注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangrick2006的博客

黄志涛的博客,杂谈,教育,插队经历,美食。内容丰富,欢迎来访,发表意见,交个朋友

 
 
 

日志

 
 

(原创)从阴谋论看人们对媒体的态度  

2011-09-12 18:17:22|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从阴谋论看人们对媒体的态度

西方民众对媒体的态度,往往首先是不信任的,或者是不在乎的。因为西方媒体都是私人所有,所以必须以商业化运作,才能达到追求利益最大化的目的。商业化运作的一大特色,就是尽量耸人听闻,以吸引大众的眼球和耳朵。因此,在新闻报道中,坏事的数量要远远超过好事,而阴谋论就成为他们最喜欢、最好用的工具之一。

想当年日本人袭击珍珠港,引起美国举国上下无比的愤怒,从而促使美国直接参战。这本来是明明白白的一件事,可是阴谋论者却有截然不同的说法。他们说,英国人预先获得情报,故意不透露给美国盟友,好拖他们下水参战(这也许是真的?)。中国人也得到了情报,还通知了美国人,可是偏偏被官僚们忽略了(很可能是真的?)。其实罗斯福也截获了日本人要偷袭的情报,却故意压下了,还偷偷从珍珠港调出三艘航空母舰,有意让日本人炸掉珍珠港里面几艘老旧的战列舰,这样就能达到在议会通过参战决议的目的。这样恐怖而极具爆炸性的观点,当然立刻掀起了轩然大波,这还了得?其实,在大家围绕这个问题争得热火朝天之时,有些媒体大概躲在角落里偷着乐呢!于是有权威人士出来说,当时的航母还仅仅是在战争中起辅助性的作用,并非十分重要,航母的重要性是在后来才被认识到的。日本偷袭珍珠港,美国损失惨重,伤亡将近3700人,炸沉炸伤军舰15艘,摧毁飞机188架。如此惨烈的牺牲,难道有谁可以轻描淡写地“故意”听任它发生么?至此,大众的疑惑方才开始解除。可是,日本的某些人,依然坚持阴谋论的看法。有意思的是,正是因为他们的顽固坚持,大众反而更加坚信:阴谋论是无稽之谈,完全是一派胡言罢了。

十年前发生的911,可以说是针对美国的第二次珍珠港事件。果然,阴谋论依然阴魂不散,又冒了出来。有人爆料说,其实911是美国人自己策划的,和本拉灯无关。目的就是以此制造充分的理由来发动战争,让军火商们好大发横财。世贸中心的坍塌,原来是有人在里面实施了爆破,否则哪能发生那样状态的塌落?对五角大楼的攻击不是飞机,而是一枚巡航导弹,因为在现场找不到飞机破碎的散落物。这些论调,自然激起了人们的猜疑,闹得不可开交。于是,美国《大众机械》杂志社在2006年出版了一本名为《“9/11”谎言大揭穿》的书,该书针对美国国内各种“9/11”阴谋论的民间版本,从机械、建筑等角度抨击这样的说法“纯属谬论”。考虑到这次袭击涉及2800条美国精英的性命,经济损失达1000多亿美金,更厉害的是它对所有美国人极其严重的心理创伤,谁敢以此为代价,来为自己谋取利益?!至此,阴谋论逐步失去了市场。

西方的民众,在经历了众多阴谋论的考验后,明白了一个道理:对媒体提供的信息,既不能盲从,也不必惊慌,需要加以分析,得出自己的结论。那是一种成熟的态度,他们已经习惯了。不管媒体如何说,他们绝不会感到大惊小怪。

在这一点上,我们和西方有很大的不同。我们的媒体,是官媒。由官方来办,对官方负责,是官方的喉舌。另外,媒体受到如今市场经济“一切向钱看”的影响,也竭力想要发财,搞“商业化运作”,在许多方面,正向西方媒体靠拢。于是,我们的媒体成了不伦不类的东西。我们的民众,多少年来习惯于相信官媒的宣传。这样的习惯,绝对是根深蒂固的,甚至是毫无感觉的,不由自主的。但是,近年来,他们也开始接触到一些“异类”信息,和官媒宣传的很不一样。结果呢,有些“异类”信息居然是真的,这极大动摇了他们对官媒的迷信。不过,习惯势力依然强大,难以改变。当各类阴谋论出笼时,他们便特别容易立刻“晕菜”,慌了手脚,不知所措了。思想陷入极大的混乱之中,产生了苦闷和彷徨。但是,这并不可怕,只是通向成熟道路中的必然过程。从轻易相信一切,到怀疑一切,再到经过理性思辨,获得自己的结论,那实在是很大的进步。

回想自己的思想历程,文革前和文革时是第一阶段。那时自己基本上完全相信和接受毛的思想,相信媒体提供的所有消息,没有自己的思想和判断力;从下乡后期开始,思想上逐步让怀疑占了上风,走到了另一个极端:对于一切都不敢相信了。因为受到的欺骗实在太多太多,这是第二阶段;从90年代起,原先不可能知道的一些信息逐步被披露出来,心中的部分疑惑得到了合理的解答,特别是到了互联网发达的最近几年,各种消息来源让我了解了原先根本不可能获得的大量信息。通过自己的综合,比较,思考和归纳,终于可以得到让自己满意的结论,这是第三阶段。

官媒也好,私媒也罢;阴谋论也好,阳谋论也罢;在思想成熟的人面前,都会现出原形。得到事情的真相,才是唯一目的,这也是完全可能和应该的。

  评论这张
 
阅读(508)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017