注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangrick2006的博客

黄志涛的博客,杂谈,教育,插队经历,美食。内容丰富,欢迎来访,发表意见,交个朋友

 
 
 

日志

 
 

(原创)还是中餐好  

2011-05-09 23:35:31|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

还是中餐好

母亲节,是舶来品,我们中国本来并没有母亲节的。但是中国人早就主张“百事孝为先”,孝道,那本是每天要做的功课,比西方人一年来过一次母亲节,应该是强得多了。不过,经历了打倒“孔家店”和文革,我们的传统--孝道,已经衰弱到何种程度,只要看看最近发生的赴日留学生返回家乡,在机场因为母亲不肯答应马上给钱,便用屠刀回应的惨剧,便可明白了。

既是舶来品的节日,加上夫人喜爱披萨的味道,便决定到好久没有光顾的“必胜客”吃顿饭,也算是庆祝一番。

说起必胜客,我们曾经是常客,吃过N次了。我们的最爱,是超级至尊披萨饼,料多味美,还可以要求服务员提供忌司粉和番茄酱,绝对可以增色不少的;更妙的是蔬菜色拉,食客可以自己到餐台选择喜爱的蔬菜、水果和色拉酱,并且设计各种方案让提供的小盘子里面装载尽量多的东西,特别是提子干和黄桃,性价比简直没得说;还有蛤蜊酥饼汤,浓浓喷香的蛤蜊汤,上面覆盖着酥饼,看着就让人特别喜欢,吃起来更是爽。当然还有其它一些好东西,比如鸡翅,蜗牛和甜品,我们都喜欢。所以,每一次刚吃完,就会想着何时再去光顾了。走过必胜客门口,总是见有人排队等候,生意是相当火爆。我是最不喜欢排队的人了,不过,有时为了品尝美味,只好委屈一下,在门口站上半个小时,甚至更长的时间。不过等到进入里面,排队的不快便会很快烟消云散的。到出门之时,一般脸上总是笑眯眯的,心里盘算着,下回什么时候再来呢?

不料,此番来到必胜客,却让我们倍感失望。蔬菜色拉,我们知道早就被撤消了,那样的优惠,老板自然是承受不起的,我们应该理解。但色拉还是要的,于是改点金枪鱼色拉。等到服务员送上来一看,嗬!这分量简直太袖珍了吧。几块土豆,几片生菜,金枪鱼更是几乎难以发现,只好摇头了。我们知道披萨饼需要时间烘烤,得点些别的,看到菜单上的“意大利千层面”似乎不错,就要了一份,32元。原来,只有薄薄的几片软面皮,里面夹了肉糜和番茄酱,实在是平常之极。量少到什么程度呢?一个小姑娘可以吃三份不费力,毫不夸张的。饮料呢,原想点蛤蜊酥饼汤,不料涨价太多,从原来的18元上升到26元,于是改点蜜桃水果茶,28元一壶,可以两人喝。可是又上当了。一小玻璃壶里面,有那么几小块糖水黄桃,一片柠檬,一点点椰果,切成绿豆大小,剩下的就是糖和香精了,实在是不值,而且香精味太过了,让人不放心。不过尽管如此,心里想,至少还有一样好东西可吃,那就是超级至尊披萨,一定不错的。可是,我们终于还是失望了。虽说是薄型披萨,却有厚厚的边。正宗的披萨饼,应该是薄的,没有边。原先披萨饼上面那么多的美味配料,现在“精减”太多。味道呢,自然也差了许多。因为没有免费提供的忌司粉和番茄酱,这披萨和心目中的期望相差就更远了。结果,我们两人花了约140元,吃到了几块披萨,尝到了一点点的“千层面”和色拉,喝了一小杯的果茶,仅此而已。说实话,我们吃饱了,因为我们现在胃口幸亏不大,或者说是相当小,还得想着要“减肥”。否则,恐怕还得再加一、两个披萨饼才行的。

几年前我请贵州来的朋友到必胜客“开洋荤”。结果他们很不满意,说是花了那么多钱,只吃到几个“外国大饼”,实在太不值了。要是用这些钱来吃中餐,桌子上可以摆满菜肴了,肯定要好得多。他们的想法,我也同意。不过在那时,我还是有些不以为然。好不容易到上海来嘛,当然应该尝一尝西餐的。何况,至少我觉得还不错,开开眼界总是需要的。可现在呢?不好说了。至少在今后的几个月里面,我肯定不打算再次造访必胜客了。

我也知道,我不去必胜客,自有人会去的。中国人实在是多,门口排队,依然是一道风景线,不会缩短。而且用西餐来待客,在中国也算是很有面子的事情。特别是年轻人谈朋友,讲究浪漫和气派,到必胜客是再合适不过的。反过来,倒是我们这些老头老太坐在里面,拿着刀叉吃喝,冒充小青年,的确有些不妥?

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017