注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangrick2006的博客

黄志涛的博客,杂谈,教育,插队经历,美食。内容丰富,欢迎来访,发表意见,交个朋友

 
 
 

日志

 
 

(原创)美国人其实不懂?  

2011-05-05 21:52:04|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

美国人其实不懂?

记得圣经上有言:要使一个富人相信上帝,比一匹骆驼穿过一个针眼还要难。

我的体会是:穷人因为生活艰难而无望,故而选择相信上帝,指望上帝可以拯救他于水火之中。何况,他除了上帝,还能指望谁的恩典呢?当他得到了哪怕极少的东西,便立刻将此归结为上帝的恩赐,于是他的信仰便越发坚定了。我曾经有幸参观过一个乡村的教堂,里面的信徒都是贫困的村民,非常虔诚。但是富人呢?他在信仰方面似乎天生处于不利的地位。正因为他富有,所以他想,何必祈求什么上帝的恩典呢?还不如自己当上帝来得痛快。人其实是很喜欢当上帝的,只要有机会,有条件,就要神神气气来指挥一切,让别人都臣服于他。没有人喜欢当信徒的,因为总是被要求忏悔,认罪,服从,处于谦卑的地位,这也是人的本性决定的。差别之处,仅仅是看自己处于什么样的经济地位。地位不同,想法自然就不同了。

如果一个富人相信上帝,就会冒被要求抛开他的财富的风险,那是断然不行的事情。但如果他真的愿意抛弃万贯家财,那绝对是个极其不寻常的富人。这样的富人的信仰,一定是无比的坚定。他的力量,必然是无比强大。因为上帝肯定是极其眷顾这样的信徒的,还能找到比他更好的信徒么?

想当年,中国的革命者们,大部分都是穷人。他们被逼无奈,上了梁山,拿起枪杆,投身革命事业。不过也有少数的富家子弟加入。他们断然抛弃了舒适的生活,冒着被杀头的危险,以无比坚强的革命意志,勇往直前。他们最终成为了革命的领袖,真正的中坚。和穷人那种“与其饿死,不如拼个你死我活”相比,这些富家子弟的觉悟要高得多。他们本可以享受荣华富贵,却有如此勇气,敢于抛开一切,这样的精神,实在是伟大得很!他们的力量,可以无坚不摧,让强大的统治者胆寒。

如果一个人身价达到几十亿美元,却断然放弃安逸奢华的生活,不顾一切,选择和全世界最强大的国家为敌。这样做的原因只有两种可能:一种原因,是他彻底疯了;另一种原因,是他具有极其虔诚的信仰。拉登就是这样的一个人。很明显,他肯定没有疯。他作出如此极端的选择,个中原因,难道不值得美国人仔细思量么?现在的情况是,仅仅给予他肉体的消灭,有多大的意义?美国人出奇兵,做到了这件事,于是举国欢庆,全球欢呼,但效果究竟如何?有识之士都明白,不在根本上解决问题,只是消灭一个拉登,反恐不会有任何的进展。美国人不会因为拉登的消失,而获得更大的安全感。也许恰恰相反,美国将变得更加不安全。不仅如此,恐怖主义的阴云可能将更加浓密笼罩这个世界。

美国人懂得拉登么?看来他们不懂,或者说根本不打算懂。以这样的态度行事,“反恐”将永不结束。这是一场没有尽头的战争,而且没有赢家,多么可怕!

我忽然想到了一种某些高人提出的理论。说美国实际上被大军火商控制了。军火商们要发财,世界就绝不能太平,必须不断打仗,而且越多越好。宣传拉登的恐怖行为,无疑给他们提供了打仗的充分理由。但是为什么现在又要干掉拉登呢?也许是为了在大选来临之际讨好美国民众,争取多多的选票,好让支持军火商的人上台,从而继续这样的政策。另外,从目前情况看,利比亚的卡扎菲冒了出来,这样拉登的作用已经不大了,也许他的死比他的活对某些人更有利。于是,就导演了早就布置好的一场好戏,让民众开心一番,好支持政府投入更多的军费。同时,也好让大家看到,美国是无所不能的,战无不胜的霸主。要是真的如此,那实在是太可怕了。

911之前,似乎并没有什么“反恐”之说的。对于拉登之流的疯狂举动,美国总要想出个名正言顺的理由来实施报复。于是,“反恐”就出炉了。给拉登戴上“恐怖分子”的高帽子,对这样穷凶极恶的恶人,当然要斩尽杀绝,世界才能太平的。这样的解释,自然被大家很容易就接受了。如今,只要祭起“反恐”的大旗,自己就立马成为正义之师,杀多少人都没有问题了。可实际结果是,搞了那么多年的“反恐”,似乎是“从胜利走向胜利”了,但具有讽刺意味的结果,却是“反恐”越反越多了。难道美国人真的那么蠢?

按照常理,美国人应该仔细了解、研究穆斯林兄弟的想法。弄清楚究竟是什么逼得他们铤而走险,非要和美国人过不去,宁可打个倾家荡产,家破人亡,也不愿意和解?只有从这个根本出发,才有可能从根本上解决这个复杂的难题,这应该是个简单的道理。但是似乎美国人就是“不懂”,或者说是顽固地选择“不懂”。这就使得我们有了一点理由相信上面提到的阴谋论了。但愿大家的怀疑不是真的。

拉登在最近几年,已经被作为一种精神符号。具体的恐怖行动,他能够发挥的作用,应该是相当有限的。消灭这个符号,唯一的作用,只能是使得他的精神,在他的信徒心中更加强大,他已经成为他们心中的神。

我们这个世界,还有平安的日子吗?

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017