注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangrick2006的博客

黄志涛的博客,杂谈,教育,插队经历,美食。内容丰富,欢迎来访,发表意见,交个朋友

 
 
 

日志

 
 

(原创)封闭的困惑  

2011-06-07 23:39:59|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

封闭的困惑

不知从何时起,火车的车窗封闭了,公交车的车窗封闭了,百货大楼、办公大楼的窗户也全部封闭了。封闭,好似一股强劲无比的飓风,刮遍了神州大地。好家伙,好像只要是窗户,必须要封闭起来,才够时髦,否则便似乎不能算窗户一般!百姓对此感到愕然,这究竟是为何?但百姓不是专家,没有权威的知识和论断,只好乱猜,当然就没有过硬的发言权了。尽管如此,大家心中还是疑惑,这一封了之背后,究竟是什么原因呢?

我不是专家,自然只有乱猜的份了。火车封闭车窗,倒是可以理解。高速列车在行驶之中,开窗是非常危险的,所以为避免出现安全问题,也为了减少阻力,封闭车窗是绝对必要的。同样,走高速公路的长途客车也应如此,封闭车窗比较安全,而安全毕竟是永远要放在第一位的。

不过,对于在大城市里面运行的公交车来说,情况就截然不同了。这些公交车,行驶速度相当缓慢,可能发生在高速火车和长途巴士窗户上的安全问题,在此是不存在的。虽说一年之中,公交车需要开空调来制热,或者制冷的时间,因地而异。不过,一般来说,不需要开空调的时间大概要占半年左右。在这本来可以打开窗户,利用自然风来调节温度,而不需要空调的半年中,因为窗户封闭的缘故,有许多日子不得不打开空调,因此白白耗费大量宝贵的汽油和电力。既增加运营成本,也加大了碳的排放。要是万一空调发生故障(这并不罕见),车内的乘客肯定无法忍受。要是可以开窗,这本来是一点问题也没有的。而且,当车上乘客较多时,尽管气温不高也不低,车内的空气质量必定不佳,必须要通风才可。开窗通风比启动风扇通风,既节能减排,通风的效果也会好得多。

更重要的是,如果车内万一发生燃烧,或者爆炸等意外事件,乘客需要紧急撤离之时,因为车窗封闭而导致伤亡,曾有多次的报道。要是车窗可以打开,那就是逃命的通道,而封闭则可能意味着夺人性命。既然人人皆知在保护地球,节省资源的原则下,无端耗费过多的能源,增加碳的排放,是必须坚决制止的。但是,又为什么不能将具体措施落实到公交车上呢? 窗户非得封起来,其中的道理,恕我愚昧,实在是想不通的。

记得原先的高楼,窗户都是可以开启的,基本没有空调。可如今的办公楼呢,基本都是全封闭的。大楼内必须耗费大量资金,安装复杂而昂贵的空调系统,要建造无数的管道,通到每一个办公室里面。要是空调体系一旦失灵,那么整栋大楼就是一个大闷罐,不敢想象还能有人在里面生存,更不要说办公了。这个空调体系,恐怕不是像公交车那样,开上半年就可,而是一年到头不能停的。所以,整栋大楼空调的运行费用,一定是高的惊人。看看上海有多少这样的高楼,要是有有心人来统计一下,维持空调运行的费用必将是个天文数字!这是毫无疑问的。要是可以开窗呢,由此带来的节能减排的效果也是个天文数字,为何不改呢?

全国的长寿之乡广西巴马,当地人长寿的一个重要原因,就是那里的空气特别新鲜,负离子特别多。而上海高楼里面的负离子极少,差不多是巴马的千分之一。如果开窗通风,空气新鲜的程度一定会大有改观。如果人整天生活在空调环境中,最容易得各种疾病,这是早已经证明了的。既如此,为什么还要把人封闭在“闷罐”里面呢?据统计,许多单位的空调体系没有定期的消毒清洗,因此造成的问题不容小觑。不妨来举一个更加极端一些的例子:万一恐怖分子偷偷进入大楼,在空调管道中放入某种有毒,或者致病的物质,其后果简直是不堪设想的,不是吗?天天在如此密闭的高楼里面工作的白领们,难道你们喜欢,或者不在乎在这种有害身体的环境中辛苦工作吗?

另外,大楼的玻璃幕墙必然存在隐患。若干年后,发生玻璃坠落的可能性是相当大的。经历酷暑严寒的考验,还有大风大雨的侵袭,再好的东西也是不能保证安全的。而一旦发生事故,必然不是小事故。不久前浦东高楼玻璃幕墙坠落,砸坏几十辆小轿车就是一例。要是伤人,后果更是无法想象。也许,过高的楼层使用玻璃窗户存在一定的风险。如果是那样的话,至少在某个楼层以下还是可以考虑使用窗户的。要是可以设计出特制的安全窗户,可以在高楼使用,为什么不呢?根据我国目前的科技水平,此事应该不难。

在节能减排的漂亮口号喊得震天响亮的今天,为什么不去具体想一想可以落实在哪些地方呢?为什么对于耗费巨大资源,严重污染环境,有害身体健康的“封闭”做法却视而不见,无动于衷呢?也许,某位专家可以指点我,告诉我必须“封闭”的原因。如果是那样的话,我会感激他,只要他能够说服我。我是宁可暴露我的无知,也要把我的想法说出来的。要真正的节能减排,可以做的事情还很多,不是喊喊口号那么无聊和简单的。我们已经到了具体落实“节能减排”这个伟大口号的时机了。

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017