注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangrick2006的博客

黄志涛的博客,杂谈,教育,插队经历,美食。内容丰富,欢迎来访,发表意见,交个朋友

 
 
 

日志

 
 

(原创)出“酱缸”而不染——好汉柏杨  

2011-07-04 17:30:45|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

出“酱缸”而不染——好汉柏杨

 

大概20多年前,读到柏杨的“丑陋的中国人”时,不禁被深深吸引,拍案叫绝,忍不住反复阅读,还记了笔记,这在我的读书生涯里恐怕是极少发生的事情。像他那样犀利解剖,反省国人的弊端者,唯鲁迅先生而已。前些日子到图书馆闲逛,忽然发现有柏杨的“酱缸:搅动看真相”一书。其实早就听说此书了,但至今居然未读,这个遗憾不能再继续下去了。而一读,则受到极大的震撼。且在此摘录两段:

 

呜呼,二十六史就摆在架子上,只要有功夫去翻,随时都会发现圣人的教训简直实践不得,一旦有人真的遵话炮制,就要流年不利。闲来无事,你不妨姑妄猜猜,历史上被杀被辱的,是忠臣多乎?抑奸臣多乎?实在是难张尊口。圣人教你爱国,好吧,你爱国试试,因为爱之切,所以责之苛,因为责之苛,二抓牌自然嘿嘿冷笑。好像一条木船,有人凿洞,你喊曰:“不要凿啦,再凿就沉啦。”有人用淡水洗澡,你喊曰:“不要洗啦,再洗全体渴死啦。”有人把帆布剪下做西装,你喊曰:“不要剪啦,再剪船就走不动啦。”有人把桨锯下做梳妆台,你又喊曰:“不要锯啦,再锯就寸步难行啦。”全体船员只听见你阁下一个人大嗓门,好像就你聪明,别人干这也不对,干那也不对。嗟夫,你不被扔到海里,难道凿洞锯桨同志被扔到海里乎?那些凿洞锯桨同志,一个个都是忠贞之士,信心坚强,认为船永不会沉,你要是向他一提“沉船”,他尊脸上的青筋立刻暴起三寸,吼曰:“你说啥?船会沉?你是何居心?”

 

其实,正人君子聪明齐天,其了解比柏杨先生深刻得多矣。大多数中国人努力的目标只是“当官”,而不是当英雄豪杰。但正人君子比柏杨先生却高明一倍。他们不但不肯把心里想的放到桌面上,反而另外准备了一套专门放到桌面上的话,随时随地,登台演奏。于是,没有一个人的嘴巴不是崇敬爱国志士和英雄豪杰的,但大多数心理并不心甘情愿去当爱国志士和英雄豪杰。如此这般,口心不一,你骗我,我骗你,看起来把别人骗住啦,实际上谁都骗不住谁。不过谁也不肯用手把表面上糊的那层白纸戳破,结果大家靠着那层白纸过日子,都假装着不知道白纸底下有脓血交流的烂肉。在这种局面下活着的人,自然知道怎么选择矣。

 

在第一段里,那条船经过如此折腾,不沉才怪呢。可是那些忠贞之士,却认为船永不会沉。在此,柏杨恐怕老眼昏花,看走了眼?那些忠贞之士,凿洞,洗澡,剪帆,锯桨,是不肯消停的,他们完全知道这样做的后果,却并不担心船沉的问题。因为他们早就预备下了后路,到时候自有潜水艇来救他们,把他们接到别的船上去的。至于别人被大海吞没,他们根本不在乎。

在第二段里,宣扬爱国志士,英雄豪杰,鼓舞大家都为这个伟大的目标而奋斗。但是宣扬者本人是万万不愿意当什么爱国志士和英雄豪杰的,因为从历史来看,那些人的下场常常是很不美妙,这一点他们看得非常清楚。一般百姓们呢,常常是看客的心理,他们也崇敬这些英雄,但他们自己肯定不是英雄,也没有成为英雄的打算。更加糟糕的是,当这些英雄遭到悲惨下场之时,他们还是看客,甚至有人还要在脓血中欢呼。鲁迅笔下的“人血馒头”,革命党人的鲜血就这样白流了,即是明证。

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017