登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangrick2006的博客

黄志涛的博客,杂谈,教育,插队经历,美食。内容丰富,欢迎来访,发表意见,交个朋友

 
 
 

日志

 
 

(原创)临考前的忠告及英语考试技巧  

2011-05-14 23:19:30|  分类: 教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

临考前的忠告及英语考试技巧

经历了12年的辛苦学习,终于即将接受严格的检验。每一个高三毕业生,眼下无不都在紧张备战。而大家都面临着同一个问题:考试前夕应该怎么做,才比较合理,才会有最佳的效果?以下几条建议,可以供大家参考:

1. 临考前最后的半个月(不能更少了,甚至多至20天也可),应该留给考生自己。在这段时间里,考生系统梳理各科的基本知识点,而不是继续在学校打消耗战,徒然浪费了宝贵的时间。

2. 要自己制定学习计划,合理分配时间,尽可能提高效率。比如,要少做题,多看题。这样既可以节省时间,又可以大量复习已经做过,但容易遗忘、出错的题目。如果能够做简单的笔记,加深印象,必将有更大的收获。

3. 在家学习,早上不睡懒觉。中午饭后,一定要休息片刻。这样,下午和晚上的学习效率就会很高,那是非常划算的做法。

4. 避免去公共场所,免得感染疾病。饮食必须清爽,不要刻意补充过多的营养。

5. 家长不要唠叨,少谈考试的事。遇事要采取乐观,积极,鼓励的态度,避免谈论可能产生负面影响的话题。让考生保持稳定,平和的心态。

 

高考,既然是考试,就存在需要掌握考试技巧的问题,绝不可随意忽视。纵然考生有良好的基础,但有可能因为缺乏技巧的训练,以至于在非常紧张的情况下,出现了本不该出现的问题,而导致令人遗憾的结果,也是完全可能的事情。因此,对考生进行考试技巧的辅导,是十分必要的。

首先,应该告诉考生,在所有的考试科目中,英语考试具有其特殊性:只要考生具有一定的水平,最不容易发生考试失常的状况。也就是说,只要准备充分,考生该拿到的分,应该是可以拿到的,不大会发生意外。考生了解了这一点,可以大大减轻考试时的紧张心情,这对考生是十分有利的。先吃下这颗“定心丸”,让大家有个好心情,这很重要。

 

下面,就考生可能在考试中遇到的问题,将给予具有针对性的答复,供大家参考。

问题一,做听力测试部分需要注意什么?

1. 考生必须带好两台调频收音机,避免发生意外。

2. 考前半个月到考试,每天要听大约20分钟的听力测试,不要间断,以保证正常的状态。

3. 发下卷子后要抓紧预览题目,从而做到有选择的听;对听到的数字、时间、年代、年龄、人名等要作简单的记录,免得遗忘。

4. 对于长对话,第一遍听大概,第二遍注重关键词。填写时要注意大、小写,单、复数,还有时态等细节。

5. 要舍得放弃。凡是没有听清的题目,必须抛弃。否则,必定会损失更大,得不偿失。

问题二,做题顺序是否有讲究?

1. 一般按照顺序往下做。但遇到难题,可以跳过去,先做后面的。绝不要在某一处耗费过多的时间。

2. 有人愿意把阅读理解部分放在最后完成,那是可以的。

3. 如果不按顺序做题,必须当心答题纸的涂写不能错位,要仔细核对。考试的时候特别紧张,最容易发生错位,要小心。

问题三,做题的时间如何安排比较合理?

1. 听力部分大概20分钟完成。语法部分有10分钟足够了。加上翻译和写作所需的30分钟,一共60分钟,占了考试时间的一半。

2. 剩下的60分钟,有7篇文章要对付。如果选词填空和完形填空需要20分钟,则阅读文章每篇所需时间不能超过6到7分钟。

3. 大概总有文章比较难,需要更多的时间。这样的文章不妨留到最后解决。千万不要过于执着,不肯放手,以致耗时过多。

问题四,做选词填空题该注意什么?

1. 必须先通读全文,把握全局,然后再做题。否则可能造成一连串的错误,而损失惨重。

2. 先填有把握的,可以逐步缩小选择的范围。

3. 首先考虑意思,其次可以考虑语法的正确性,特别是词性,对于判断很有用。

问题五,完形填空怎么做才合理?

1. 这是普遍得分较低的一道题,常常有相当的难度。所以也应该先通读全文,把握整体的意思,然后动手。

2. 如果做得比较快,最好要复核一遍,以减少不必要的错误。

3. 完形填空所花的时间,最多不能超过15分钟。

问题六,做阅读题需要注意什么?

1. 应该先看问题,然后再读文章。特别是文章特别长,而问题又很少的,必须如此。只要根据问题在文章中寻找答案即可,根本不需要读完全文的。否则会浪费大量的时间,以至于无法完成其它本可以完成的题目。

2. 先看问题,往往可以对文章的理解有所启发。

3. 必须在文章中找到回答问题的依据,切不可想当然,凭想象来回答问题。

4. 可能遇到一篇,或者两篇,很难的文章,需要耗费大量的时间。发现这种可能之后,要果断暂缓做题。先做其它比较容易的题目。

问题七,翻译题如何做比较合理?

1. 先考虑大结构。大结构对了,仅有个别单词不会写,问题不大。

2. 对于无法直接翻译的,可以采取灵活的方法翻译。只要意思基本正确,也可以得分。但是空白肯定不能得分的。

3. 对提示部分,尽量采用。如果实在不懂得如何使用,则可以用自己的方式翻译,只要正确,也可得部分分数。

4. 因为考试非常紧张,特别容易疏忽部分内容的翻译。所以必须要仔细核对,不可遗漏。同时也要检查平时易犯的各种错误,务必做到精确。

问题八,作文题需要特别注意的是什么?

1. 一定要仔细读题(包括图画),还有具体的要求。这可以保证考生不会产生误解,从而导致最致命的偏题错误。这是特别重要的,一定要切记。

2. 不必打草稿,也不可能有时间打草稿的。但是,一般需要列提纲,否则就可以写乱了。

3. 要分段,有头有尾。可以举例。特别是好例子,是非常具有说服力的,比单纯说理要好得多。

4. 不必卖弄过于复杂,又不太会用,或者自己生造出来的英语。用规范、简单的语言表达,是很明智的选择。

5. 如果可以选择,则选自己比较会写的、熟悉的题材,而不一定非得是真实的东西。

以上八个问题,是考生常见的,非常需要明确的问题。答案其实也十分简单。但是,大家要记住,在高考那个特别紧张的环境下,出现问题是很平常的。所以先要有个预案,明白最基本的要求,到时候才不至于慌了手脚,造成不必要的损失。

最后,祝各位考生顺利通过考试,获得理想的成绩!

 

  评论这张
 
阅读(337)| 评论(51)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018