注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangrick2006的博客

黄志涛的博客,杂谈,教育,插队经历,美食。内容丰富,欢迎来访,发表意见,交个朋友

 
 
 

日志

 
 

(原创)尊师原是古风?--写在教师节前夕  

2011-08-29 23:05:42|  分类: 教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

尊师原是古风?--写在教师节前夕

最近读到黄永玉写的“比我老的老头”,非常喜欢。他在书中提到的都是我国具有最高造诣的文学艺术大师,有钱钟书,张乐平,林风眠等等。我现在对大师、专家等往往不太相信,总要用怀疑的眼光来仔细审视一番,方才放心。这只是因为上当受骗太多所致,弄得人心惶惶,考虑问题不复杂一点不行了。可我本是个最喜欢简单的人,因此感到很不舒服,但也是无可奈何了。

书中有一段,提到在五十年代,林风眠先生在北京中国美协举办个人画展。每天有两人忙不迭地到展览处去“值班服务”,他们竟然是李苦禅和李可染!这两位当然是中国美术界绝对享有盛誉的大师啊!众多晚辈们对此感到十分困惑。可两位大师高兴地介绍说:“我们是林风眠老师真正的学生!”

接着,黄永玉先生评论说:老一辈人都有一种真诚的尊师重道的风气。直到现在我还不明白,折磨文化和折磨老师,究竟会结出什么奇花异草来?

问得好啊,这不禁让我大为感叹!是啊,文革时,折磨老师,批斗老师,把老师“彻底批臭,打倒,再踏上一只脚,让那些臭老九永世不得翻身!”正是那时最流行的革命口号。还有红卫兵竟然将老师活活打死!这样的例子不胜枚举。

严重的问题是:这文革的流毒并未肃清!尊师重道早已被套上“封建余孽”的帽子,扔进了垃圾桶,而且还没有捡回来。这样说并非耸人听闻。如今,到处可以听见随意辱骂老师,贬低老师的言论,还似乎说得振振有词,句句在理。几天前看一个电视节目,请来几位专家,一些家长和学生,共同来探讨应对当前教育危机和问题的良策。其中一位专家理直气壮提出:今天的教育危机,老师要负主要责任。他们不是在教书育人,而是在残害青少年。他们工作越努力,造成的危害就越大!而这样的话,竟然得到相当一部分家长和学生的点头称赞!我实在是看不下去了,只好换个频道。

这难道是我们可敬的专家么?他满口喷毒,将要毒害多少人?难道又要来一次文化大革命,“臭老九们”要受“二茬罪”么?那么他本人也是逃不过去的,难道他不知道?当然,他心里是明白的。大概他以为说话非得要来个“语不惊人死不休”,才能“抓住大众的眼球”,自己才能出名!哪怕是恶名也在所不惜?当然,要驳倒他其实根本不难。但可恶的是,现场竟然没人提出异议!尽管有几个“披着教育家外衣的专家”,还有天真的孩子们。他们很高兴地笑着,我心里却很痛!

尊师重道,是几千年的古风了。有那么悠久历史的传统,必然是有道理的。这个传统在文革中遭到破坏,大家也明白那是错误的。但是,为什么现在似乎离开尊师重道还是那么远呢?好像大家一提到老师,就满肚子的火和气,无论是谁都可以来骂上几句,发泄一番,还感到很“时髦”?试问,如果老师处在这样的状况下,他们还能正常工作么?既然老师们都是那么害人,学生们还怎么学习?

可以断言:这样的风气不扭转,中国的未来就没有希望。这并非是耸人听闻的奇谈!

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017