去一个为科学不惜献身的勇士而惋惜。

不过,如果换一个角度来思考,也许博士的选择自有他的道理。首先,报道并未披露他患的是什么样的癌症,恶性程度有多高,治愈的比例有多大,预期生存的时间有多长。假设这是一种恶性程度高的癌症,即使及时治疗可能也只会延长生命几个月,或者至多一,二年的时间。但是一旦开始治疗,病人必须住院。考虑到放、化疗的副作用相当厉害,在这样的情况下,要进行高强度的科学研究,是根本不可能的。这也意味着,要是选择立即治疗,只有停止科研,再想重新启动,这个可能谁也说不清。因此,即使多活了一年,但自己人生的大目标将永远无法实现,岂非枉来人世走了一遭?那种遗憾将使得自己永远也无法原谅自己的!更何况在治疗的时间里,身体和精神受到双重的折磨,虽活着,又有什么意义?

有人在一生中追求一个“伟大的闪光”,哪怕人生短暂。有人在发现自己不再辉煌之时,选择断然结束自己的生命。这当然是非常极端的做法,不值得提倡,但也不应该受到批判。人有权利选择自己的人生。对于有如此勇气追求科学进步的人,我们是充满敬意的。

 

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(68)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018